Новости

Исследование: недоступность лекарств в Украине обусловлена низким доходом украинцев

Исследование проводила неправительственная испанская организация "Сивио", а финансировал его Европейский центр журналистики и Фонд Билла и Мелинды Гейтс

Цены на лекарства в Украине являются одними из самых низких в Европейском регионе, а их недоступность обусловлена низким доходом украинцев.

К такому выводу пришли исследователи испанской неправительственной организации «Cивио» (CivioFoundation), которые представили результаты глобального исследования о доступности лекарств в мире, сообщает «Интерфакс-Украина». Итогом исследований стал сайт Medicamentalia, на котором представлено сравнение цен на 14 основных лекарств в 61 стране мира. Исследования финансировались Европейским центром журналистики и Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Для сравнения цен исследователи «Сивио» использовали и существенно расширили базу данных, разработанную некоммерческой организацией HealthActionInternational (HAI), которая занимается развитием систем общественного здравоохранения по всему миру. В ней были собраны данные о ценах на 14 основных лекарственных средств: диазепам, парацетамол, ко-тримоксазол, атенолол, глибенкламид, диклофенак, цефтриаксон, каптоприл, амоксициллин, амитриптилин, ципрофлоксацин, омепразол, сальбутамол и симвастатин. При этом, сведения о ценах были собраны для лекарств с одинаковым содержанием действующего вещества, лекарственной формы и с учетом упаковки. В базе данных содержится информация о ценах на эти лекарственные средства за период с 2001 по 2015 год, с учетом инфляции и разницы курсов валют. Исследователи вывели и применили формулу т.н. средневзвешенной цены (СЦ, MedianPricereference), которая показывает соотношение цены на конкретное лекарство в конкретный период в определенной стране к средней референтной цене, которую на этот же период установила международная исследовательская организации в сфере здравоохранения MSH.

Кроме того, исследователи проанализировали показатель ценовой доступности лекарств, представляющий собой показатель времени, которое необходимо проработать гражданину каждой страны, чтобы приобрести тот или иной препарат. В этом случае цены на лекарства сравнивались с зарплатой самого низкооплачиваемого государственного служащего после уплаты налогов за соответствующие периоды.

В качестве цены на конкретное лекарство была использована цена на генерик. Итоговые данные сравнивались для коммерческого рынка лекарств (прямые покупки лекарств в аптеках) и рынка с учетом реимбурсации стоимости лекарств со стороны государства или страховых компаний.

В Европейском регионе данные сравниваются для таких стран, как Бельгия, Германия, Италия, Молдова, Россия, Испания и Украина. Исследователи пришли к выводу, что в Украине – самые низкие цены практически на все лекарства, даже по сравнению с Молдовой и Россией. В частности, антибиотик амоксициллин в Украине продается по средневзвешенной цене, которая 4,38 раза выше референтной. Для сравнения, СЦ для амоксициллина в России превышает реферетную цену в 4,9 раза, в Италии почти 8,8 раза, а в Германии – в 25,6 раза. Средневзвешенная цена атенолола (применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы) в Украине менее чем в три раза превышает референтную, тогда как в соседней Молдове средневзвешенная для этого лекарства выше референтной цены в 5,44 раза, а в Бельгии – в 15,3 раза.

Также исследователи установили, что в Украине более низкие цены, в частности, на ципрофлоксацин, диазепам, диклофенак, глибенкламид, антибиотик цефтриаксон.

Исключением стали только каптоприл, который в Украине дороже, чем в Молдове и России, но дешевле, чем в странах ЕС, антибактериальное средство ко-тримоксазол, который дороже, чем в Испании, и омепразол, который дороже, чем в России, но дешевле, чем в странах ЕС.

При этом исследователи «Cивио» обратили внимание, что низкие цены не обеспечивают доступность лекарств в Украине на уровне европейских стран, так как в западных странах системы реимбурсации снижают уровень цены лекарства до референтной или даже более низкой, т.е. европейцы платят за лекарства не всю стоимость, а некоторые лекарства, при необходимости, вообще предоставляются на бесплатной основе. С другой стороны, низкий уровень цен на лекарства в Украине в целом при их закупках для медицинских учреждений позволяет снизить средневзвешенную цену по сравнению с другими странами Европейского региона. В то же время, если сравнивать лекарства не по абсолютным ценам, а по времени, которое нужно потратить гражданину, чтобы заработать на лекарство, Украина полностью проигрывает западным странам, находясь приблизительно на уровне России. Например, чтобы приобрести ко-тримоксазол, украинцу придется работать 4 часа, а бельгийцу, немцу и итальянцу – менее часа.

При прямых покупках лекарств в аптеках украинцу также приходится тратить больше рабочего времени на обеспечение себя лекарствами, по сравнению с бельгийцем, немцем, итальянцем или испанцем. Однако здесь, за счет более низкого уровня цен на лекарства в Украине, эта разница не такая значительная. А по некоторым препаратам, украинцы в более выгодном положении не только по сравнению с гражданами Молдовы или России, но и по сравнению с европейцами. Так для покупки амоксициллина украинцу надо проработать четыре часа, россиянину – пять, немцу – два часа, а итальянцу – один час.

Читайте также: Новый премьер распорядился разработать предложения для удешевления лекарств

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook