Статьи

История отважной фронтовой медсестры из Украины – Онищенко Дарьи Аксентьевны.

На фото Онищенко Дарья Аксентьевна

Крик и стоны раненных солдат, взрывы снарядов… Взгляд безысходности умирающих на твоих руках молодых парней, до конца жизни останутся страшными воспоминаниями в памяти фронтовых медсестер…

 

Война не для женщин…,но именно они во время военных действий спасали множество человеческих жизней, невзирая на собственную усталость и изнеможение. А порой даже жертвовали собой ради спасения жизни бойца. Одной из таких отважных медсестер была Онищенко Дарья Аксентьевна (Кабалик)

Дарья родилась 1 апреля 1923 года в с. Кидановка (Богуславский р-н Киевская область) в многодетной семье селянина. Была 10-м ребенком из 11-ти детей.

 

Период голодовки

Дарья пережила ужасные годы голодовки, с ее родственников не выжил никто, а у многих в те времена было по 6-10 детей в семье. Выжить удалось только благодаря молочной кормилице и спасительнице – корове, которую родители тщательно прятали. Ели все что было вокруг: крыс, птиц, листья (малины, смородины), делали лепешки из травы, но спасало всех коровье молоко.

Дарья Аксентьевна училась очень старательно, так как не у каждого была возможность отдавать в те времена детей в школу. Ребятишки ходили в школу босиком, писали одним пером, а уроки учили под бледным светом от фитиля, промоченного керосином.

Дарья закончила 7 классов сельской школы, после чего поступила в медицинское училище в Богуславе. После его окончания ее распределили в Киев в хирургическое отделение Октябрьской больницы, где она проработала до начала войны.

Медсестры Киевского окружного военного госпиталя, сентябрь 1939 года. В центре – Дарья Кабалик, справа – Устина Сыч

 

Первая мобилизация

Первый раз Дарью мобилизовали еще в 1939. На протяжении 4-х месяцев она работала в военном госпитале на ул. Щорса. За 2 года работы в больнице Даше удалось усвоить огромный практический опыт и знания в области хирургии. Она умела определять группу крови, делать инъекции, перевязки, и многое другое.

В ночь 22 июня, когда началась война, было дежурство этой молодой медсестры. Утром 23 июня ее вызвали в военкомат, где начали формировать восемь санитарных поездов. Всех, медиков, распределили по командам. Команда состояла из 56 человек.

В их распоряжении был состав из 5-ти вагонов – холодильник, кухня, штабной, операционная и один вагон для тяжелораненых. Поезд был полностью укомплектован антисептиками, перевязочными материалами, необходимыми медикаментами, хирургическими инструментами и т.д.

На кухне находился автоклав для стерилизации в котором кипятили инструменты. Все нужные растворы делали самостоятельно, используя медицинскую литературу.

Стоит отметить, что в те времена все выпускалось в порошках, так как шприцов не было. А стерильные инструменты были в вазелине. Инструментарий был всегда наготове, как и вся команда.

Поезд направлялся за ранеными в Тернополь, вся команда в полной тишине ожидали первой встречи с раненными.

 

Первая встреча с ранеными в Тернополе

Когда поезд прибыл на станцию, первое, что увидела Даша, было много раненых солдат, некоторые лежали на носилках, а остальные на земле. Все сразу включились в работу и начали заносить раненых в поезд и оказывать первую помощь и везти их в Козятин.

Потом маршрут был следующим – до 100 километров от фронта – три часа на погрузку раненых, после чего поезд ехал в заданный пункт назначения, по прибытию было три часа чтобы выгрузить раненых и обратно направлялись к линии фронта за новыми.

 

Воспоминания о происходящем

18 сентября на станции Киев-Петровка в поезд загрузили раненых моряков и местных жителей без малейшей партии медикаментов. Чудом удалось переехать железнодорожный мост, так как через несколько минут его взорвали. Следующая станция была Ромны, где подобрали много раненых молодых солдат. В их глазах была видна отвага, но они не умели обращаться с оружием, так как даже винтовку ни разу в руках не держали.

На станции Ромны необходимо было пополнить запасы воды, но из-за сильной бомбежки это стало невозможным. На этой же станции военные ожидали прибытие вагона с оружием, а пришло 6-ть вагонов галош – вот такой вот каламбур был. В таком темпе Дарья проездила до конца войны. За войну поезд семь раз ремонтировали, после бомбежек. Но штабной вагон ни разу не был разбомблен, кто-то из команды нашел подкову и прикрепил на штабном вагоне, там она и пробыла всю войну охраняя всех.

 

Под Сталинградом

Август 1942 года. Поезд стоял под Сталинградом. С одной стороны, окруженный густым лесом, с другой посадкой, а впереди уже третьи сутки была разбитая дорога и проезд был закрыт. Все запасы были на исходе. Голод и жажда одолевали как персонал, так и больных.

Тот, кто мог ползком выбирался в лес, в надежде найти ягоды, а лежачие вынуждены были чахнуть от жажды и жары в вагонах, в которых стоял удушающий запах крови и гноя.

Дарья вспоминает, что зрелище было не для слабонервных. Больные стонут в бреду, а по их ранам ползают черви, повсюду летают мухи, а от зловонного запаха в прямом смысле слова выедало глаза. Питьевой воды не было, командир отдал приказ слить оставшуюся воду с туалетов и сварить в ней кашу. Так и протянули все на этой каше, употребляя ее по одной ложке утром и по одной ложке вечером.

Дорогу как могли ремонтировали и поезд в течении суток продвигался метров на триста, но никто не жаловался.

 

Перемещение по поезду как по лезвию ножа

В вагонах с ранеными постоянно находились санитары в момент, когда нужна была помощь санитар брал простынь и махал ею, когда поезд поворачивал. Это был сигнал, что срочно нужна медицинская помощь.

Передвигалась Дарья по крышам, а точней ползла, ведь по поезду нельзя было пройти, так как он состоял из товарных вагон, между ними перехода нет. Стоит отметить, что поезд не останавливался и ехал на полной скорости, когда Даша отважно ползком пробираясь по крыше направлялась в нужный вагон.

Медсестры временного военно-санитарного поезда №1082. Слева – Марьяна Бартковская, справа – Дарья Кабалик

 

Что входило в обязанности фронтовой медсестры?

Практически все. Погрузить раненых (санитары конечно помогали), распределить потерпевших по степени тяжести и первоочередности оказания помощи. Раны не только промывали, бинтовали, но некоторые медсестры даже накладывать швы умели самостоятельно. Ставить мочевые катетеры умели только медсестры. Покормить раненных и сделать обход, всем этим занимались медсестры.

Зачастую состояние многих бойцов было критичное, так как их до поезда доставляли люди без медицинского образования. Что приводили к еще большей травматизации, особенно при открытых переломах. В ранах практически всегда была солома, грязь, осколки – сплошное месиво.

Было много кровотечений, особенно при ампутации рук и ног. Перевязки было сложно делать, так как поезд был постоянно в движении и все вокруг трусилось. Дарья рассказывала, что не взирая ни на что организованность команды была всегда на высоте.

В операционном вагоне было купе-аптека и десять подвесных кроватей, для бойцов раненых в голову, чтобы их меньше трясло.

Многие солдаты Дашу называли “мамой”, так ласково она к ним относилась и дарила свою заботу. А когда приходило время прощаться, они все плакали, когда вагон с Дарьей отправлялся в следующий пункт назначения.

Дарья часто вспоминала, что иногда по две недели подряд не снимала даже сапоги, не говоря уже об отдыхе. Через ее руки прошло тысячи раненных и окровавленных солдат, которые кричали от боли. Она смогла перенести тяжелейшую эмоциональную нагрузку, которую даже врагу не пожелаешь.

 

В минуты отдыха устраивали небольшие праздники

Когда наступало время затишья команда всегда находила возможность радоваться, ведь все были молодые. Любили петь, танцевать, рассказывать анекдоты… В поезде был вагон, где хранился инструментарий и прочее, там же стояло пианино, случайно найденное на дороге. Из команды были те, кто отлично на нем играл. Даша прекрасно играла на гитаре, а санитарочки ей подпевали. Так и отвлекались от кошмара, который их окружал.

 

Окончание войны

Война для Даши закончилась возле реки Одер (Польша) 8 мая 1945 года.

В два часа ночи началась жуткая стрельба… Все начали выглядывать, что происходит и услышали громкие возгласы людей: «Победа!» Все плакали и смеялись одновременно.

Дарья приехала в Киев без ничего, в мужской рубашке, в гимнастерке, в юбке с двумя латками, а на ногах сапоги. Демобилизовалась 25 октября 1945 года.

 

Как наградили за службу?

Онищенко Дарья Аксентьевна (Кабалик)

Медалями: «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За Варшаву», «За оборону Киева» и в придачу нервным срывом за восстановление удостоверения участника войны.

Дарье его давать отказывались, так как по какой-то причине ее поезд №1082 в книге записей не был записан.

После череды скандалом и унижений Даше восстановили ее удостоверение участника войны, но обида осталась по сей день.

Никто не знал, что после возвращения с фронта твои заслуги никому будут не нужны.

Только в памяти раненых солдат ты останешься их ангелом хранителем.

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook