Неврология

Использование витаминов группы B и препарата Витаксон при заболеваниях нервной системы

Витамины группы и лечение заболеваний нервной системы. Препарат ВИТАКСОН®.

Р.А. АЛТУНБАЕВ, Казанский государственный медицинский университет

Витамины группы В традиционно используются для лечения различ­ных неврологических заболеваний. Дефицит витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) приводит к развитию поражения периферических нервов и центральной нервной системы, поэтому применение нейротропных витаминов при заболеваниях нервной системы весьма оправда­но. Применение витаминов группы В может пополнить их дефицит при истощении, действии различных токсических веществ, включая ле­карственные препараты при забо­леваниях кишечника (синдром малабсорбции).

Витамины группы В могут назна­чаться при патологических состояних нервной системы, например, при диабетической полиневропа­тии, болевых синдромах.

Установлено, что у больных с по­линевропатиями дефицит В12 вы­явлен от 4 до 32% пациентов, а при назначении для лечения витамина В12 состояние улучшилось в 87% случаев .

Тиамин в мембранах нервных клеток оказывает влияние на про­цессы регенерации поврежденных нервных волокон, обеспечивает энергетические процессы в нерв­ных клетках, нормальной функции аксоплазматического тока. При хроническом дефиците тиамина развивается дистальная сенсорно-моторная полиневропатия, фенотипически схожая с алкогольной и диабетической.

Пиридоксин, обладая антиоксидантным действием, поддерживает синтез транспортных белка в аксо­нах. Дефицит пиридоксина приво­дит к возникновению дистальной симметричной сенсорной полинев­ропатии, проявляющейся ощуще­нием онемения и парестезиями.

Кобаламин обеспечивает синтез миелина, влияет и участвует в биохимических процессах липидов мембран. При дефиците витамина В12 имеется риск развития дегене­рация спинного мозга с поражени­ем задних канатиков, протекающей как подострое заболевание, а так­же дистальной сенсорной полинев­ропатии, характеризующейся оне­мением и снижением сухожильных рефлексов.

Можно признать, что витамины группы В являются нейротропными. Недостаток каждого из витами­нов группы В приводит к формиро­ванию невропатий.

Дефицит тиамина играет боль­шую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая является одной из самых распространенных форм поражения периферических нервов, встречаясь у 10% лиц, стра­дающих алкогольной зависимо­стью.

Алкогольная полиневропатия ма­нифестирует с дистальных отделов нижних конечностей, постепенно вовлекая проксимальные отделы ног и дистальные отделы рук. Чаще алкогольная полиневропатия раз­вивается медленно, но возможно и острое развитие алкогольной по­линевропатии, чему способствует дефицит тиамина. Патогенез алко­гольной полиневропатии связан с токсическим действие этанола и его метаболита ацетальдегида, а также с дефицитом питания боль­ных алкоголизмом.

При наличии дефицита тиами­на заболевание часто начинается с мышечной слабости и наруше­ния глубокой чувствительности, а в икроножном нерве при биоп­сии можно выявить изменения и гибель толстых нервных волокон, аксональный характер поражения нервов.

Тиамин в ряде исследований до­стоверно уменьшал интенсивность болевого синдрома при алкоголь­ной полиневропатии. Уменьшение интенсивности болевого синдрома обусловлено не только восполне­нием дефицита тиамина, но и его прямым антиноцицептивным дей­ствием.

Тиамин оказывает эффект не только при поражении перифе­рических нервов, но и при алко­гольной энцефалопатии Вернике и алкогольной деменции. Антиноцицептивный эффект пиридоксина и кобаламина хорошо известен прак­тикующим клиницистам, исследо­вания последних лет также под­твердили эффект витаминов группы В при ноцицептивной и невропати­ческой боли. Важно отметить, что нейропатическая боль, в отличие от ноцицептивной, мало поддается лечению обычными анальгетиками и НПВС. Необоснованно их длительный прием из-за недооценки механизмов нейропатической боли может быть опасен у большинства категорий больных. Важно ком­плексное использование препа­ратов разных фармакологических групп. Так, одновременное введе­ние тиамина или цианокобаламина с дексаметазоном в 90% случаев увеличивает антиаллодинический эффект. Комбинация габапентина с бенфотиамином или цианокобаламином снижает боль при меньшей дозе габапентина. Действие вита­мина В12 на невропатическую боль уменьшает экспериментальную тактильную аллодинию.

Можно признать, что действия витаминов В1, В6, В12 при ноцицептивных и невропатических болях имеют отчетливый антиноцицептивный эффект, что дает основание использования витаминов группы В при лечении болевых тоннельных синдромов, например, распростра­ненном карпальном синдроме.

Исследователями активно изуча­ется применение витаминов груп­пы В при сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях.

В настоящее время препараты комплекса витаминов группы В ши­роко используются для лечения пе­риферических и центральных нейропатий. В основном применяются препараты комплексов тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, содержащие большие дозы лекар­ственных веществ, например, препараат Мильгамма, Комбилипен, Комплигам.

На отечественном рынке ви­таминных препаратов появился препарат ВИТАКСОН®. Его состав включает комплекс широко ис­пользуемых витаминов группы В: тиамина, пиридоксина, цианокобаламина. В состав ампулы раствора для внутримышечного введения входит также местный анестетик лидокаин. Лидокаин — местно-анестезирующее средство, вызыва­ющее все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую.

Лидокаин реже чем, например, новокаин вызывает аллергические реакции, способствует безболез­ненности введения витаминного комплекса. Анестезирующий эф­фект лидокаина можно использо­вать для дозированного введения в миалгические зоны крупных мышц.

При расчете сухого остатка в ам­пуле для одной инъекции содер­жится активных веществ: тиамина гидрохлорида — 100,0 мг, пиридоксина гидрохлорида — 100,0 мг, цианокобаламина — 1,0 мг; лидокаина гидрохлорида — 20,0 мг.

Важен также состав вспомога­тельных веществ: бензиловый спирт — 40,0 мг, натрия полифос­фат — 20,0 мг, калия гексацианоферрат III — 0,2 мг, 0,1 М раствор натрия гидроксида — до рН 4,4-4,8, вода для инъекций — до 2 мл.

Препарат содержит витамины B1 (тиамин), B6 (пиридоксин) и B12 (цианокобаламин), дефицит кото­рых может приводить к неврологи­ческим расстройствам, главным об­разом, со стороны периферической нервной системы. Препарат быстро восполняет дефицит указанных ви­таминов.

Тиамин является кофактором ферментов, переносящих двухуглеродные группы в реакциях декарбоксилирования.

Пиридоксин является кофакто­ром трансаминаз, а также кофакто­ром в некоторых других реакциях метаболизма аминокислот.

Цианокобаламин является кофак­тором в реакциях переноса одноуглеродных групп.

После внутримышечного введе­ния тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь, проникает через гематоэнцефалический барьер.

После внутримышечного введе­ния пиридоксин быстро абсорби­руется в кровяное русло и связы­вается с белками плазмы. После парентерального введения цианокобаламин образует комплексы с транспортным белком транскобаламином, которые быстро абсорби­руются печенью, костным мозгом и другими органами.

Высокие дозы нейротропных витаминов группы в оптималь­ном соотношении (как, например, в препарате Витаксон), оказыва­ют положительное влияние на регенерацию поврежденных нервов. При нарушении миелинового обмена происходит активация фосфолипазы-А, вследствие этого происходит чрезмерный гидролиз эфиров жирных кислот, а также ока­зание влияния на жидкую субстан­цию миелиновых оболочек. Одно­временно происходит активация ацилтрансферазы. Действие ком­бинации витаминов может быть основано на стимуляции аксоплазматической части транспорта струк­турных элементов мембраны или миелиновой оболочки, например холина. Предполагают, что тиамин посредством усиления энергообе­спечения в форме АТФ поддержи­вает аксоплазматическпй транс­порт, в то время как пиридоксин участвует в синтезе транспортных белков, а цианокоболамин обеспе­чивает доставку жирных кислот для клеточных мембран и миелиновой оболочки (Reiners, 1996).

Антиноцицептивное действие ви­таминов группы В (и, в частности, Витаксона), возможно, обусловле­на следующим механизмом. Воз­можными точками приложения действия являются непосредствен­но болевые рецепторы, чувстви­тельность которых варьирует в результате влияния различных тка­невых гормонов (например, брадикинина) и нейропептидов. Сен­сибилизация болевых рецепторов проявляется, например, как вос­палительная гипералгезия (повы­шенная болевая чувствительность). Наряду с этим в стволе головного мозга имеются несколько областей, которые через нисходящие пути в спинном мозге осуществляют тор­мозящее влияние на вторичный нейрон и таким образом вызывают притупление болевой чувствитель­ности. По всей видимости, медиа­тором в данном случае выступает серотонин. В то время как пиридоксальфосфат участвует в синте­зе серотонина в качестве кофермента, тиамин выполняет важную функцию при его депонировании и транспорте. Именно здесь, возмож­но, находится точка реализации анальгетического действия фарма­кологических доз тиамина и пиридоксина (Reeh, 1988).

Весьма существенно, что антиноцицептивный эффект комбинации витаминов группы В подтверждал­ся неоднократно, в том числе и при проведении двойного слепого клинического исследования. В ка­честве модели в большинстве слу­чаев выступал болевой синдром позвоночного столба, при котором комбинация витаминов В1 и В6 де­монстрировала временами значи­тельные преимущества как сама по себе (Schwieger, 1988), так и в соче­тании с диклофенаком (Koch, 1991).

Таким образом, абсолютно обо­снованы с медицинской точки зре­ния показания к применению Витаксона.

В комплексной терапии следую­щих заболеваний:

  • нейропатическая боль, вызван­ная полинейропатией (в т.ч. диа­бетической и алкогольной);
  • невриты и невралгии: неврал­гия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, межреберная невралгия, болевой синдром, вызванный заболеваниями по звоночника (дорсалгия, люмбоишиалгия, плексопатия, ко­решковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника).

Противопоказания к прменению Витаксона: гиперчувствительность к активным или вспомогательным веществам препарата, тяжелые нарушения проведения по про­водящей системе сердца, острая декомпенсированная сердечная недостаточность, беременность и период грудного вскармливания, детский возраст.

Режим дозирования

В целях быстрого достижения вы­соких плазменных концентраций при тяжелых и острых болевых со­стояниях в течение первых дней вводят по 2 мл/сут. По мере сти­хания состояния и в более легких случаях вводят по 2,0 мл 2-3 раза в неделю.

Подводя итог клиническим дан­ным о патогенетичском действии и эффективности препаратов ви­таминов группы В, можно сделать заключение об обоснованном их применении. Витамины группы В должны широко использоваться при патологии нервной системы и болевых соматических синдромах.

Опубликовано: Дневник Казанской медицинской школы, I (VII) март 20I5 г.

Use of b vitamins and Vitaxon drug with nervous system diseases

R.A. ALTUNBAEV

Kazan State Medical University

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook