Акушерство и гинекология Онкология

Интегрированная медицинская помощь больным опухолями женской половой сферы в Беларуси

Основные эпидемиологические показатели, отражающие возможности диагностики и лечения злокачественных новообразований женской половой сферы в Беларуси. Результаты проведенных исследований.

Косенко И.А., Веялкин И.В., Республиканский научно-практический центр онкологии и меди­цинской радиологии им. Н.Н. Александрова, г. Минск

В статье представлены основные эпидемиологические показатели, отражающие возможности диагностики и лечения злокачественных новообразований женской половой сферы в Беларуси. С 2000 года выявлено значительное снижение одногодичной летальности и увеличение контингента больных, стоящих на учете. Наряду с этим имеет место рост заболеваемости по всем локализациям, а также «омоложение» женского генитального рака.

На современном этапе развития онкологии одной из основных ее задач является профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразова­ний женских половых органов (ЗНПС), способствую­щие их эффективному лечению. К решению этой за­дачи призваны акушеры-гинекологи, морфологи, лу­чевые диагносты, лучевые терапевты, организаторы здравоохранения и собственно онкологи (онкогинеко­логи).

В Беларуси к настоящему времени сформи­ровалась школа отечественной онкогинекологии, у истоков которой стояли член-корреспондент АМН СССР, профессор Н.Н. Александров (1960-1981), профессор Е.В. Трушникова (1963-1970), профессор, Лауреат Государственной Премии Республики Бела­русь Е.Е. Вишневская (1972-2001). К настоящему времени в отрасли накоплен весомый опыт в хирур­гическом, лучевом и лекарственном лечении онкогинекологических больных, который широко освещает­ся в литературе и получил заслуженное признание. Вместе с тем следует заметить, что в последнее де­сятилетие в онкогинекологической службе произошли определенные изменения:

— разработаны новые технологии профилак­тики, диагностики и лечения генитального рака у женщин, что отразилось в получении 7 патентов на изобретение, написании 7 монографий, защите 3 диссертаций на соискание ученой степени доктора и 10 кандидата медицинских наук;
— созданы «Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований» (2 издания);
— внедрены в практику указанные «Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразо­ваний» и новейшие научные разработки путем изда­ния методических документов (12) и регулярного (3-6 раз в год) проведения районных, областных, между­народных семинаров или конференций;
— осуществлена структурная реорганизация научного и клинического подразделений РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова;
— введена должность главного внештатного онкогинеколога Министерства здравоохранения Рес­публики Беларусь;
-онкогинекологи страны стали принимать ак­тивное участие в мероприятиях Европейского обще­ства онкогинекологов.

Для оценки влияния указанных научных, ме­тодических, структурных и организационных факто­ров на эффективность работы онкогинекологической службы проведено настоящее исследование. Целью работы было изучить основные эпидемиологические показатели, отражающие результаты профилактики и лечения злокачественных новообразований женской половой сферы в Беларуси за последние 10 лет и выделить перспективные направления развития службы на будущее.

В исследовании рассмотрены данные, по­строенные на 100 228 случаях ЗНПС. Анализ эффек­тивности работы онкогинекологической службы за последние 10 лет (2000-2009 гг.) осуществляли путем сравнения показателей, характеризующих распро­страненность, лечение и профилактику злокаче­ственных новообразований женской половой сферы с предыдущими временными интервалами. Причем показатели заболеваемости, количество случаев смерти от ЗНПС, одногодичной летальности и удель­ный вес ранних стадий оценивали с 1990 г., а дина­мику стандартизованных по возрасту показателей заболеваемости у городских и сельских жителей с 1970 г. т.к. ситуация претерпевала изменения в сере­дине 80-х годов.

Нами была подробно описана эпидемиологи­ческая ситуация по злокачественным новообразова­ниям наиболее распространенных локализаций: яич­ников С56 (ЗНЯ), шейки С53 (ЗНШМ) и тела матки С54-55 (ЗНТМ), к последним были также отнесены злокачественные новообразования матки без допол­нительного уточнения. Злокачественные новообразо­вания плаценты С58, влагалища С52 и вульвы С51 рассматривали менее детально в связи с небольшим числом случаев. Уместно отметить, что в связи с пе­реходом в конце 90-х гг. на международную класси­фикацию болезней 10 пересмотра, анализ эпидемио­логических данных по злокачественным новообразо­ваниям вульвы и влагалища можно проводить с вы­сокой долей достоверности только с 1999 г. поскольку до этого времени, согласно МКБ-9, эти локализации относились к рубрике злокачественные новообразо­вания других и неуточненных женских половых орга­нов.

В структуре заболеваемости злокачественны­ми новообразованиями у женщин в Республике Бела­русь онкологические заболевания половой системы (опухоли вульвы, влагалища, шейки матки, тела мат­ки и матки БДУ, яичников, других и неуточненных женских половых органов и плаценты) составляют 17,6%, занимая третье место в структуре заболевае­мости после рака кожи и молочной железы. В струк­туре смертности от злокачественных новообразова­ний ЗНПС занимают второе место (16,9%) после рака молочной железы. На рисунке 1 приведена динамика числа ежегодно выявляемых случаев ЗНПС. Как вид­но из рисунка, в 1990 г. в год регистрировалось при­мерно одинаковое количество случаев ЗН яичников, шейки и тела матки (29,6%, 31,5%, 31,4%, соответ­ственно в структуре заболеваемости ЗНПС), однако из-за более интенсивного, по сравнению с другими ЗНПС, роста заболеваемости ЗНТМ к настоящему времени ситуация изменилась. Так, в 2009 г. злокачественные новообразования тела матки и матки БДУ заняли в структуре заболеваемости ЗНПС уже 44,1%, тогда как ЗНШМ и ЗНЯ росли с одинаковыми темпами и в 2009 г. доля этих локализаций составила соответ­ственно 25,1% и 25,4%. На третьем месте в структуре заболеваемости ЗНПС находятся злокачественные новообразования вульвы (3,9%). Столь безудержный рост заболеваемости ЗНТМ не может не вызывать тревогу и требует проведения исследований по уста­новлению причин и принятию профилактических мер.

Отмеченный выше рост заболеваемости ЗНПС и определенные успехи в лечении данной па­тологии привели к значительному увеличению числа лиц, стоящих на диспансерном учете. Так если в 2000 г. под диспансерным наблюдением находилось 9877 больных ЗНШМ, 10312 ЗНТМ и 4345 ЗНЯ, то в 2009 г. их количество возросло соответственно до 11315, 15971 и 6356. Описанная тенденция роста лиц стоя­щих на учете сохраняется и в скором времени онко­логической службе республики придется принимать ряд организационных мероприятий по оказанию каче­ственной помощи таким больным и, следовательно, к увеличению затрат. Однако результат, выраженный в увеличении продолжительности жизни и улучшении ее качества, может позволить окупить затраченные средства.

На рисунке 2 приведены динамики грубых ин­тенсивных показателей заболеваемости ЗНПС на 100000. Как видно из рисунка, тенденции роста заболе­ваемости ЗНТМ, ЗНЯ и ЗНШМ сохраняются. Следует отметить, что значительных различий в заболевае­мости ЗНПС по областям Беларуси не отмечается.

Рисунок 1 – Динамика числа ежегодно выявляемых случаев ЗНПС

 1 

Рисунок 2 Динамика грубых интенсивных показателей заболеваемости ЗНПС на 100 000 населе­ния

2

На рисунке 3 приведены динамики повозрастных показателей заболеваемости злокачественны­ми новообразованиями шейки матки, тела матки и яичников.

3

4

5

Известно, что злокачественные опухоли намного чаще отмечаются у людей старшего возрас­та. Однако, как видно из рисунка, отмечается тен­денция к омоложению больных ЗНПС. Так, ЗНШМ в последнее время стали чаще отмечаются у лиц в возрасте 45-59 лет, хотя до середины 90-х годов рак шейки матки был наиболее распространен в воз­растной группе 60-74 года. При этом особое беспо­койство вызывает рост заболеваемости у молодых женщин детородного возраста (30-44 года). Злокаче­ственные новообразования тела матки наиболее ча­сто отмечаются в возрасте 60-74 года. При этом рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, однако по сравнению с заболеваемостью ЗНШМ у молодых женщин увеличение частоты ЗНТМ в молодом возрасте менее выражено. Следует также обратить внимание на увеличение заболеваемости раком яичников у молодых женщин и в то же время снижение заболеваемости в возрастной группе 60-74 года, как и в случае с заболеваемостью раком шейки матки.

Известно, что злокачественные новообразо­вания в молодом возрасте ведут себя более агрес­сивно и приводят к наибольшему ущербу, выражен­ному в потере человеко-лет жизни, трудоспособно­сти и психологическим травмам. Поэтому особое внимание в настоящее время должно уделяться изу­чению ЗНПС у молодых женщин, проведению про­филактических осмотров и развитию мер по первич­ной профилактике рака.

Анализ стандартизованных по возрасту пока­зателей заболеваемости (World стандарт) показыва­ет, что рак шейки матки наиболее часто возникает у сельских жителей, чем у городских. Это не связано с отмечаемым постарением сельского населения. Ука­занная ситуация сложилась после 1990 г. До этого времени заболеваемость ЗНШМ была выше у жите­лей городов. С 1970 г. в республике происходило снижение заболеваемости ЗНШМ городского насе­ления и одновременный рост заболеваемости ЗНШМ жителей села. Стандартизованные показатели забо­леваемости ЗНТМ и ЗНЯ на протяжении всего ис­следуемого периода были выше у городского насе­ления (рисунок 4).

Рисунок 4 – Динамики стандартизованных по возрасту показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями, яичников, шейки и тела матки у городских и сельских жителей за 1970-2009 гг.

6

7

8

Разработка в последние годы и внедрение в практику современных методов лечения, диагности­ки и принятия некоторых профилактических мер поз­волило говорить об успехах, отмечаемых в области гинекологии.

На рисунке 5 приведены динамики числа женщин умерших от ЗНПС. Как видно из рисунка, до 1999г. этот показатель увеличивался. С 2000 г. от­мечается снижение смертности от опухолей женской половой системы, несмотря на рост числа заболев­ших (см. рисунок 1). Это положение образно под­тверждает значительное снижение в последние 10 лет показателя одногодичной летальности доли больных умерших в течение года с момента уста­новления диагноза из числа заболевших в предыду­щем году (таблица 1). Показатель одногодичной ле­тальности от ЗНПС интенсивно стал снижаться по­сле 2000 г. с 22,0% до 14,7% в 2009 г. Важно отме­тить, что снижение указанного показателя характер­но для всех локализаций генитального рака.

Рисунок 5 – Динамики количества женщин умерших от злокачественных новообразований женской половой системы

9

Таблица 1 – Показатели одногодичной летальности от ЗНПС за 1991, 1996, 2000, 2005 и 2009 гг.

10

В заключении хочется привести резуль­таты анализа распределения вновь выявленных случаев ЗНПС по стадиям (рисунок 6). Следует отметить, что в общем для всех локализаций отмечается снижение доли случаев, установ­ленных на поздних этапах развития болезни и случаев, когда стадия не установлена, соответ­ственно происходит увеличение доли рано диа­гностированных случаев. Следует, однако, об­ратить внимание на увеличение в последнее время доли случаев рака вульвы выявляемых в IV стадии.

Рисунок 6 – Распределение вновь выявленных случаев ЗНПС по стадиям

11

12

13

14

На основании анализа основных эпидемио­логических показателей, отражающих возможности диагностики, профилактики и лечения онкогинекологических больных, можно заключить следующее:

  1. Значительное снижение одногодичной ле­тальности и увеличение контингента больных, сто­ящих на учете после 2000 г., свидетельствуют об определенных успехах в работе онкогинекологической службы в последнее десятилетие.
  2. Увеличение числа больных, наблюдаемых после перенесенного рака женской половой сферы, свидетельствует о необходимости разработки ме­тодов реабилитации этой категории женщин и пере­смотру системы их курации.
  3. Рост заболеваемости, «омоложение» ге­нитального рака и наличие визуально определяе­мых форм обусловливает важность усовершенство­вания методов первичной и вторичной профилакти­ки в рассматриваемой сфере.
  4. Преимущественность роста рака не визу­альной локализации (рак тела матки) выдвигает за­дачу по усовершенствованию системы профилакти­ческих осмотров, включающих возможность ранней диагностики указанной патологии.

Таким образом, дальнейшее улучшение по­казателей работы онкогинекологической службы Беларуси связано с успехом развития трех состав­ляющих: первичной профилактики, ранней диагно­стики и специального лечения в рамках нового научного направления превентивной онкогинеко­логии, включающей комплекс современных органи­зационно-методических, информационных и диа­гностических технологий, позволяющих более успешно решать указанные задачи.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook