Статті

Иммунологические исследования

В практике клинико-лабораторных исследований к иммунологическим методам прибегают для оценки неиммунологических и иммунологических показателей.

В первом случае речь идет об определении физиологически значимых молекул в биологическом субстрате посредством методов иммунохимического анализа. Специфичность, высокая чувствительность, относительная простота – это основные преимущества методов данной группы.

Зачем проводят исследования

Лабораторные исследования используются и для оценки комплекса показателей,  характеризующих состояние иммунной системы человека, – иммунного статуса, что, по мнению Б.В. Пинегина не имеет связи с иммунодиагностикой как таковой.

Иммунодиагностика позволяет выявить иммунологические нарушения, относящиеся к патологии, и оправдана при необходимости уточнить первоначальный диагноз, выбрать правильную тактику лечения или средство коррекции иммунитета, оценить эффективность применяемой терапии. Оценка иммунного статуса позволяет  провести исследование состояния иммунной системы, но не способствует выявлению иммунопатологий.

Наиболее распространенными методическими подходами, на которых базируются современных методы клинической иммунологии, являются иммуноферментный анализ (твердофазный конкурентный или двусайтовый вариант) и проточная лазерная цитофлуорометрия,  позволяющая регистрировать параметры клеток посредством лазера, обрабатывать и графически визуализировать результаты с помощью компьютерных технологий.

Самые распространенные проблемы диагностики

Проблемы сферы иммунодиагностики обусловлены несколькими причинами. С одной стороны, на сегодня не разработаны стандарты позволяющие дать всестороннюю функциональную характеристику клеток иммунной системы, процессов, которые ими опосредованы.

Адекватная трактовка полученных результатов, а также определенная избыточность применения иммунодиагностических методов является одной из проблем современной врачебной практики. В соответствии с нормативными документами ВОЗ метод иммунофенотипирования клеток показан при диагностике СПИДа,  первичного иммунодефицита или лимфопролиферативного заболевания, но в отечественной практике применяется как универсальный диагностический подход наравне с клиническими анализами крови или мочи.

Где и как проводятся тесты

Иммунодиагностические тесты могут проводиться в гематологической, биохимической или специализированной лабораториях. В последнем случае речь идет о методах второго уровня, применяемых, как правило, в научном исследовании, в частности:

  • определение относительного и абсолютного количества субполяций лимфоцитов (Т);
  • определение фенотипических характеристик клеток при диагностике некоторых онкологических заболеваний;
  • определение экспрессии активационных маркеров, например CD25 и CD71 при наличии злокачественного новообразования;
  • определение показателей апоптоза лимфоцитов, например при изучении неонатального сепсиса и некоторых других.

В клинической практике применяются методы первого уровня, которые позволяют определить:

  • повышение (при острых инфекционных процессах, воспалениях или лейкозах) или снижение (при иммунодефицитном состоянии) числа лейкозов;
  • повышение (лимфоцитоз) или понижение (лимфопения) относительного и абсолютного числа лимфоцитов;
  • уменьшение или увеличение относительного и абсолютного числа Т-клеток;
  • изменение числа Т-хелперов или Т-киллеров;
  • увеличение или уменьшение соотношения CD4/ CD8 и т.д.

Если полученные в результате применения тестов 1-го уровня данные свидетельствуют об отклонениях показателей от нормы, что не позволяет качественного выполнить диагностику, определить стратегию лечения, используются методики 2-го уровня.

Увеличивается и количество методов, которые позволяют анализировать патогенетические механизмы иммунного процесса.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook