Статьи

Инсектная аллергия: особенности диагностики

Диагностика местных аллергических реакций обычно бывает затруднена в связи с возможностью наличия проявлений реакции токсического типа, особенно у лиц с аутоиммунными, онкологическими заболеваниями [3]. Также не исключена возможность наличия местной реакции, как проявления инфекционного процесса (возбудитель переносится со слюной насекомого).

Инсектная аллергия: нежалящие насекомые

Иногда элементы сыпи при местных проявлениях данного вида аллергии имеют сходный характер с элементами сыпи при почесухе (пруриго). Решающими факторами являются клиническая картина заболевания и результаты специфических методов обследования .

Доказательствами наличия аллергии к насекомым являются:

  1. Связь клинических проявлений аллергии с укусом насекомого.
  2. Позитивные кожные тесты с экстрактами из тел насекомых и продуктов их жизнедеятельности.
  3. Наличие в сыворотке крови больных специфических IgE–антител к данным инсектным аллергенам.
    При сборе аллергологического анамнеза необходимо выяснить подвергался ли ранее больной укусам насекомых, важно отметить степень выраженности аллергических реакций, длительность клинических проявлений, по возможности определить вид насекомого, оценить эффективность применения противоаллергических медикаментозных средств. Тщательно оценивают данные анамнеза по интенсивности местной и системной реакции у больного на укус насекомого (табл. 1).

В соответствии с данными анамнеза выбирают стратегию проведения дальнейшей диагностики. Для постановки кожных проб при аллергии к нежалящим насекомым применяют аллерген из восковой моли, из зерновой моли, из коконов тутового шелкопряда, а также аллерген из комаров вида Aedes aegypti, созданный в ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России. Постановку кожных тестов рекомендуется проводить с определенной осторожностью не менее чем через 2–3 недели после развития системной реакции. Оценивать кожную реакцию следует через 20 мин, 6, 24 и 48 часов.

При наличии выраженных клинических проявлений (реакций анафилактического типа) на укус или ужаление насекомого следует использовать методы лабораторной диагностики для выявления специфических IgE–антител в сыворотке крови больного. Определение проводят методом иммуноферментного или хемилюминесцентного анализа. Для проведения диагностики in vitro в России используются аллергены комаров, тараканов, мошки, шершня, тел ос, тел пчел.

Диагностика аллергии к слюне кровососущих насекомых, аллергенам тел насекомых и продуктов их жизнедеятельности основывается на анализе клинических проявлений заболевания и выявлении IgE–зависимого характера аллергии путем постановки кожных тестов и определения аллерген– специфических IgE к инсектным аллергенам в сыворотке пациента.

Наличие специфических IgE–антител к яду жалящих насекомых можно выявить радиоаллергосорбентным тестом (RAST) только по окончании анергического периода, продолжающегося 2–3 дня после ужаления.

Специфические IgG также обнаруживают у больных с аллергией к яду перепончатокрылых насекомых (чаще у пчеловодов), у больных с ИА к НН (чаще у работников инсектариев, зернохранилищ, лесничих, егерей и др.), однако они не защищают от развития аллергической реакции при последующих ужалениях или укусах [6].

Список литературы

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

    Мы на Facebook