Говорят врачи Статьи

Исповедь хирурга: Я – психолог и рукодельник с ножом в руках

облитерирующие заболевания нижних конечностей_медпросвіта
Он спрашивал: "Чем вы,хирурги, отличаетесь от других врачей?" и сам отвечал: «Ребята! У вас же нож в руках!».

Навсегда запомнил слова своего куратора в интернатуре. В те моменты, когда наши ответы не оправдывали его ожидания, он, очевидно, злился, но потом брал себя в руки и очень проницательно смотрел в глаза, спрашивая: «Знаете, чем вы отличаетесь от других специалистов?»
Мы же, потупив глаза,  послушно молчали, перебирая более или менее уместные варианты ответа в голове. Но он отвечал сам: «Ребята! У вас же нож в руках!».

Что самое главное в работе хирурга?
Для меня, на первом месте стоит громадная ответственность. Ни в коем случае не хочу умалять значимость других специалистов, при всем уважении к коллегам, не могу не выделять свою специальность хотя бы потому, что лично для меня она особенная. Я считаю, что специальность я выбрал по призванию, по зову сердца. Кстати, как я добивался этого – вопрос отдельный.

Огромный багаж знаний, который необходимо накопить к началу собственной практики, плюс талант рукоделия… Куда же в хирургии без рукоделия? Такой определенный вид искусства: знания + рукоделие.

А еще, хирург – это психолог. Момент психологической поддержки – неотъемлемая часть моей работы. С одной стороны, формируя доверительные отношения, проще и самому работать. С другой стороны – не всегда это возможно в той степени, в которой хотелось бы. Да и немаловажен тот факт, что это достаточно трудоемкий и времяёмкий процесс. А в нашем деле время – бесценная единица измерения, которая иногда стоит жизни.

Конечно, если бы мы имели серьезную психологическую службу, которая подготавливала бы больных к тому, что конкретно это лечение ему показано, без него нельзя обойтись и таким-то образом можно справиться со сложившейся ситуацией, наверное, было бы легче. Такие люди могли бы продолжать работу и на этапе реабилитации. Может быть, тогда мы получили бы и лучшие результаты восстановления, а может и заживления послеоперационных ран, а может даже еще несколько людей, которые не смотря на сложившиеся обстоятельства, продолжают верить в светлое будущее. А разве не это самое важное, когда мы говорим о здоровье и благополучии нации в целом?

А еще для хирурга важна физическая и моральная выносливость. Часами стоять у операционного стола и не терять сосредоточенности – одна из наиболее сложных задач, которая стоит перед хирургом. Время тянется не только для ожидающих в коридоре пациентов. Иногда и для хирурга 40 минут – как вечность.

Знаете, в случае летального исхода на операционном столе, обозленные родственники часто произносят (вслух, или про себя): «Зарезал!». Тяжело, когда твой инструмент для спасения жизни называют орудием убийства…

«Ребята! У вас же нож в руках!».

Вот что самое сложное в профессии хирурга…

Егоров С.А.
Врач-хирург
Г. Кременчуг..

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook