Врачи отдыхают Статьи Территория пациента

История Любви великого Мао

Лань Пинь, что в переводе означает Голубое Яблоко, была довольно популярной актрисой. Несмотря на возраст, она уже успела сыграть главные роли и обрести известность. Но так сложилось, что Тан На (известный театральный критик) в один момент из ее горячо возлюбленного превратился в ее злейшего врага. И это означало для нее конец театральной карьеры.

doc6m522umy40917lgi1b2b_800_480После того, как Лань Пинь заявила критику,  что намерена подать на развод и жить отдельно, немолодой бывший муж актрисы предпринял попытку самоубийства. И если бы он это сделал тихо, то, возможно, все бы обошлось. Но Там решил поделиться своими душевными страданиями и рассказом о желании уйти из жизни со всеми, доступными ему, средствами массовой информации и с представителями богемы. Скандал разгорелся жуткий – все в один голос начали осуждать Лань за ее аморальность и бессердечность.

И тогда актриса собрала свой нехитрый багаж и отправилась на встречу приключениям в ту часть Китая, где власть принадлежала коммунистам.

Мао увидел ее на концерте, где она исполняла популярные арии. Стоит отметить, что Лань не только хорошо пела. Она была необычайно красива, обладала цепким умом, прекрасной памятью и неисчерпаемой энергией.

1363614181_women-politicians-7После концерта Мао пригласил ее на свою лекцию по марксизму.

А потом – в свой дом-землянку…

Лань Пинь стала четвертой женой вождя. Они с Мао поселились в пещере из трех комнат. Оказалось, что Лань обладает недюжинными талантами в обустройстве семейного очага. Она обложила стены в земляной пещере камнем, пол вымостила кирпичом.

Перед входом в пещеру на утрамбованной площадке появились каменные скамейки и стол. Мао настолько был влюблен в молодую актрису, что не хотел расставаться с не ни на минуту.

После свадьбы молодая жена взяла себе новое имя – Цзян Цин (Лазурный поток) и вступила в КПК.

Цзян всегда была в курсе дел Мао, выполняя функции его личного секретаря. Одновременно она занималась домом и воспитывала детей – свою дочь и двух сыновей Мао от предыдущего брака. Мао настолько привык к ее заботам и привязался к ней, чтокогда находился вдали от Цзян, начинал капризничать, заболевал и впадал в депрессию.

Но внезапно семейному счастью пришел конец.

b_3a2b640658f11d36053e31f8a8953d19У Цзян обнаружили рак матки и ей сделали операцию. Когда стерилизованная Цзян Цин вернулась домой, Мао перестал видеть в ней женщину. Он признался одному из соратников: «Цзян Цин моя жена. Будь она лишь моей сотрудницей, я бы тотчас избавился от нее…»

Мао свел до минимума общение с Цзян. И что больше всего ранило жену Мао – он перестал скрывать от нее молодых любовниц.

Но любовь Цзян Цин не угасла. Что бы быть рядом с Мао и доказать ему свою преданность, она готова была на любые шаги. И вот, в 1965 Мао решил избавиться от своих политических оппонентов. Ему нужен был человек, который смог бы разжечь «пламя пролетарской культурной революции». Он мог доверять только Цзян.

Вот здесь в полной мере проявились все таланты жены вождя. «С молотом в руке, подняв сжатый кулак, я пошла в наступление на все старое» – заявляла с плакатов и экранов телевизоров Цзян. И молодежь поверила ей, и пошла за ней. Следуя ее призывам, студенты объединялись в отряды хунвэйбинов, что бы избавиться от отживших буржуазных ценностей.

Цзян вряд ли предполагала, что в результате ее затеи погибнет около 20 млн. человек.

Цзян Цин стала самостоятельным политическим игроком, а по популярности превзошла всех киноактрис. Подобострастные чиновники прогибали перед ней спины, а дальновидные политики видели в ней преемницу, которая сможет занять кресло Мао, когда оно освободится. А Цзян во всех интервью продолжала твердить: «Я думаю о председателе Мао!»

Jiang_Qing_1976Тем временем Мао переселил Цзян из правительственной резиденции в загородную и ввел правило, согласно которому Цзян могла с ним встречаться, только получив письменное разрешение Канцелярии ЦК.

В 1972 году, когда с политическими противниками вождя было покончено, Мао выступил с обвинительной речью и критикой тех, кто проводил Культурную революцию. Он не обвинял напрямую свою жену. Но, тут же, поползли слухи о «кровавой Цзян», о ее зверствах, разгульной жизни.

В 1976 г. сентября Мао умер. Цзян и еще трех китайских политиков задержали по обвинению в подготовке государственного переворота. «Я делала только то, что говорил Председатель Мао! – кричала Цзян в ответ на обвинения. – Я была его верной собакой – кусала тех, кого он приказывал кусать!»

Цзян Цин приговорили к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение. 14 мая 1991 вдова Мао вынула пояс из своего халата, сделала из него петлю и покончила с собой. У нее в кармане нашли записку, написанную Мао незадолго до смерти: «Я был несправедлив к тебе».

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook