Історії з життя Лікарі відпочивають

Хороший врач — плохой врач

Хороший врач или плохой врач? Лечить по протоколам? Давать пациентам право выбора?
Мало быть знающим и профессиональным врачом. Мало заботиться о пациенте. Нужно еще что-то… Что-то такое, чего и не объяснишь сразу. На размышления меня натолкнула история.

Дежурство выдалось спокойным. Решила пойти к коллеге на утреннее чаепитие перед сдачей смены. Отделение у них, скажем так, приключенческое, потому, когда иду в гости, обязательно звоню уточнить, есть ли время.

Доктора знают это прекрасное чувство, когда остается не больше часа до окончания дежурства, и ты медленно волочишь свое уставшее тело по ступенькам. В одной руке чашка с пакетиком чая, другая рука– выполняет функцию расчески, разгребая то, что вчера утром называлось укладкой (только толку мало).

Прихожу, моя коллега напомнила мне своим видом слова из песни Юрия Антонова: «Смотрюсь в тебя как в зеркало»… Сидит на посту, елозит пальцем по изгибу истории болезни. Чайник закипел. В отделении только начал расползаться дневной свет, настольная лампа символизирует еще не окончившуюся ночную смену.

— Здравствуйте во очи, коллега, – включила я свою последнюю веселость, — чемоданы собраны?

— Я, как говорится, как пионер: домой всегда готов. Вот только доползти бы.

— Что так опечалило вас, коллега, — наливаю кипяток в чашки, не выходя из образа.

— Опечалил меня (два нецензурных слова), очередной клинический случай, из ряда вон, коллега.

Мне придвинули свежую историю болезни. Я ознакомилась с диагнозом-букетиком. Меня мало чем можно уже удивить, в плане медицинских матюков в графе: «предварительный или заключительный диагноз». Этот «подарочный комплекс» не отличался чем-то сверхъестественным.

-Ну, и что? Желудочно-кишечное кровотечение, острая почечная, печеночная недостаточность, и прочее. Знаешь, ты уже столько работаешь, не думала, что тебя еще удивляют такие медицинские словосочетания.

— Нет, ты не понимаешь! Тут какая ситуация. Женщине пятьдесят. Она, как оказалось, гордится тем, что на протяжении всей жизни, практически не прибегала к применению фармпрепаратов и, естественно, крайне редко обращалась к врачам. Ну, уж если медкомиссию пройти надо или ребенка родить (и как это не сама, в ванной). С ее слов, чувствовала себя хорошо, спортом занимается, и все такое. И тут, приключилась с ней пневмония. Что пневмония, выяснилось сейчас. А вообще, обратилась к семейному врачу с высокой температурой. Видимо хмели-сунели не сбивал температуру, — не могла не пошутить в стиле врача-циника моя коллега,- Совершаем скачек во времени, она поступает к нам, чуть не с ДВС-синдромом, почки отказывают, я думала, что без шока не обойдется. Стабилизировали. Капаем, наблюдаем. Привезли вместе с ней листик. Увидев печать внизу, я поняла, что это лист назначений. Поначалу, ничего меня особо не смущало (на сколько это возможно), пока мне не начало доходить. Достает листик, дает мне посмотреть.

Ничего особенного на первый взгляд. Первые пункты, что-то вроде общих рекомендаций: обильное питье, постельный режим и прочее. А потом по препаратам. Воспроизведу письменно, чтоб было понятнее:

  1. Азитромицин 500мг х 1р. – 7 дней,
  2. Парацетамол/Нурофен/Мефенаминовая кислота х 2р., в обед и на ночь,
  3. Кетанов – при головной боли.

Дабы не уходить в торговые названия, там еще были пробиотики и поливитамины.

Смотрим друг на друга. Я поднимаю брови, ожидая контрольного комментария от нее, так как сама немного шокирована. Она не заставила ждать:

— Нет, дело даже не в кратности назначений и сочетании препаратов. Обрати внимание, на пункт «2».

Мои глаза расширились, и я, как оказалось, все правильно поняла.

Выяснилось,  что эта женщина принимала ежедневно ВСЕ рекомендованные ей НПВС два раза в день. Хватило ее на двое суток, после чего она и поступила. Последней каплей был «чаек от гриппа» на ночь…Последнее, уже по собственной инициативе, так как самочувствие только ухудшалось.

Находясь в тяжелом состоянии, женщина из последних сил ворчала, что за столько лет обратилась за помощью, и вот, ее добивают.

На сколько она неправа?

На сколько не прав доктор?

Мы сидели с коллегой, отхлебывая из чашек, поглядывали друг на друга и то и дело уходили в размышления.

Ведь наверняка, пациентка свято верила, что пришло время полностью довериться опыту врача, а врач – что необходимо давать пациенту альтернативу для выбора препарата (другой вопрос, какими были варианты). Ограниченное время на прием пациента – повод ли свести к нулевому минимуму пояснения рекомендаций?

Осведомленность – то слово, которое всплывает в каждой аналогичной ситуации. Как же ее не хватает.

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария