Неонатология и педиатрия

Иммунопрофилактика за и против

Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Вакцинопрофилактика. Плановая иммунизация.

Р.А. Тьесова-Бердалина, к.м.н., доцент, PhD, професор, зам. главного врача АОЦ СПИД, г. Алматы

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает 52 млн. человек, из них  17 млн. от инфекционных болезней. Из 130 млн. ежегодно рождающихся на Земле детей, 13 млн. умирает до 14 лет, из них от инфекционных болезней 9 млн. Вакцины существуют чуть более двух веков, и все это время не утихают споры об эффективности и безвредности их применения. В средствах массовой информации за последние 25-30 лет  появлялось много информации, чаще ложной и непроверенной, об опасности и даже вреде вакцинации и различных опровержений этого факта. (1,2,3)

Иммунопрофилактика инфекционных болезней – это система мероприятий для предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Иммунопрофилактика (профилактические прививки) – осуществляется путем введения в организм человека  иммунобиологических препаратов (вакцин, сывороток, анатоксинов, антитоксинов и иммуноглобулинов) для создания невосприимчивости к возбудителям соответствующих болезней.

Иммунопрофилактика инфекционных болезней — важная составная часть охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в отдельных случаях единственное эффективное мероприятие для предупреждения, снижения и ликвидации инфекционных болезней. Например: у ребенка не будет иммунитета от той или иной инфекции, если он никогда с этой инфекцией не встречался, также от матери не передаются иммуноглобулины от инфекций, которыми она не болела. И конечно же он является «стерильным» в этом отношении. Если ребенок заболевает полиомиелитом, а он заболеет (потому -что он не привит), так как поливирус обитает в почве, то исход болезни двоякий: если  болезнь «победит», ребенок погибнет; если он выживет, то полного выздоровления не бывает никогда, он останется инвалидом. Точно также и со столбняком, тоже обитатель почвы сапрофит, который попадает в раны на теле, если нет искусственного иммунитета, то человек при заболевании погибнет в агонии. От бешенства и многих других инфекций, которые, увы, мы еще не умеем лечить, хотя их легче предупреждать с помощью вакцин, это уже доказано 200-летней историей вакцинопрофилактики и опытом человечества.

Многолетний  опыт  плановой  иммунизации  населения  продемонстрировал  несомненную эффективность этого метода борьбы с инфекционными болезнями, достаточно напомнить, что широкое и целенаправленное применение вакцинопрофилактики натуральной оспы сделало возможным ликвидацию этой инфекции в нашей стране. Эти результаты стали основанием для принятия ВОЗ (1958) решения о создании глобальной программы ликвидации оспы. Идея массовой иммунопрофилактики сформулирована и обоснована в 50-е годы в СССР. (1,2,3)

Плановая иммунизация стала решающим и эффективным мероприятием в борьбе и с такими инфекциями, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь и полиомиелит. Наибольшие успехи были достигнуты в странах Европы, США, Канаде и некоторых других, где заболеваемость дифтерией и столбняком снизилась настолько, что эти инфекции к началу 70-х годов ХХ века уже не представляли собой проблемы для здравоохранения. В настоящее время в этих странах заболеваемость этими инфекциями практически сведена к нулю, а также достигнуты весьма впечатляющие успехи и в борьбе с другими болезнями, причиняющими значительный социально-экономический ущерб (краснухой, гемофильной и менингококковой инфекциями и др.). (1,2,3)

 Вакцинопрофилактика является весьма результативным (рентабельным) в экономическом отношение мероприятием, программа ликвидации оспы стоила государству 313 млн. долларов, однако ежегодный предотвращённый ущерб составляет 1-2 млрд. долларов. В отсутствие иммунизации каждый год погибало бы 5 млн. детей, из них свыше половины от кори, 1,2 и 1,8 млн. от столбняка новорождённых и коклюша.

Новое тысячелетие человечество встречает на фоне дальнейшей интенсификации иммунопрофилактики: в настоящее время этими прививками охвачены более 80% детского населения мира — более 130 млн. детей ежегодно, что позволяет предотвратить более 3 млн. смертей в год. (1,2,3)

Факторы,  определяющие  рост  заболеваемости  вакциноуправляемых  инфекций  и эпидемиологическую ситуацию(2,3):

1)  Резкое социальное расслоение общества.

2)  Существенное снижение жизненного уровня социально незащищенных групп населения.

3)  Активизация бесконтрольной миграции населения.

4)  Резкий рост числа лиц без определенного места жительства (БОМЖ).

5)  Рост наркомании, в т.ч. парентеральное введение психотропных веществ.

6)  Коммерциализация интимной сферы, рост проституции.

7)  Бесконтрольная пропаганда эротической и порнопродукции, при ослаблении нравственного и полового воспитания детей и подростков.

За последние 60 лет ХХ века в СССР иммунопрофилактика осуществлялась планово и бесплатно, и привела к огромным успехам, уровень заболеваемости по всем вакциноуправляемым инфекциям был на уровне спорадических случаев (единичных). Успехи, достигнутые к концу ХХ века в борьбе с инфекционными болезнями, связаны с профессионализмом медицинского персонала, совокупностью противоэпидемических мероприятий (улучшением водоснабжения, улучшением санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов, питания, т.е. условий жизнедеятельности); использование достижений современных медицинских наук (получения высокоэффективных терапевтических средств), а не только массовой вакцинацией.

 Период перестройки, переходный период и начало ХХI века почти 90% детей в своем возрасте оказались не привитыми, и не переболели вакциноуправляемыми инфекциями из-за низкого уровня заболеваемости среди населения, «подарок», скорее позитивное наследие ХХ века и работы системы профилактического здравоохранения, когда бытовал принцип, «чем лечить, лучше предупредить – это дешевле». Результатом чего явились эпидемии дифтерии, кори, полиомиелита, столбняка новорожденных и др. в 90-х годах и сейчас, самое худшее «детскими инфекциями» стали болеть не привитые взрослые (в детстве не переболели, а искусственного иммунитета нет), они же стали источниками инфекции для собственных детей.

Всего 100 лет назад педиатры были «элитой» врачебной корпорации, в настоящее время широко образованный педиатр стал встречаться все реже, а последние 5 лет вообще перестали готовить педиатров. Как показывает практика последних 15 лет, участковые педиатры, также как и санитарные врачи и эпидемиологи, занимающиеся практикой иммунопрофилактики, мало знакомы с иммунологическими аспектами инфекционных болезней. Представление о прививках примитивное и конкретное: выполнить приказ по охвату – и это все, как они полагают, что от них требуется. Вакцинировать можно и нужно только после диагностики – тщательного опроса и осмотра. Все подвергаемые вакцинации, должны предварительно пройти иммунологические обследования (оценка индивидуального  иммунитета),  с  целью  выявления  иммунодефицитных  или  иных  отклонений. Кстати это положение согласуется с имеющимися санитарными правилами и другими нормативными документами по иммунопрофилактике. Конечно, это дорогое и хлопотное мероприятие, но оно не дороже здоровья и жизни вакцинируемого, особенно детей. Врачи обязаны ставить в известность об имеющихся противопоказаниях, о составе вакцин и давать другую необходимую информацию, и не принуждать делать вакцины.

Основные принципы иммунопрофилактики (2,3):

1.     Доступность, бесплатность, информированность, добровольность в одних или обязательность в других случаях, предусмотренными законами РК;

2.     Соблюдение конституционных прав и обязанностей граждан при проведении иммунопрофилактики;

3.     Своевременность, эффективность и безопасность.

Медицинские  работники,  осуществляющие  иммунопрофилактику,  несут  юридическую ответственность за (2,3):

1.     Использование иммунопрепаратов, не зарегистрированных в РК, и неправильное проведение прививок;

2.     Несвоевременную иммунизацию соответствующих контингентов населения, неправильность определения показаний и противопоказаний;

3.     Отсутствие регистрации всех необходимых данных о факте прививки или отказе от нее в соответствующих документах;

4.     Несвоевременное информирование граждан о предстоящих профилактических прививках.

Корме того,  особое значение имеет проверка безопасности и качества иммунопрепаратов, а не только их сертификация на бумаге и внесение в списки разрешенных. Проверка должна проводиться на соответствующих высокотехнологичных экспериментальных базах и требует огромных затрат. Увы, мы в этом отношении очень далеки от уровня передовых лабораторий мира и совершенно не ориентированы на контроль подобной продукции. Мы не можем ни качественно проконтролировать покупаемые вакцины, ни создать условия для приготовления безопасных собственных вакцин.

Исходя из вышеизложенного хотелось бы отметить, что вакцинопрофилактика все таки эффективное и рентабельное профилактическое мероприятие, и каждый родитель сам делает выбор вакцинировать своих детей или все таки подвергать риску возможного заболевания и его последствий.

Литература:

1.     Официальные бюллетени ВОЗ/ЮНЭЙДС, 2006-2011гг.

2.     Инфекционные болезни и эпидемиология. В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. //Учебник. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007, 833с.

3.     ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Н.Д.Ющук, Ю.В.Мартынов, Издание второе, Москва, «Медицина», 2003, 448с.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти