Статьи

Ингибиторы протонной помпы повышают риск пневмонии у пожилых пациентов

Самолікування_Медпросвіта

 

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — один из самых часто назначаемых классов препаратов в настоящее время. Вместе с тем, безопасность терапии является частым объектом обсуждения.

Исследователи оценили ассоциацию между длительной терапией ИПП и риском развития пневмонии у пожилых лиц.

Методы

Выполнено лонгитюдное исследование с включением английских пациентов 60 лет и старше, наблюдающихся в кабинетах общей практики. В анализ вошли 75 050 пациентов, получавших ИПП на протяжении года или более, и 75 050 лиц, сопоставимых с ними по полу и возрасту (контрольная группа).

У пациентов оценивали коэффициент рисков развития пневмонии на втором году терапии ИПП. При расчете данного показателя исследователи учитывали 78 демографических, лекарственных и коморбидных ко-вариантов.

Результаты

На втором году лечения, применение ИПП было ассоциировано с повышением частоты пневмонии (коэффициент рисков, 1,82, 95% CI 1,27-2,54), по сравнению с частотой пневмонии до начала терапии.

Коэффициент рисков оставался аналогичным при анализе в различных возрастных подгруппах и при различных коморбидных заболеваниях.

Заключение

Результаты крупного когортного исследования демонстрируют повышение частоты пневмонии на втором году терапии ингибиторами протонной помпы у пациентов 60 лет и старше.

При назначении ИПП следует принимать во внимание не только краткосрочные риски терапии, но и долгосрочные побочные эффекты, особенно у пациентов пожилого возраста.

Источник: Zirk-Sadowski J, Masoli J, Delgado J, et al. J Am Geriatr Soc. 2018 April 20.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook