Выбор редакции Интервью специалиста

О. Мусий: Мы имеем тотальное сокращение специалистов и медучреждений

Мусий_Медпросвита

Хотелось бы немножко пролить свет на то, что сейчас происходит на самом деле в системе здравоохранения и что скрывается за теми красивыми словами, которые звучат на протяжение дух лет.

Нам твердят уже два года о том, что не будет никакого сокращения врачей, медицинских сестер – они все нам нужны. На самом деле все выглядит намного страшнее. Из-за уравниловки, которую ввело правительство и парламентское большинство поддержало это (при ограниченном бюджете увеличило минимальную зарплату до 3200), теперь санитарка или медсестра получают зарплату на 100 или 200 грн меньше врача. Это привело к огромному внутреннему конфликту среди специалистов в системе здравоохранения.

И руководители учреждений здравоохранения вынуждены из-за этого сокращать средний медперсонал и санитарок, чтобы сохранить хотя бы часть квалифицированных врачей, которые недофинансированы только в зарплате на 20% из нынешнего бюджета.

А вот теперь мы слышим такие красивые слова, мол, деньги идут за пациентом. Но не задумываемся об этом.

Это миф, что деньги могут идти за пациентом. Деньги идут за услугой, за которой обращается пациент. Это же деньги не для пациента, а для конкретной услуги, которая ему необходима и которая была ему предоставлена. Это, во-первых.

Теперь, во-вторых. Откуда эти деньги идут? Они есть у пациента?

80% населения Украины живут за чертой бедности. То какие деньги у пациента? Что пойдет за тем пациентом, если денег нет?

Или деньги есть у государства, которое финансирует только на 3% от ВВП систему здравоохранения вместо хотя бы 6%?

Этих денег нет ни в бюджете 2017 года, ни в местных бюджетах, поскольку помимо прочего на них переложили финансирование коммунальной части учреждений здравоохранения (кстати, вопреки конституции Украины), ни тем более нет в наших с вами зарплатах.

Поэтому перед тем, как красиво рассказывать, что деньги будут идти за пациентом, нужно чтобы это было.

Что мы имеем на само деле сейчас? Это тотальное сокращение специалистов и тотальные попытки сократить медицинские учреждения.

Под видом «честные цены», «честные учреждения» (правительство выбрало такое себе очень хорошее слово – честность). Все у него честное – кроме заработных плат и доходов украинцев.

Для начала нужно быть честным с тем, чтобы украинцы имели честные зарплаты, которые честно соответствуют зарплатам в европейских странах, и только тогда услуги могут быть честно предоставлены на европейском уровне.

В первую очередь нужно быть честным с тем, что медучреждения выполняют социальную функцию, и мы не может забрать у и без того обедневшего населения (в частности, если взять наших пенсионеров) еще одну возможность поправить свое здоровье в социальном учреждении здравоохранения.

Это, конечно же вопрос и к Министерству социальной политики, но и там тоже нету средств даже для того, чтобы повысить пенсии. Поэтому я считаю, что Комитет по вопросам здравоохранение способен предложить адекватную систему здравоохранения, которая не сократит врачей, не сократит медсестер, не сократит доступ населению к медицинской помощи.

Олег Мусий,
специально для Медпросвиты

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook