Ишемический инсульт – серьёзнейшее неврологическое заболевание, которое вызывает тяжёлые осложнения и может привести к смерти больного.
В мире ежегодно переносят инсульт около 200 человек на 100 тыс. населения, в Украине этот показатель существенно выше – 282 человека. Треть случаев заболевания развивается у людей трудоспособного возраста, и ежегодно в нашей стране около 40 тысяч инсультов заканчиваются летально.
Причины и признаки ишемического инсульта
Причина ишемии мозга одна — нарушение мозгового кровообращения. Тромб блокирует кровеносный сосуд в головном мозге, из-за чего останавливается кровенаполнение определённого участка мозга и происходит отмирание нервных клеток. В зависимости от локализации и объёма ишемии у больного могут нарушиться двигательные, речевые функции, пострадать память, интеллект и другие функции центральной нервной системы.
Признаки острого нарушения мозгового кровообращения могут быть яркими или сглаженными. Стоит насторожиться, если у человека внезапно появились хотя бы два из следующих симптомов:
- сильная распирающая головная боль,
- головокружение и резкая слабость,
- шум в ушах, тошнота (редко – рвота),
- нарушение координации движений,
- зрительные нарушения (двоение и мерцание в глазах, нарушение содружественного движения глаз, выпадение полей зрения),
- состояние оглушённости и потеря сознания,
- речь становится вялой, невнятной,
- понимание обращённой речи нарушено,
- развиваются парезы или параличи конечностей.
Чтобы на догоспитальном этапе диагностировать инсульт, попросите больного улыбнуться (при инсульте «улыбнётся» только одна половина лица, а вторая останется неподвижной) и поднять вверх одновременно обе руки (одна из них будет существенно ограничена в движении).
Когда нужно вызывать скорую помощь?
Необходимо вызывать «скорую» сразу же, как только возникли подозрения на ишемический инсульт. В медицинской практике есть понятие 3-часового терапевтического окна, в течение которого можно растворить тромб и купировать дальнейшую ишемию. По истечении трёх часов процессы, вызванные гипоксией головного мозга, становятся необратимыми.
Диагностика ишемического инсульта
Помимо регистрации объективных данных и сбора анамнеза неврологам назначают:
- магнитно-резонансную томографию,
- компьютерную томографию,
- допплерографию сосудов головы и шеи,
- ангиографию,
- электроэнцефалографию,
- электронейромиографию,
- электрокардиографию,
- осмотр врачей смежных специальностей (кардиолог, окулист, психиатр, логопед, реабилитолог),
- лабораторные исследования крови.
Читайте далее Лечение ишемичесого инсульта
Комментировать