Новости

Институт Шалимова под угрозой закрытия. Сотрудников могут просто сократить

Табель матеріально-технічного оснащення

Согласно заявлению директора Национального института хирургии и трансплантологии Александра Усенко, институт должен сократить как минимум 40% сотрудников.

В январе денег на Институт выделили меньше, чем нужно – не учтя потребности в медпрепаратах, питании, энергоносителях и повышении минимальной зарплаты. Общий дефицит составляет 45%. «На финансирование заработной платы в месяц нужно 7 миллионов, а нам на этот месяц выделили 2 миллиона 700 тысяч. Для того, чтобы этими средствами обеспечить минимальную оплату труда, мы должны сократить 40% персонала», — рассказал директор Национального института хирургии и трансплантологии Александр Усенко.

Ситуация со снабжением препаратов и расходников также можно назвать критической.

Дефицит бюджета известного медицинского заведения, где впервые в мире пересадили поджелудочную железу и вылечили человека от сахарного диабета, покрывают за счет благотворительных взносов – о них просят самих пациентов. На последних врачи могут выделить только обезболивающее, спирт и антибиотики, но и они уже на днях закончатся. «Такой критической ситуации в нашем Институте, как сейчас, уже не было несколько лет», — признается заведующий отделом трансплантации почки врач-хирург Рубен Зограбян.

Пока что руководство института отправляет сотрудников в отпуск за свой счет.

В НАМН, где собственно и распределяют деньги на все 36 подчиненных им институтов, в том числе Амосова, говорят, что в феврале ситуация уже улучшится. Минфин предоставит финансирование. Впрочем, также отмечают, что проблемы с финансированием на медпрепараты может остаться.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook