Выбор редакции Интервью специалиста

Интуитивная хирургия: что такое робот «da Vinci» и почему его до сих пор нет в Украине

«В США уже выросло поколение хирургов, которые не выполняют открытые операции. Они могут справляться с задачей любого уровня сложности с помощью робота или лапароскопической техники…»

Робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci», аппарат для проведения хирургических операций, впервые был разработан в 2000 году. а в целом роботизированная хирургия начала развиваться в 1980-х годах. «Da Vinci» — это универсальная роботизированная  система, используемая клиниками всего мира.

C помощью Da Vinci проводят операции на самых разных органах. Известно, что за 2012 год общемировое число операций, выполненных с использованием системы «da Vinci» составило порядка 200 тыс., главным образом гистерэктомии и простатэктомии.

К сожалению, в Украине робота «da Vinci» пока нет. Почему роботизированную систему до сих пор не закупила ни одна клиника, как робот бы улучшил качество украинской медицины и как устроена эта технология – в интервью с доктором, лично протестировавшем работу этой системы.

 

На вопросы Медпросвиты ответила врач-координатор Международного центра поддержки пациентов Bookimed, Кристина Задорожная. Во время конференции EAES International Congress, Bucharest Кристина получила возможность поработать на обучающем симуляторе робота Да Винчи.

Фото: врач-координатор Международного центра поддержки пациентов Bookimed, Кристина Задорожная

 

— Кристина, расскажите, пожалуйста, какие основные преимущества использования робота Да Винчи в хирургических вмешательствах?

При использовании робота Да Винчи, врач получает трехмерное изображение и детальную визуализацию оперируемого участка.

Высокая степень точности манипуляций, анализ и обработка действий хирурга системой – снижают влияние человеческого фактора.

 

Основными преимуществами робота да Винчи для пациента являются:

  • малотравматичность;
  • уменьшение кровопотери во время операции;
  • максимально быстрое восстановление;
  • уменьшение болевых ощущений в послеоперационный период;
  • быстрое возвращение к нормальной активности;
  • отсутствие больших рубцов на теле (для введения инструментов используют доступы 5-10 мм ).

 

 

— Совершенствуется ли эта технология в последние годы?

Да, была выпущена новая установка Da Vinci XI. В ней усовершенствованы камера и возможность хирурга изменять анатомические зоны во время операции.

Дальнейшие разработки подразумевают внедрение функции получения так называемого фидбека от манипуляторов, чтобы хирург мог чувствовать натяжение и сопротивление тканей пациента.

— Как быстро (или долго) врач обучается им пользоваться?

Работа да Винчи основана на принципе интуитивной хирургии. Обучение использованию системы проходит значительно быстрее, по сравнению с лапароскопией и традиционной хирургией.

Например, для достижения базового уровня операций на поджелудочной железе (одни из самых сложных в хирургии брюшной полости) хирургу необходимо провести 40-50 операций на роботе да Винчи. При лапароскопии  – 140-150 операций. Другими словами, после 50 операций на роботе Да Винчи хирург становится экспертом и может оперировать с минимальным риском осложнений.

В США уже выросло поколение хирургов, которые не выполняют открытые операции. Они могут справляться с задачей любого уровня сложности с помощью робота или лапароскопической техники. Средний возраст таких хирургов составляет 33-35 лет, в то время как в странах СНГ – 45-60 лет.

— Какими способами обычно решается наличие робота да Винчи в той или иной стране? Их в большинстве случаев покупает государство, или же инициатива идет от частных клиник?

Если говорить о США, то покупку роботов Да Винчи обеспечивает государство. В Европейских странах технику покупает как государство, так и частные клиники.

Фото: Старший врач-координатор Максим Привалов (посередине) во время рабочего визита в Центре роботизированной хирургии, расположенный в госпитале Св. Здиславы в Чехии, где уже давно используют робот Да Винчи

— Почему, на ваш взгляд, робота Да Винчи до сих пор нет в Украине?

Во-первых, из-за дороговизны системы (1,2 миллиона долларов) и необходимости ее постоянного технического обслуживания. Но более важным аспектом является необходимость покупать расходники для каждой операции: одноразовые инструменты, сшивающие аппараты и т.д. Что вряд ли может быть обеспечено государством для всех пациентов.

К примеру, стоимость роботизированной простатэктомии в Германии составляет 17000 евро.
— К каким изменениям в медицине могло бы привести наличие данной технологии в нашей стране?

Наличие данной технологии в нашей стране дало бы возможность украинцам получать достойный уровень медицинской помощи. Использование робота Да Винчи во время операций на простате и прямой кишке является золотым стандартом лечения.

В целом, применение роботизированной хирургии свидетельствует о высоком уровне медицины в стране и могло бы привлечь иностранных пациентов в Украину.
— Каких других технологий или технической базы, по вашему мнению, в Украине не хватает больше всего?

В Украине остро стоит проблема обеспечения медицинских учреждений. Во многих городских и даже областных больницах нет лапароскопических стоек, аппаратов КТ, МРТ, УЗИ и др. Иногда врачам приходится приобретать хирургические инструменты за собственный счет. Все затраты по лечению ложатся на плечи пациентов и их семей.

 

К слову, один из тех врачей, которые внесли неоценимый вклад в развитие роботизированной хирургии – это Ярослав Тваружек. Он – специалист по роботизированным хирургическим вмешательствам. Значится в медицинских базах США в качестве ведущего эксперта Чешской Республики по операциям с применением системы «Да Винчи». Собранная им команда докторов проводит наибольшее количество операций с роботом Да Винчи в Чехии, а также внедряет роботизированный метод за её пределами.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook