Новости медицины

Инсектная аллергия: поговорим о насекомых

врач, земля, кардиограмма_медпросвита

Под понятием «инсектная аллергия» (ИА) подразумевают аллергические реакции, возникающие при укусах, ужалениях насекомыми, при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности. Свое название «инсектная» этот вид аллергии получил от названия класса Insecta (насекомые).

Насекомые существуют свыше 300 млн. лет. В настоящее время насчитывают более 1 млн. видов насекомых. Инсектная фауна встречается практически повсеместно, включая жилище человека, и распространяется на значительные расстояния не только путем активного перелета, но и за счет пассивного переноса с помощью ветра, а также посредством фиксации на кожных покровах животного или человека и последующего их переноса при перемещении млекопитающих.

Скопление насекомых определяется влиянием факторов окружающей среды: температуры, влажности, величиной атмосферного давления, силой ветра и др. [1]. В энтомологически неблагоприятных зонах вероятность ужаления, укусов и контактов с насекомыми и продуктами их жизнедеятельности весьма высока, что обусловливает повышенную степень риска сенсибилизации к аллергенам насекомых и нередко служит причиной формирования инсектной аллергии. Источниками аллергенов могут являться не только взрослые особи и продукты их жизнедеятельности, но также личинки и куколки [2].

Пристальное внимание исследователей разных стран [12,13,15,20,25,26,28] уделяется жалящим насекомым, относящимся к отряду перепончатокрылых (Hymenoptera), в связи с развитием тяжелых аллергических реакций человека на их аллергены. Аллергия на яд перепончатокрылых отмечается в разных регионах нашей страны у 0,1–0,4% населения, а в отдельных странах частота проявления аллергических реакций на ужаления этими насекомыми достигает 4% случаев всех аллергических реакций [16].

Наибольшее число больных составляют лица молодого возраста (до 20 лет). Сенсибилизация организма происходит парентеральным путем, что способствует быстрому поступлению аллергенов в кровь и, соответственно, стремительному развитию аллергической реакции, которая отличается тяжестью проявлений и может привести к летальному исходу.

Ложноаллергические реакции могут быть вызваны неспецифическим гистамин–высвобождающим действием некоторых компонентов яда. Часто встречается у больных пигментной крапивницей (мастоцитозом). Причина тому – скопления в коже и во внутренних органах тучных клеток (мастоцитов), содержащих большое количество биологически активных веществ [8,18].

При развитии местной аллергической реакции отек дермы и гиперемия в месте ужаления имеют диаметр до 10 см и более, сохраняются не менее суток и сопровождаются сильным зудом. Развившийся отек в полости рта и горла служит опасным прогностическим признаком, так как может привести к асфиксии.

Системные аллергические реакции выявляются у 0,8–5% населения [6]. Различают слабую, выраженную и тяжелую степень системных поражений, а также анафилактический шок. При слабой форме наблюдается генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство. В случае присоединения к этим симптомам проявлений ангионевротического отека, диспепсических явлений, головокружения или боли в области сердца либо живота реакция расценивается как выраженная.

Тяжелая генерализованная реакция может также проявляться в виде диспноэ, дисфагии, охриплости голоса, отека гортани, бронхоспазма, чувства беспокойства. Скорость появления и нарастания симптомов служит относительным индикатором тяжести состояния: реакции, развивающиеся спустя 1–2 мин после ужаления, обычно оцениваются как тяжелые, отсроченные – как более легкие.

Анафилактический шок может развиться в течение нескольких секунд или минут после ужаления. Клинически проявляется удушьем, тошнотой, рвотой, падением артериального давления, непроизвольным недержанием мочи и кала, цианозом, коллапсом, потерей сознания. Смерть может быть вызвана коллапсом или обструкцией дыхательных путей.

Аллергические реакции на ужаление чаще опосредованы специфическими IgE–антителами к яду, что подтверждается немедленным характером развития клинических проявлений, наличием в сыворотке крови больных специфических IgE–антител на яд, специфической реакцией высвобождения гистамина из базофилов больных.

К редким реакциям на ужаление перепончатокрылых относятся изменения со стороны сердечно–сосудистой, мочевыделительной и нервной систем: васкулиты, нефропатии, энцефалиты, невротические расстройства. В сыворотке некоторых больных этой группы обнаружены антитела против яда перепончатокрылых насекомых, что позволяет предположить иммунологический характер заболевания.

Однако, если с представителями отряда перепончатокрылых возможны лишь спорадические контакты, то с нежалящими насекомыми и продуктами их жизнедеятельности человек контактирует гораздо чаще. Аллергические реакции, вызываемые нежалящими насекомыми, пока недостаточно изучены. Тем не менее, известно, что вызывать инсектную аллергию способны представители 12 отрядов.

Более 50 лет назад было отмечено проявление респираторных симптомов аллергии на частички тел насекомых (в том числе и частички тел нежалящих насекомых), на продукты их метаболизма. Была продемонстрирована высокая распространенность ингаляционной формы инсектной аллергии, особенно среди больных респираторно–аллергическими заболеваниями, и разработаны способы профилактики и терапии этих состояний [1,19,24].

В современной номенклатуре аллергенов (IUIS 1999–2002 гг.) видовое соотношение «нежалящих» насекомых к «жалящим» отражено, как 5 к 23. Наиболее изученными и охарактеризованными по аллергенному составу являются именно «жалящие» виды. Однако в последние годы официальная номенклатура аллергенов была существенно дополнена характеристикой аллергенов нежалящих насекомых. Это еще раз доказывает, что интерес исследователей к нежалящим насекомым возрастает, причем именно в связи с тем, что количество случаев проявления гиперчувствительности к различным представителям указанных видов с каждым годом увеличивается.

В состав Международной номенклатуры аллергенов (т.е. аллергенов, являющихся наиболее изученными и охарактеризованными по аллергенному составу) входят аллергены нежалящих насекомых (комаров Aedes aegypti, тараканов Blattella germanica и Periplaneta Americana, хирономидий) в количестве 1–13 аллергенов, имеющих Мm 16–90 kD. Нежалящих насекомых можно условно разделить на следующие группы: некусающие (мотыль и др.), куcающие (тараканы и др.), кровососущие (комары, москиты и др.) [9].

По способу сенсибилизации различают следующие пути попадания аллергенов нежалящих насекомых в организм: со слюной (секретом слюнных желез) при укусах насекомых отряда двукрылых (комары и др.); ингаляционным путем при попадании чешуек тел и метаболитов инсектного происхождения в состав домашней пыли, при непосредственном контакте с насекомыми, в частности с представителями отрядов Вlattoptera – тараканами, Lepidoptera – бабочками, Trichoptera – ручейниками и представителями других отрядов.

Инсектная фауна жилища человека, условно получившая название «внутрижилищной», имеет четко определенный видовой состав. К так называемым «внутрижилищным» насекомым относятся мотыль, мухи, тараканы, клопы, вши, моль, жуки и др. Компоненты тел и метаболиты этих насекомых являются источниками аллергенов, в том числе и в составе домашней пыли.

В качестве одного из примеров сенсибилизации человека некусающими насекомыми можно назвать мотыля Сhironomidae. В Международную номенклатуру аллергенов (IUIS) включено 16 аллергенов этого насекомого. Хирономидии наиболее распространены в местах, где имеются открытые водоемы [2,21]. Нередко их объединяют одним названием – «мотыль», который в высушенном виде используют в качестве корма для аквариумных рыб. В природе этот вид насекомых служит в качестве корма как для речных, так и озерных рыб.

Существует три способа возможных контактов человека с данным аллергеном – частички насекомых, переносимые по воздуху, попадают на слизистые дыхательного тракта при разделке свежей рыбы или при кормлении аквариумных рыб, вызывая респираторные проявления аллергии (приступы затрудненного дыхания, ринит, конъюнктивит и др.), а также при купании человека в реках и озерах. Последний способ проникновения в организм человека объясняет случаи возникновения кожных проявлений аллергии (сыпь, зуд и др.) у некоторых лиц после купания в открытых водоемах.

Отдельную группу насекомых, относящихся к отряду Orthoptera, представляют сверчки, кузнечики и саранча. На аллергены сверчков (crickets) отмечаются реакции немедленного типа в виде бронхоспазма, риноконъюнктивального синдрома. Гиперчувствительность к аллергенам сверчков подтверждалась наличием позитивных кожных тестов, а также определением специфических IgE–антител к данным инсектным аллергенам. [23].

Тараканов существует более 3500 видов [14], однако аллергенной активностью обладают только 435 из них. Тараканы относятся к «кусающим» видам. Аллергены экскрементов тараканов отличаются наибольшей аллергенностью и термостабильностью (т.е. не подвергаются разрушению при температуре 100°С) [23]. Интересен тот факт, что у лиц, страдающих гиперчувствительностью к аллергенам тараканов, отмечена непереносимость пищевых ингредиентов, которые тараканы чаще других употребляют в пищу. Вероятно, это может быть связано с повышенной чувствительностью больных именно к аллергенам, входящим в состав экскрементов.

Сенсибилизация к аллергенам тараканов была подтверждена позитивными результатами кожного тестирования и специфическими IgE–антителами к данным инсектным аллергенам в сыворотке крови пациентов, а также клиническими проявлениями в виде приступов удушья при уборке в местах скопления насекомых [10,17]. Могут быть рассмотрены следующие пути поступления аллергенов тараканов в организм человека: ингаляционный, контактный, с пищей (через желудочно–кишечный тракт). Аллергены тараканов и саранчи имеют перекрестную реактивность, что может обусловливать возникновение перекрестно–аллергических реакций у больных на аллергены указанных насекомых [26]

Группа кровососущих насекомых включает представителей разных видов, даже разных семейств: Culicidae (комары), Liposcelidae (вши), Pulicidae (блохи) и другие [7].

Комары – типичные представители кровососущих насекомых. Наиболее актуальными для таежных, степных и центральных регионов являются Aedes aegypti и Сulex pipiens. Установлено наличие в слюне комаров аллергенов, стимулирующих активный аллергический ответ. Удалось препарировать слюнные железы насекомых, выделить антигенные фракции. При введении их сенсибилизированным лицам были отмечены местные аллергические реакции.

Выделено 12 полипептидов из слюны комара Aedes aegypti (Mosguitoes) и доказаны их аллергенные свойства [26]. Иммуноблоттинговые исследования позволили выявить специфические IgЕ–антитела к белкам слюны комаров рода Аedes с молекулярной массой 22, 37 и 66 кДа. Аллерген 37 кДа является главным аллергеном, способным обеспечить специфическое IgЕ–связывание более чем в 64–70% образцов сывороток больных с гиперчувствительностью к укусам комаров [5].

 

В современной клинической практике широко используются антигистаминные препараты – блокаторы Н1–гистаминовых рецепторов 1 и 2–го поколения как отечественных, так и зарубежных фармацевтических компаний. Выбор антигистаминного препарата, способ введения и доза зависят от возраста, степени тяжести заболевания и стадии его развития, от наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости препаратов и др.

Большинство антигистаминных препаратов 2–го поколения отличает высокая специфичность и сродство к Н1–рецепторам, чем и объясняется их более продолжительное действие. Они легко проникают в кровь, и их воздействие на организм не зависит от приема пищи. Препараты 2–го поколения оказывают продолжительное действие, сохраняющееся даже после однократного приема в течение 18–24 ч, что позволяет использовать препарат 1 раз в сутки. Препараты данной группы не проникают через гематоэнцефалический барьер и лишены побочных нежелательных центрального, холинолитического и седативного эффектов, что позволяет успешно применять их в лечении инсектной аллергии пациентов, профессия которых требует повышенного внимания и активности.

Перечисленными свойствами в полной мере обладает цетиризин – селективный антагонист периферических гистаминовых Н1–рецепторов, являющийся метаболитом гидроксизина. Препарат влияет на «раннюю» фазу аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, на «поздней» фазе ингибирует высвобождение медиаторов воспаления. Цетиризин начинает действовать через 20–30 минут после однократного приема, продолжительность действия составляет 24 часа; обладает хорошим профилем безопасности. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.

 

Литература:

  1. Адо А. Д., Барышева А. В. Аллергия к комарам // В сб.: Акт. вопросы клинич. и эксперим. аллергологии и иммунологии. – 1986. – С. 169–170
  2. Гущин И. С., Читаева В. Г. Повышенная чувствительность к насекомым // В сб.: Итоги науки и техники, серия Иммунология. – М., 1987. – т. 16. – С. 49–89
  3. Гущин И. С., Читаева В. Г. Аллергия к насекомым – М.: Фармарус Принт, 2003. – стр. 68–85, 120–210.
  4. Захваткин Ю. А. Курс общей энтомологии – Мю, 2001,.: Колос,. – 376 с.
  5. Иванов В. Д. Разработка аллерговакцины на основе аллергенов комаров и полиионного иммуномодулятора полиоксидония // Дисс.канд. мед. Наук – М., 1998 – с.75.
  6. Клиническая аллергология под ред. Акад. РАМН, проф. Р. М. Хаитова М., «МЕДпресс–информ» 2002, стр. 382–385
  7. Лолор Г.– мл., Фишер Т., Адельман Д гл. Аллергия к ядам насекомых.в кн. Клиническая иммунология и аллергология – М.: Практика, 2000. стр. 346 – 356
  8. Швец С. М. Аллергические реакции на яд жалящих насекомых. Российский аллергологический журнал, 2004, N3, с. 9–18
  9. Тарасов В. В. Медицинская энтомология – М.: МГУ, 1996. – 350 с.
  10. Федоскова Т. Г. Сенсибилизация к аллергенам тараканов у больных атопической бронхиальной астмой с гиперчувствительностью к домашней пыли // Автореф. диссЕканд. мед. наук – М., 1996 – 22 с.
  11. Чайнери М. гл. Отряд Щетинохвостики в кн. Насекомые – М., 2001, стр.8–10
  12. Antonicelli L., Bilo M., Napoli G. Prevalence and treatment of insect sting reactions in emergency departments.// J. Allergy – 2001 – Vol. 56 – suppl.no.68 – abstr. 104
  13. Benson R., Semenov H. Allergy in its relation to bee sting // J.Allergy – 1930 – N 1 – P. 105–116
  14. Bernton H., Brown H. Insects as potential sources of ingestant // J. Allergy – 1967 – V.25 – N4 – P.383–387
  15. Brown E. Insects and Allergy // J. Progress in allergy – 1944 – N 2 – P. 235–246
  16. Charpin D, Vervloet D, Haddy E, et al. Prevalence of allergy to Hymenoptera stings. Allergy Proc 1990, N 11, P. 29–32.
  17. Fedoseeva V., Louss L., Khaitov R., Fedoskova T., Kravchenko S. Cockroach allergens as significant factor in house allergy // Proc. X–VI Eur. Congress of Allergology and Clinical Immunology ECACI –1995 – Madrid – P. 79–82
  18. Fricker M, Helbling A, Schwartz L, Muller U. Hymenoptera sting anaphylaxis and urticaria pigmentosa: clinical finding and results of venom immunotherapy in ten patients. J Allergy Clin Immunol 1997 Jul; 100 ( 1 ), P. 11–15.
  19. Kang B. C. Cockroach allergy // Inhalant allergy to Arthropods ed Steven L. Kagen. The Human Press, Clinical Reviews in Allergy, – 1990 – Vol. 8 – N1 – P. 1–125
  20. Knulst A.C., de Maat–Bleeker F., Bruinzeel–Koomen C.A. Wasp and bee venom allergy// Ned Tijdschr Geneeskd – 1998– Vol.142 – N16 – P. 889–892
  21. Liebers V., Hoernstein M., Baur X Humoral immune response to the insect allergen Chi t 1 in aquarists and fish–food factory workers // J. Allergy, 1993 – Vol.48 –N2 – P.236–239
  22. Nittner–Marszalska M, Malolepszy J, Mlynarczewski A, Niedziolka A. Toxic reaction induced by Hymenoptera stings. Pol Arch Med Wewn 1998 Sep; 100(3):252–6.
  23. Perez – Santos С. Allergy to animals – 1995 – – 867p.
  24. Panzani R., Layton L. L’allergie aux emanations d’arthropodes // J. Folia Allergologica – 1966 – N13–P.249–268
  25. Reisman R. Insect sting anaphylaxis. // J. Immunology and Clinical Allergology North Am. – 1992 – N12– P.535
  26. Symanski W., Hanczaruk M., Rogalelenska A., Michalska J. The Cast– ELISA test in monitoring specific immunotherapy and in differentiation between allergic and pseudoallergic reactions to Hymenoptera venoms // J.Allergy and Clinical Immunology – 1999 – Vol. 5 – N 4 – P. 209–212
  27. Tee R. D., Gordon D. J., Newman–Taylor A.J. Allergy to locusts // J.Allergy and Clinical Immunology – 1999 – Vol. 75– N4–P.122
  28. Vetter RS, Visscher PK, Camazine S. Mass envenomations by honey bees and wasps. West J Med 1999 Apr; 170 ( 4 ), P. 223–227
  29. Аллергология. Клинические рекомендации под ред. Акад.РАМН Р.М.Хаитова, проф. Н.И.Ильиной, 2006, «ГЭОТАР–Медиа», стр. 21–23

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook