Статьи

Инфаркт миокарда и β-блокаторы — есть ли необходимость назначения?

стетоскоп на столе у врача_медпросвита

Результаты нового исследования показали, что пациенты, которые после инфаркта миокарда получают ингибиторы АПФ и статины, не нуждаются в назначении β-блокаторов.

Это первое исследование, бросившее вызов текущим клиническим рекомендациям, которые гласят, что после инфаркта миокарда пациенты должны пожизненно получать 3 препарата — β-блокатор, статин и ингибитор АПФ. Считается, что такая комбинированная терапия снижает риск повторного инфаркта и смерти.

Дизайн исследования

Исследователи включили в анализ более 90 000 пациентов в возрасте 65 лет и старше с перенесенным инфарктом миокарда, которым перед выпиской из стационара была назначена комбинированная терапия: β-блокатор, ингибитор АПФ или антагонист рецепторов ангиотензина II и статин.

Результаты

Исследователи проанализировали приверженность пациентов терапии. Через 6 месяцев примерно половина пациентов прекратила прием как минимум одного назначенного препарата.

Авторы публикации отметили, что прием 3 препаратов одновременно представляет сложность для пациентов, особенно когда подразумевается долгосрочное лечение. Кроме того, необходимо учитывать, что речь идет о пожилых пациентах, которые, помимо сердечных препаратов, получают и другие лекарства.

Анализ показал, что на протяжении 18 месяцев у пациентов, получающих 3 препарата, частота летальных исходов составила 9,3%, тогда как в группе пациентов, которые были привержены терапии блокатором РАС и статином, — 9,1%. Статистических различий между группами получено не было.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди больных, которые не принимали ни один из рекомендуемых препаратов, смертность была равна 14,3% (на 54% выше, чем у пациентов, приверженных терапии).

Важно отметить, что у пациентов с диабетом и деменцией, получающих β-блокаторы, смертность была выше. Авторы публикации подчеркивают, что результаты их исследования требуют дальнейших подтверждений.

По материалам: Maarit J. Korhonen, Jennifer G. Robinson, Izabela E. Annis, et al. Journal of the American College of Cardiology, 2017; 70 (13): 1543.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook