Врачи отдыхают Статьи

История одного открытия: Ах, как кружится голова!

Проспер Меньер был отличны врачом и превосходным администраторов, потому к сорока годам он был назначен на должность директора (Докторадержателя) Института глухих в Париже.

Возможно, Меньер так и остался бы в памяти потомков талантливым ученым, способным организатором, ласковым отцом и прекрасным мужем, если бы не случай. Случай, который увековечил его имя.

Однажды Проспер возвращался морозным декабрьским вечером домой, как вдруг рядом резко затормозила карета с открытым верхом, в которой стояла девушка и кричала: «Это голвокружение сведет меня с ума! Остановитесь!». Она попыталась сойти со ступенек кареты, но ноги ее не слушались, и она упала на мостовую. Немного приподнявшись, девушка сорвала с волос шляпку, продолжая повторять: «Это головокружение сводит меня с ума!».

Затем последовал внезапный приступ сильной рвоты, после чего она потеряла сознание. Напуганный Меньер подхватил девушку на руки, усадил обратно в карету и велел извозчику гнать в Институт. В Институте она пробыла четыре дня, жалуясь на непрекращающееся головокружение, а на пятый день умерла. Этот случай не давал Меньеру покоя, и он принял решение – делать вскрытие.

Его интерес не ограничивался сугубо профессиональной любознательностью. Дело в том, что симптомы умершей девушки практически полностью совпадали со страданиями, которые испытывал первый король Нидерландов Виллем I и его отец маркграф Вильгельм V. Проспер знал об этом, он увлекался историей, и возможность от- крыть тайну болезни первого голландского короля не давала ему покоя. Итак, он решился на вскрытие.

В области внутреннего уха у девушки был обнаружен кровавый эскудат. После этой важной находки Проспер Меньер стал с особым пристрастием рассматривать все случаи, когда пациенты жаловались на головокружение, шум в ушах и внезапные приступы рвоты. И если предоставлялась такая возможность, проводил вскрытие умерших. В итоге ученый пришел к выводу, что данные симптомы могут быть связаны не только с патологическими процессами в головном мозге – причина может быть в нарушении функции внутреннего уха.

8 января 1861, за год до смерти, Проспер Меньер сделал доклад для Французской академии медицинских наук, где объяснил типичные атаки головокружения, ассоциированные с потерей слуха и тошнотой, нарушениями функций внутреннего уха. Болезнь впоследствии была названа именем Проспера Меньера.

Необходимо сказать, что в первой половине 19 века все случаи головокружения врачи связывали исключительно с болезнями головного мозга.

Меньер был первым, кто предположил, что головокружение может быть  связано с болезнью уха, и произвел революцию в медицине.

Однако болезнь, названная его именем, и по сей день далека от полной изученности. Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха, сопровождающееся эпизодически возникающим головокружением, снижением слуха сенсоневрального типа и ушным шумом.

В основе развития этих симптомов при болезни Меньера лежит гидропс (т. е. увеличение количества жидкости в замкнутой полости) лабиринта внутреннего уха. Причины возникновения гидропса при болезни Меньера неизвестны. Высказываются мнения, чтоизбыточная жидкость в лабиринте скапливается вследствие вирусной инфекции, аутоиммунного заболевания или нарушения кровообращения.

К слову, болезнью Меньера страдала величайшая актриса Любовь Орлова.

Грустно, что спустя 30 лет после открытия Проспера Меньера, великому художнику, страдающему головокружением и приступами тошноты, был поставлен ошибочный диагноз «безумие и эпилепсия». Исходя из писем Ван Гога друзьям и его дневниковых записей, современные исследователи пришли к выводу, что описываемые им страдания – это классические симптомы болезни Меньера. Возможно, если бы Ван Гог жил сейчас, то он не закончил бы свою жизнь так трагически и подарил бы миру еще множество гениальных полотен.

Сам Проспер Меньер скончался в 1862 году в возрасте 63-х лет на руках у своей жены Полины от пневмонии.

Первый антибиотик появился спустя почти 70 лет, а тогда пневмония была более распространенной причиной смерти, чем туберкулез.

Его жена Полина, несмотря на свой нестарый возраст, цветущий вид и неплохой достаток, так и не вышла замуж. До конца своих дней она осталась верна памяти первого и единственного возлюбленного – своего мужа Проспера Меньера.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook