Статьи

История отважного фронтового врача из Полтавы – Руденко Раисы Александровны.

 

Украинцам есть чем гордиться, ведь отважностью и бесстрашием украинских фронтовых медиков стоит восхищаться. Это история о девушке, которая попала на фронт в качестве санитарки, а ушла с войны как опытный врач.

 

Руденко Раиса Александровна

9 января 1921 года в Полтаве в семье провизоров на свет появилась Руденко (Биндикова) Раиса Александровна – девушка, сумевшая с достоинством пережить кошмар военных действий и внести весомый вклад в развитие медицины, как во время войны, так и после ее окончания.

Раиса пошла по стопам родителей и решила посвятить всю свою жизнь медицине, поэтому и поступила в 1938 в медицинский институт на лечебное отделение в г.Харьков.

 

Начало войны

О начале войны Раиса узнала, когда была переведена на 4-й курс, услышав сообщение по радио, что без предупреждения Германия ввела свои войска и началась война. Девушка сразу же решила отправиться обратно в Полтаву к родным, но когда она попала в свой дом, он был абсолютно пуст. Позже она узнала, что родителей призвали в армию. В последующем они всю войну были фармацевтами в аптечных отделах госпиталей.

Через военкомат Раисе удалось узнать, что мама попала в эвакогоспиталь №1951 в Ромнах. (Эвакогоспиталь- заведение, где производится стационарное лечение эвакуированных откуда-либо раненых и больных.)

 

Решение стать добровольцем

Девушка без раздумий отправилась к своей матери и добровольцем оформилась на службу. Так как на тот момент у нее было не оконченное высшее образование она стала работать в операционном блоке санитаркой. Так как девушка все же имела представление о медицины ей разрешали делать перевязки и другие не сложные медицинские манипуляции.

В эвакогоспитале девушка оказывала помощь раненным на протяжении двух лет, за это время госпиталь перемещался чуть ли не по всему Советскому Союзу. Раненых было настолько много, что у Раисы порой не было в сутках даже одной свободной минутки.

 

Новая мобилизация и новая война

В конце 1943 года в институты начали призывать студентов, дабы они закончили обучение. Узнав об этом Раиса вернулась в Харьков и доучилась. В августе 1945 года, сразу после сдачи последнего экзамена, девушку без предупреждения и лишних разговоров экстренно мобилизовали в армию. Она сразу получила звание старшего лейтенанта медицинской службы и ее отправили на восток. На тот момент была объявлена война с Японией.

Так Раиса попала на Южный Сахалин. Военные действия ожесточились, как раз в тот день, когда девушка прибыла на новое место службы. Раиса неоднократно вспоминала, то жуткое месиво, когда молодые сестрички пытаясь спасти раненого солдата сами умирали от полученных ранений прямо на поле боя. Раиса также в одной из перестрелок с японцами получила ранение в руку.

А самое интересное это то, что швы на рану накладывал попавший в плен профессор-японец. Сразу после окончания наложения швов Раиса вернулась к своей работе. За участие в боях на Сахалине ее наградили медалью «За отвагу».

 

Назначение на должность врача гарнизона

Вскоре девушка была назначена врачом гарнизона советских войск в городе Маока. В подчинении у нее было 12-ть японских лечебных учреждений в которых работали только японцы. Основной задачей Раисы было организовать режим лечения в японских больницах по типу советских лечебных учреждений и обязательно ввести бесплатную медицину для всех. Но японские врачи не хотели переходить на новую систему лечения и продолжали брать деньги с пациентов за лечение.

После того как Раиса узнало о происходящем, она созвала срочный совет главных врачей и спросила почему они нарушают новый устав. Врачи признались, что действительно берут деньги с больных, но не для себя, а для нужд больницы. Но Раиса все это запретила, так как ее роль заключалась в том, чтобы никто не нарушал новый режим, а с медикаментами и изделиями медицинского назначения проблем не было, так как были регулярные поставки.

Жила Дарья в обычном японском домике, в котором не было никакой мебели, лишь одни раздвижные бумажные стены. Также у нее была помощница – молоденькая японка, которая на протяжении 1,5 лет была рядом с Раисой и сопровождала ее в различных командировках по Сахалину. Она быстро выучила русский общаясь с Раисой и научила ее японскому.

 

Фанатическая дисциплинированностью японцев и их техническая образованность.

Когда Раиса вернулась с Сахалина в Харьков то увидела там японских пленных, которые ремонтировали дорогу. Она подошла и стала с ними разговаривать на японском, так они от радости аж плакать стали. Так как совсем не понимали, что от них хотят. Раиса не однократно рассказывала, что была удивлена фанатической дисциплинированностью японцев и их технической образованностью.

Например: в те времена на Сахалине японцы уже использовали лампы дневного света. Когда наши стоматологи крутили бормашины вручную, у японцев для бормашин уже были электрические турбины и т.д.

 

В сферу обязанностей Раисы входила и судебно-медицинская экспертиза при изнасилованиях.

Если были зафиксированы случаи изнасилования японских женщин, Раиса должна была их обследовать. Если устанавливали, что насильником был наш солдат ему назначали жестокое наказание вплоть до расстрела.

Раису как доктора очень уважали японцы, а когда она заходила в больницу, персонал всегда ее встречал традиционным японским поклоном.

В 1946 году японское население Сахалина на кораблях вывезли в Японию.  Раиса приняла решение остаться на Сахалине, но только при условии, что она сможет слетать на материк и увидеться с семьей, так как ее считали без вести пропавшей.

На Украину девушка летела 31 час, с 2-мя пересадками. И случайно на одной из пересадок увидела Сергея Руденко – парня, который ухаживал за ней до войны. Встреча была настолько неожиданной и трогательной, что невозможно было сдержать слезы радости. Они обняли друг друга и просто рыдали минут пять. А потом сели в поезд и поехали знакомиться с родителями девушки, которые живые и здоровые оба вернулись из фронта.

Шаг это был серьезный и означал, что они намерены пожениться. Поэтому совсем скоро Раиса с Сергеем поженились и прожили душа в душу 36 лет.

 

Возвращение в Харьков

Девушка вынуждена была возвращаться в Сахалин, а мужу с ней отправиться не разрешили. Но в конце 1946 года девушке разрешили обратно вернуться в Харьков, дабы не разрушать семью.

По возвращению в Харьков Раиса была принята на работу в областное бюро судмедэкспертизы. А после переезда в Киев стала работать в главном бюро судмедэкспертизы УССР заведующей отделом исследования вещественных доказательств и вдобавок занималась контролем работы здравоохранения.

Раиса была очень ответственной и справедливой, и если выяснялось, что медик был не прав, она никогда не жалела провинившихся и всегда действовала согласно закону. За эту черту характера ее всегда ценило вышестоящее руководство.

 

Расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе

За профессионализм и серьезное отношение к работе Минздрав присвоил Раисе высшую категорию судмедэксперта. Все самые сложные дела республики поступали к ней.

Дело об убийстве Георгия Гонгадзе, тоже не обошло стороной Раису. Несмотря на тот факт, что в то время она уже находилась на пенсии, ее просили консультировать людей, которые вели дело Гонгадзе. Но зачастую она принимала непосредственное участие в самом расследовании.

 

Создание лаборатории по исследованию вещественных доказательств в Киеве.

По приезду в Киев Раиса узнала, что лаборатории по исследованию вещественных доказательств в городе просто нет, поэтому она стала руководителем по созданию данного учреждении, которое вскоре стало незаменимым во многих делах, связанных с определением отцовства или идентификации личности по останкам.

 

Также Раиса занималась проверкой работы Киевского областного бюро судмедэкспертизы. Был один случай, когда она заметила грубые нарушения в работе персонала и составила соответствующий акт нарушений. Медперсонал тут же написал на нее жалобу главному судмедэксперту СССР, который вскоре ответил следующим образом:

 «Замечания тов. Руденко правильные, со своей стороны предлагаю весь врачебный персонал лаборатории на 6 месяцев отправить на повышение квалификации».

После этого случая все боялись и уважали Раису. А она всем всегда говорила:

«Если можешь доказать свою правоту, то я готова убрать замечание из акта, но если не можешь – будь добр согласиться и выполнять предписания.»

Руденко Раиса Александровна

На сегодняшний день работа судмедэксперта сильно зависит от исследований ДНК, а во времена работы Раисы это был еще чисто теоретический вопрос, поэтому работать было сложней.

Девушка всю жизнь проработала в мужском коллективе. На войне было большинство мужчин, да и после войны на работе ее окружали практически одни представители сильного пола.

Раиса сделала для себя вывод, что только мужчины могут искренне, без лицемерия уважать другого.

О военных действиях она всегда говорила, что воспоминания о войне с ней останутся до конца ее дней, так же как крики и стоны раненных солдат, которые она часто слышит во сне.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook