Врачи отдыхают История из жизни Статьи

История врача-беженца: Сколько стоит любовь?

Любовь бывает разная…
Но сегодня мы говорим  о любви к Родине
Фольклор

Начавшаяся в 2014 году в Украине война внесла свои коррективы в жизнь каждого гражданина Украины, во всех уголках нашей страны. Эта тема уже не так волнует всех, за два года люди устали от войны, а тема переселенцев волнует всех еще меньше.

А меня обе эти темы продолжают волновать, наверно потому, что я — врач-беженец. Наше государство называет нас «вынужденными переселенцами» и войну «анититеррористической операцией». Но ни одна Операция не может длиться так долго. Не так ли, господа хирурги?

Так сколько же стоит любовь к Украине для врача—переселенца?

Я знаю лично нескольких врачей, которые в 2014 году выбрали Украину.

И я – в том числе. Как это было? Чтобы легче вспоминать и легче рассказывать, буду писать по пунктам.

Война и мир

Война в жизнь входила постепенно. Сначала в Донецке появились «зеленые человечки». Еще в марте 2014 года. Они кучковались вокруг органов государственной власти. Очень страшно смотрелись из окна автобуса, на фоне обложенных мешками окон, с автоматами в руках. Когда на них смотришь, дуло всегда направлено на тебя.  Это как со взглядом человека с портрета. Во время 30 минутной поездки можно было увидеть от 2 до 8 таких кучек.

Наверное, их видела только я и мой муж. Иначе, как объяснить, открыто собирались и стояли там в то время, когда Донецк еще был в Украине?

Тогда как раз из Украины уходил Крым. И было не понятно, где же «всевидящее око», которое должно следить за национальной безопасностью и почему похожий сценарий так спокойно реализовывается в городе. Все было странно и неясно. И страшно…

Решение уезжать

Решение уезжать пришло не сразу. Окончательное решение сформировалось под влиянием бабок на улице. Да, бабки — это страшная сила, двигатель всего! Пока идешь по улице, слышишь непрестанные разговоры  на тему «Путинпридииспаси».

Что ты можешь сделать с этими бабками? Им уже несколько десятков лет пропагандируют «неУкраину», в городе нет украинского языка нигде. Вот и настало самое время для бабок вернуться в СССР.
У них – «путиниада», а у тебя – развод и новый брак.
И  вот во время медового месяца с мужчиной своей мечты ты принимаешь решение уезжать из этого города.
Куда??? Ежедневно в почтовом ящике обнаруживаешь газету «Новороссия». По ее границам, очерченным на карте,  и определяешь, куда  нужно ехать. Подальше от всего этого, в самый дальний от России уголок , жемчужину Украины— Львов.
А уж сколько будет стоить тебе это решение, ты узнаешь потом…

Жизнь на новом месте

Одновременно с поиском работы, пока есть временное место для проживания у родственников, осматриваешь достопримечательности города. Примет ли он тебя?

Поиски работы затягиваются, ты начинаешь раздавать на улицах листовки, мечтать об аренде своего жилья, чтобы забрать двоих детей из Донецка, которые остались с бывшим мужем. И вот конец июня! СМИ радуются «освобождению» Славянска, а ты- нет. Потому что прекрасно понимаешь, что на самом деле для тебя это значит — что все «зеленые человечки» перемещаются из Славянска в Донецк. В городе начинается стрельба.

Ты ее не слышишь во Львове, а твои дети вспоминают до сих пор.

В конце концов, квартира арендована, ждешь старшую дочь. А вот сына забрать не удается. Даже страшные дни, проведенные пол бомбежкой в подвале  не включают сознание человека, который решил, что должен воспитывать сына.

В результате ты сына видишь только через 1,5 года.

Вся семья живет на 100 гривен в день, основная часть заработка уходит на аренду квартиры, после начала выплат пособия переселенцам от государства становится легче. Но это всего лишь 2400 на семью максимум. А у тебя скоро будет долгожданный малыш — 3 ребенок!

Сколько же все это стоит?

Опять переезжаем!

Чтобы жить в одном городе с сыном, нужно всем опять переезжать! Патриотический запал бывшего мужа поугас и он переехал с сыном в Киев (ну не во Львов же, где «одни бандеровцы…»).

Муж чина твоей мечты скрипит зубами. Ехать в Киев?! В эти сумасшедшие цены?! … Но соглашается. Хорошо, что его не было на карте Новороссии!

Поехали. Снова живем у родственников, мечтаем об отдельном жилье. Все дети собираются вместе хотя бы раз в неделю. Как это прекрасно!

Работу получилось найти быстрее, чем во Львове. А тут пособие перестали платить. Как на ребенка, так и на переселенцев. А эти 2400 очень нужны каждый месяц! Чтобы арендовать двухкомнатную квартиру с минимальными условиями на окраине города, нужно не меньше 5000 гривен в месяц. Государство выделяет для этого 800 гривен на ребенка и 400 гривен на работающего. Раньше выделяло, сейчас затихло.

А если посчитать:  аренда и коммунальные 6000 гривен. А на все остальное 200 гривен в день на пять человек. Государство как раз для нас посчитало прожиточный минимум.

Помогите посчитать, сколько стоит любовь врача-переселенца к Украине!

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook