На заметку

И снова вездесущая ВСД — замечания по С.В. Зайцеву

Куприянов В.К.

Начну с того, что головная боль, сопровождающаяся фотофобией, фотофобией и легкой тошнотой, у детей — это классические симптомы многократно описанного и переписанного синдрома вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Поражает одно: Почему педиатры так рьяно пренебрегают учением вертеброневрологов о патогенезе головной боли у детей??? Уже, как ослиные уши, откуда не возьмись, появилась новая нозологическая форма: «ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ».

Детский невропатолог С.В.Зайцев (http://www.detskydoctor. ru/com/ contacts/) – в юмористическом стиле, выразил личное отношение к проблеме ВСД. С нашей точки зрения, оно является абсолютно справедливым, поэтому решили процитировать его почти дословно:

«В заключение забавной прогулки по достопримечательностям города с названием «Старая Неврология», – говорит С.В. Зайцев, – мы продвигаемся в его легендарной район – «Вегетососудистая дистония», или сокращенно – «ВСД». Попутно занимаемся любимым занятием продвинутых исследователей, набираем в любом поисковике Интернета фразу «вегетососудистая дистония» – и получаем от 130 до 260 тыс. страниц-ответов, а если набираем по аббревиатуре «ВСД», – то более 4 млн. ответов! Огромное количество популярной и научной информации, посвященной ВСД, впечатляет, а статистика – просто ужасает. По различным официальным источникам, среди населения бывшего СССР ВСД встречается в 60–80% случаев, причем более половины всех диагнозов в работе поликлинического невролога – ВСД!

Так что же получается: если в нашей экскурсионной группе 10 человек, то у 8-ми из нас тоже есть ВСД?

Среди жителей района «ВСД» преобладают «ударники умственного сидячего» труда, испытывающие хронические стрессы и переутомления. Легко заметить, что большинство из них, – это тревожно-мнительные и впечатлительные натуры, испытывающие некоторые навязчивости. Но не следует их уподоблять и сравнивать с ипохондриками и симулянтами, ибо у них не бывает сознательного подражания симптомам заболевания, или стойкой уверенности в наличии болезни – при ее истинном отсутствии.

Но вот какой парадокс! – продолжает рассуждать далее С.В. Зайцев – С одной стороны, человек с «ВСД» неизменно ощущает себя тяжело больным, и живет с постоянной головной и сердечной болью, приступами одышки, страхом смерти и т.д. При всем том, медицинские статистики уже давно убедились, что показатели продолжительности жизни «вэ-эс-дэшников» гораздо выше, чем, в среднем, у населения, а показатели функционального состояния их органов и систем, при углубленном осмотре, намного лучшие, чем у ровесников без ВСД».

Как же отличить коренного жителя ВСД? – спрашивает С.В. Зайцев. И тут же отвечает:

– Довольно легко, достаточно нескольких минут разговора, что бы выяснить имеются ли у пациента следующие жалобы:

* Утомляемость, слабость, вялость, сонливость, дурное настроение и тревожность, плохая трудоспособность и их метеозависимость;

* Головная боль, головокружение, шаткость, тошнота, потливость, сухость во рту, обмороки, дрожание и судороги рук и ног, изменение зрения и слуха;

* Ощущения жара или озноба, внутренней дрожи и пульсации, кома в горле, тяжести в груди, чувство удушья, одышка, онемение и покалывания в руках и ногах.

* Сердцебиения, учащенный пульс, дискомфорт и боли в сердце, колебания артериального давления, красные пятна на лице и шее, холодные руки и ноги

* Боль и урчание в животе, нарушение стула и мочеиспускания.

Все вышеперечисленные симптомы развиваются практически постоянно или, наиболее часто, возникают на фоне приступов тревоги, паники и страха смерти.

Очень важно помнить, что диагноз «ВСД» встречается у детей чаще, чем у взрослых, и страдают они от этого даже больше.

Ребенок с такими симптомами попадает в добрые знающие руки педиатра и ему ставят диагноз: «вегетососудистая дистония». А дальше длинная и тернистая дорога – хождения по мукам, то есть по врачам, с целью выяснения причины таких нарушений. Зачастую, «хождения по мукам» не приводят к облегчению. Зарождается стандартная цепная реакция: каждый осмотр педиатра приводит к назначению серии дополнительных обследований и консультаций «узких» специалистов, результаты которых в свою очередь предопределяют дальнейшие исследования. Эндокринологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, нефрологи, кардиологи, ревматологии и прочие « -ологи», в содружестве с врачами функциональной диагностики и лаборантами, мужественно пытаются установить диагноз несуществующей болезни, и начинают от неё лечить, формируя у ребёнка устойчивое убеждение в эксклюзивности и тяжести болезни. Само собой, такое убеждение совершенно не способствует улучшению настроения, и не облегчает течение заболевания. Советы «перестать нервничать, много гулять и отдыхать, записаться в спортивную секцию, принимать валерианку и витаминчики» не оказывают желаемого эффекта.

Наконец, пройдя восемь кругов обследований и консультаций у «очень узких» специалистов, и, исключив различные подозрения соматической патологии: болезни сердца и сосудов, артериальную гипертонию, бронхиальную астму, тиреотоксикоз, инфекции, гастрит и прочие заболевания, пациент приходит к неврологам.

Всезнающие, уверенные в себе неврологи, попутно, исключая неврологическую патологию: мигрень, эпилепсию, полинейропатию, нарушение мозгового кровообращения и прочую патологию, с удовольствием приступают к лечению ВСД. Но и их лечение оказывается не эффективным…

В конце концов, дети с ВСД добредают до психотерапевтов. И только тут они получают правильный(?) диагноз и адекватную(?) квалифицированную помощь.

И вроде бы, можно удовлетворенно вздохнуть и подумать, что у страшной сказки наступил счастливый конец? Но, к сожалению, такого не происходит…. Поход к психиатру тоже не гарантирует приятного излечения. Тяжелое течение панических приступов плюс «старания» авторитетных фармацевтических компаний, вынуждают прибегать к назначению серьезных психотропных препаратов».

Этим врачи оказывают огромную услугу «Международному фармацевтическому картелю». Они назначают детям препараты: транквилизаторы (седуксен, реланиум, мебикар), «вегетативные корректоры» (беллоид, белласпон), антидепрессанты (амитриптилин, азафен и коаксил) и с целью снятия чувства тревоги, страха и эмоциональной психической напряженности – рецептурные психоседативные препараты (мазепам, грандаксин и нозепам).

И дети привыкают пристрастно к таблеткам….

Но эти фармацевтические препараты, по замыслу их создателей, не устраняют первопричину болезни, и не излечивают детей от ВСД. Сознательно, избегая излечения болезней, эти фармацевтические препараты обладают долгосрочными побочными разрушительными эффектами, потенциально порождающими множество новых болезней, а, следовательно, и созданием новых рынков сбыта лекарств. Поэтому, назначая такие препараты детям, врачи совершают преступление, поскольку их «лечение» способно лишь формированию легионов будущих юных наркоманов!!! За все эти антигуманные деяния нашей медицине когда-то доведется ответить! – Прим. авт.

«Такое лечение, – в более мягкой форме говорит С.В. Зайцев – опасное и вредное, поскольку оно может ещё более усиливать системные расстройства и депрессивные проявления, вызывать неприятные побочные эффекты, и, таким образом, подрывать доверие к медицине. Наконец, последняя остановка в нашей познавательной экскурсии.

И маленький фокус: А знаете ли Вы, что ВСД – нет такого диагноза! Вегетососудистая дистония – давно устаревший медицинский термин, который ранее объединял огромную группу совершенно разных по своей природе болезней. В СССР этот универсальный диагноз легко прижился в терапии, педиатрии, неврологии и психиатрии, потому что он позволял работать врачам с большими удобствами, ловко жонглируя жалобами, симптомами и таблетками.

Все просто и логично! Зачем тратить огромное количество драгоценного медицинского времени, сил и терпения, и докапываясь до истины?

Таким образом, в настоящее время диагноз ВСД представляет собой обыкновенную «городскую помойку». Искренне заблуждаясь, в связи с недостатком знаний, времени и возможностей, или просто по нежеланию, уточнить суть расстройства, врачи в неё изящно сбрасывают многочисленные жалобы больного! – такими словами педиатр С.В. Зайцев подытожил своё путешествии по городу с названием «Старая Неврология».

Из вышеизложенного следует вывод, что «Вегетососудистая дистония» – это, всего лишь, один из синдромов видимой части «айсберга», именуемого «Вертеброгенные заболевания нервной системы (ВЗНС)». Его этиологию и патогенез педиатры истолковывают, не придавая значения, главному виновнику развития функциональных неврологических и сосудистых расстройств, первичному патологическому очагу, локализующемуся в подводной невидимой части этого «айсберга» – позвоночнике.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook