Выбор редакции Статьи

Институт рака просил денег у пациентов на закупку запчастей, а лекарства покупал на черном рынке…

The Guardian

Рак является второй по величине причиной смертности в Украине, что связано с широким распространением курения среди населения и – по крайней мере, частично, — остаточной радиацией от Чернобыльской катастрофы. Коррупция уже давно заблокировала эффективное лечение, приводя к нехватке лекарств в больницах, и поддержанию зарплат врачей на крайне низком уровне. В 2014 году, ведущий онкологический центр страны, Институт Рака, стал наглядным примером того, насколько все плохо, когда его врачи выразили открытый протест против руководства.

Некомпетентность, коррупция или просто нежелание принять решение

По словам врачей, им приходилось просить у пациентов деньги только для того, чтобы позволить себе купить запасные части для диагностического оборудования, в то время как организации пациентов должны были организовать на черном рынке поставки лекарств, которые не смогла достать для них больница.

Согласно результатам расследования, проведенного The Guardian в институте, его сотрудники избрали нового директора, доктора Елену Колесник. Организовывая прозрачные тендеры на поставки, ей тоже удалось добиться снижения цен. Она сказала, что стационарные пациенты уже начали получать питание с мясом, впервые за последние восемь лет. При этом продуктовый счет института с новыми подрядчиками удалось сократить на 40%. «Раньше они получали просто гречневую кашу или макароны,» — сказала она.

Колесник надеялась, наконец, воплотить давно назревший строительный проект по расширению института, а также начать сотрудничество с крупными западными центрами, чтобы восполнить пробелы в исследовательских данных за прошедшие годы, но столкнулась с той же проблемой, что и Crown Agents. Чиновники Министерства здравоохранения оказались неспособны ответить на ее письма или принять решение по вопросам, которые подняла Колесник. Например, о регистрации новых лекарственных средств.

«Crown Agents не знали, с кем связываются», говорит Колесник, комментируя ситуацию с закупками лекарств. «Но мы не можем вернуться в прошлое, люди этого не допустят. Люди изменились, их мировоззрение изменилось. Я не думаю, что они позволят этим старым схемам вернуться».

По материалам www.theguardian.com
Перевод Таисии Лилич

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook