Новости

«Идея, реализованная в Грузии, по автономизации госклиник, позволила бы выровнять весь рынок медуслуг»

По мнению соучредителя медицинской сети "Добробут", государственная и частная медицина имеют неравные возможности для конкуренции, в том числе и из-за более низкой себестоимости медуслуги в государственных клиниках

Государственная и частная медицина имеют неравные возможности для конкуренции, в том числе и из-за более низкой себестоимости медуслуги в государственных клиниках, считает генеральный директор и соучредитель сети «Добробут» Олег Калашников.

«Государственная медицина имеет определенные преференции. Не секрет, что она давно оказывает платные услуги, при этом ее себестоимость явно ниже, чем у частной медицины, так как она за многое не платит. За счет государства в государственной клинике оплачиваются коммунальные услуги, покупается оборудование, выплачивается зарплата. Но даже при таком преимуществе государственная медицина все равно не может существовать без дополнительной оплаты от пациента», — сказал он журналистам в во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

О.Калашников высказал мнение об эффективности автономизации клиник, которая позволила бы формировать рынок медицинских услуг.

«Мы инвесторы, мы платим аренду, платим зарплату, у нас высокая амортизация оборудования. Как нас можно сравнить с государственной медициной, которая за оборудование не платит, у которой коммунальные платежи и зарплаты идут из бюджета. Это серьезная разница. В этом смысле нас нужно уровнять. Та идея, которая была реализована в Грузии, и которую предлагал Квиташвили, чтобы провести автономизацию государственных клиник, чтобы они стали хозяйствующими субъектами и предоставляли услуги, позволил бы выровнять весь рынок (медицинских услуг — ИФ). И в таких условия мы (частные клиники — ИФ) бы явно были бы более востребованы», — сказал он.

«Мне не хочется критично говорить о государственной медицине. У меня много главврачей знакомых и приятелей из государственной медицины, я бы не хотел, чтобы они лично восприняли критику, но есть системная проблема – собственника нужно менять «, — сказал он.

Он подчеркнул, что в сети «Добробут» около 28% выручки поступает от страховых компаний.

Комментируя возможности реформирования системы здравоохранения в Украине, О.Калашников отметил, что «основная проблема, которая сейчас существует (в реформе — ИФ), это отсутствие взаимопонимания между профильным комитетом Верховной Рады и Министерством здравоохранения».

Кроме того, он отметил, что в процессе реформирования «все активно занимаются поиском каких-то новых схем, но на самом деле все давно придумано, и нужно брать варианты, которые уже приняты в мире».

«В существующем виде медицина не сможет себя удерживать. Я не понимаю, сколько еще времени медицина сможет себя удерживать, пока не произойдет окончательный развал государственной медицины – год, два, три. Но все видят, что государство, очевидно, не эффективный собственник. Можно сколько угодно бороться с коррупцией и разрабатывать концепции, но нужно понять, что просто государство не эффективный собственник», — сказал он.

Как сообщалось, сеть медицинских учреждений ЧАО «Добробут» (Киев) открыла в Киеве лечебно-диагностический центр с отделением хирургии для детей и взрослых. Сеть частных медицинских учреждений «Добробут» основана в 2001 году. В настоящее время в нее входят три детских клиники, две поликлиники и один стационар для взрослых пациентов, а также станция неотложной помощи. В клиниках работает более 10 тыс. сотрудников, обслуживающих за год 1,5 млн пациентов. Оборот медицинской сети в 2015 году составил 240 млн грн.

По итогам 2015 года сеть «Добробут» сократила чистый убыток на 78,6% по сравнению с 2014 годом — до 2,038 млн грн. Согласно данным Единого госреестра, по состоянию на четвертый квартал 2015 года собственником 100% акций ЧАО с 2009 года является ООО «Хелстур» (Киев). Конечным бенефициаром является Василий Кулиш. Уставный капитал ЧАО составляет 6 млн грн.

Читайте также:  Исследование: недоступность лекарств в Украине обусловлена низким доходом украинцев

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Когда, на конец, мы будем себя уважать и выйдем из «сферы услуг», может потому и отношение к нам среди пациентов, СМИ и т.д., как к последней «жрице любви»: бесплатной и общедоступной…

Мы на Facebook