Новости

Внедрение еврозаконодательства в Украине откроет фармрынку новые перспективы

По словам председателя правления ЧАО "Индар" Любови Вишневской, речь идет о полной и всецелой имплементации в Украине европейского законодательства относительно обращения лекарственных средств. Это значит, что европейские директивы, регламенты и другие документы, регламентирующие фармрынок, должны быть приняты в Украине, и тогда наша страна присоединится к странам с жестким регуляторным климатом

Полная имплементация европейского законодательства в сфере оборота лекарственных средств позволит открыть перед украинскими фармацевтическими производителями новые крупные рынки, считает председатель правления ЧАО «Индар» Любовь Вишневская.

«Речь идет о полной и всецелой имплементации в Украине европейского законодательства в отношении обращения лекарственных средств. Это значит, что европейские директивы, регламенты и другие документы, регламентирующие фармрынок, должны быть приняты в Украине, и тогда Украина присоединиться к странам с жестким регуляторным климатом. Это даст украинским производителям возможность выйти на крупные рынки сбыта лекарственных средств», — сказала она агентству «Интерфакс-Украина» в кулуарах Национального форума поддержки экспорта в Киеве в среду.

В то же время, комментируя правительственные инициативы относительно упрощения регистрации лекарственных средств, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной системой, Л.Вишневская отметила, что, по ее мнению, «это вредно и для украинских пациентов, и для украинских производителей».

«Это не даст понижения цены и не сделает лекарства доступнее. Это просто усложнит жизнь на украинском рынке», — сказала она.

«Сегодня украинский рынок – это рынок двойных стандартов. Мы как производители должны выполнять и украинские требования, и для экспорта требования ЕС. И мы живем в двойных стандартах. Это пора прекращать и пора выполнять обязательства Украины в рамках ассоциации с ЕС», — подчеркнула Л.Вишневская.

Как сообщалось, в 2012 году Украина полностью восстановила контроль над предприятием, утраченный в 2008 году, когда государственная доля в 70,7%, принадлежавшая ГАК «Укрмедпром», была продана компании Storke Holdings Limited (Белиз).

По состоянию на конец четвертого квартала 2012 года 70,7% акций предприятия принадлежали ГАК «Укрмедпром», 21,1% — ЧАО «ВДЦП».

ЧАО «Индар» создано по решению Кабинета министров в 1997 году на базе Киевского мясокомбината. В 2016 году «Индар» стал членом ассоциации «Производители лекарств Украины» (АПЛУ).

Читайте также: Ввоз лекарств по соглашению с международными организациями освобождается от НДС   

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook