Кардиология Статьи

Инфаркт миокарда: клиника и этиология 

Впервые инфаркт миокарда у живого пациента был диагностирован в киевской больнице В.П. Образцовым в 1899 году.  До этого момента прижизненно заболевание не определяли, однако уже в следующем, ХХ веке, оно приобрели признаки эпидемии

Развитие острого инфаркта миокарда могут спровоцировать такие факторы риска, как курение и гиперлипидемия, сахарный диабет и абдоминальное ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ограничения в потреблении овощей и фруктов.

Факторы риска

Высокие показатели летальности при инфаркте миокарда обусловлены тем, что большинство пациентов не обращаются за помощью в первые часы с момента начала сердечного приступа.

Высокая смертность от последствий инфаркта отмечается в выходные дни и в ночное время, поэтому проблемы диагностики заболевания, в том числе, дифференциальной, выработка правильной стратегии лечения в первые часы приступа приобретает все большее значение.

При этом следует отметить, что диагностические критерии заболевания с каждым годом совершенствуются. В частности в 1979 г. ВОЗ было предложено принимать во внимание:

  • четкие серийные изменения на электрокардиограмме, персистирующие более 24 часов;
  • четкие изменения сывороточного фермента (с наличием изменений или без него).

В 2007 году экспертами были предложены классификации инфаркта миокарда 1, 2 3, 4 (a, b, с) 5 типа:

  • спонтанный;
  • вторичный;
  • внезапная коронарная смерть;
  • ассоциированный с ЧКВ (чрезкожное коронарное вмешательство), тромбозом, рестенозом стента;
  • связанный с АКШ (аорто-коронарное шунтирование).

Третье определение инфаркта миокарда направлено на раннюю диагностику повреждения миокарда при наличии симптомов ишемии.

Дифференциальная диагностика

В классических случаях начала заболевания пациент жалуется на загрудинную боль, которая имеет давящий или сжимающий характер, длится более четверти час и не локализуется нитроглицерином.

Боль может быть интенсивной, что вызывает муки человека, или менее интенсивной. Болевой синдром часто сопровождается выделением холодного пота, тошнотой, рвотой, расстройством желудка, слабостью, помутнением или утратой сознания.

Подобная клиническая картина может характеризовать и тромбоэмболии легочной артерии, острый перикардит, климактерическую кардиомиопатию, расслаивающуюся аневризму аорты и ряд других заболеваниях, что требует дифференциации патологии.

Перспективы высокочувствительных тестов

Понимание причин и значения повышенного тропонина у пациентов позволяет врачам выработать правильную стратегию лечения инфаркта миокарда. В частности, при разрыве бляшек, характеризующих инфаркт миокарда типа 1, стратегия основана на применении агрессивной антикоагуляционной терапии и реваскуляризации.

В случаях инфаркта миокарда типа 2 наблюдается нарушение баланса снабжения и потребности в кислороде, вызванного тахикардией, гипо- или гипертензией. Стратегия при данном типе ИМ определяется выбором мероприятий, адекватных патофизиологии.

Высокочувствительное измерение рекомендуется выполнять при поступлении пациента, через три часа и через 6 часов, если картина заболевания не ясна.

В перспективе использование высокочувствительных измерений кардиальных тропонинов будет полезным для пациентов с субклиническими кардиальными патологиями, а также для поступающих в отделения неотложной терапии.

Принципы лечения на догоспитальном этапе

Основные задачи первой помощи связаны с ранней диагностикой инфаркта миокарда и его осложнений, купированием болевого синдрома, антитромбоцитарной терапией, предупреждением и лечением шока, коллапса, нарушений ритма и фибрилляции желудочков.

Внутримышечные и подкожные инъекции на данном этапе не рекомендованы,  наиболее приемлемым с позиций безопасности и быстроты эффекта считается внутривенный способ введения лекарственного средства.

Далее пациента необходимо как можно быстрее доставить в клинику и продолжить диагностические и лечебные мероприятия.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook