Новости

Иммунопатогенез острых респираторных инфекций у детей

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – одни из наиболее распространенных заболеваний в педиатрической практике. На их долю приходиться до 70-80% всей инфекционной патологии детей. Нередко они сопровождаются возникновением тяжелых осложнений и синдромов (круп, бронхообструктивный, судорожный синдром, нейротоксикозы и др.). Кроме того, длительная персистенция респираторных возбудителей на фоне особенностей детского иммунитетаспособствует формированию хронических бронхо-легочных заболеваний, которые негативно сказываются на последующемразвитии детей, могут приводить к социальной дезадаптации и снижению качества их жизни в целом.

По статистике за последние годы заболеваемость ОРИ среди детского населения выросла. По результатам всероссийской диспансеризации, к I группе здоровья можно отнести только 10% детей. За эпидемический сезондети переносят ОРИ неоднократно, с высокой частотой тяжелых, осложненных форм и хронизации процесса. Во многом это обусловлено влиянием неблагоприятных социально-экономических и экологических факторов.

Возрастные особенности иммунитета, способствующие высокой восприимчивости детей к респираторным вирусам и частым респираторным инфекциям:

  • сниженная продукцияинтерферонов и других интерлейкинов;
  • преобладание синтеза «раннего» интерферона у детей в периоде новорожденности, отличающегося биологическими, физико-химическими свойствами и характеризующегося более низкой противовирусной активностью;
  • относительная незрелость макрофагально-фагоцитарного звена, склонность к незавершенному фагоцитозу;
  • низкаяцитотоксичность CD8+-клеток и естественных киллеров (CD16+-клеток);
  • отсроченный синтез антител и сниженная концентрация отдельных классов иммуноглобулинов (особенно IgA).

Кроме того, среди причин неблагоприятного течения и исходов некоторых вирусных инфекций (грипп, герпесвирусные инфекции, вирусные гепатиты) важную роль играет угнетение системы интерферонов,и функциональной активности указанных факторов врожденного и адаптивного иммунитета, которое развивается и усугубляется в ходе противоинфекционной защиты. На длительность и выраженность возникновения данных изменений в иммунитете детей при инфекционных заболеваниях влияетвозраст, состояние преморбидного фона, экологические условия проживания и др.

Нарушения в функционировании иммунной системы у детей наряду с возрастными особенностями иммунитета лежат в основе иммунопатогенеза ОРИ.

На сегодняшний день у детей, даже не имеющих серьезной сопутствующей патологии, состояние иммунной системы по сравнению с 80-90-ми годами ХХ века значительно ухудшилось. Так, у детей II-IV групп здоровья обнаруживаются значимые нарушения в функционировании иммунной, в том числе интерфероновой системы – отмечена напряженность процессов иммунного ответа и недостаточность резервных возможностей, что ведет кнарушению процессов оптимальной адаптации ребенка к факторам окружающей среды.

Установлено, что у детей способность к продукции интерферона снижена по сравнению с взрослыми пациентами. При этом в период разгара заболевания у детей II-IV групп здоровья  концентрация интерферона-альфа и интерферона-гамма в сыворотке крови значительно снижается, достоверно более выражено чем у детей I группы здоровья. Кроме того отмечается сниженая способность к индуцированной выработке интерферона-альфа и -гамма, снижается функциональная активность натуральных киллеров. Особенность иммунологического ответа у детей II-IV групп здоровья, которая проявляется снижением резервных возможностей интерфероногенеза в период разгара и ранней реконвалесценции ОРИ (5-7 сутки), способствует затяжному течению заболевания, формированию ослонений и повышению частоты рекуррентных инфекций респираторного тракта.

Для коррекции указанных нарушений используют препараты альфа-интерферона с антиоксидантами (ВИФЕРОН®); у детей младшего возраста и детей с отягощенным преморбидным фоном, как правило, независимо от возраста при всех клинических формах ОРИ, у старших детей – при тяжелых формах, в том числе осложненных.

Включение в терапию ОРИ у детей препарата Виферон суппозитории 150 000  оказывает существенное влияние на интерфероновый статус, корректирует пролиферацию цитотоксических клеток и естественных киллеров, способствует повышению количества активированных Т-лимфоцитов и фагоцитарного числа, а также усилению продукции IgA. Иммуномодулирующая активность препарата ВИФЕРОН®  Cуппозитории 150 000 является патогенетическим обоснованием его применения при острых респираторных инфекциях у детей.

Обобщая данные о иммунитете иинтерфероногенезе при ОРИ у детей, можно констатировать следующее: тяжелые формы этих заболеваний достоверно чаще характеризуются низкимисходным уровнем противовирусной активности сыворотки крови и значительным уменьшением общего числа Т-лимфоцитов и их активированных форм. Приразвитии осложнений, как правило, имеет местосочетание сниженого уровня противовирусной активности сыворотки с недостатком числа функционально активных фагоцитов в процессеболезни. Нарушения в системе интерферонов с развитием транзиторных иммунодефицитных состояний у детей раннего возраста выступают патогенетической основой развития тяжелых и осложненных форм ОРИ, рекуррентных инфекций дыхательной системы. Патологические изменения в функционировании иммунной системы у детей при ОРИ требуют поиска рациональной иммуномодулирующей терапии.

Ссылка на оригинал: http://gynea.ru/specificheskie-zabolevaniya/1052-immunopatogenez-ostryh-respiratornyh-infekciy-u-detey.html

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook