Выбор редакции Прифронтовая медицина Статьи

Хорошему танцору ничего не мешает, или о поездке на восток

помощь в зоне АТО_медпросвита

Мне часто приходится слышать от весьма достойных и уважаемых людей: «Я бы это сделал, но…». И дальше идет перечисление – несовершенная медицинская система, неправильная власть, недостаток финансирования, много работы и пр.

И они правы – в стране разруха, усугубляемая активными «реформами», экономика стоит, а на востоке идет война. Ой, что это я – войны же у нас нет! Идет антитеррористическая операция, в результате которой в зоне отчуждения осталось миллионы людей, без крыши над головой, средств к существованию, работы. В этой «операции» люди умирают, теряют близких и, конечно, болеют.

А дети становятся заложниками безответственности и бездеятельности взрослых.

Детям нужна забота Медпросвита Попасная
Детям нужна забота

Проблем море и их нужно как-то решать. Но! Несовершенная законодательная система, недостаток денег… Ну, сами же понимаете! Кому нужны эти дети из зоны АТО, когда своих дел море.

Делаем потому, что можем

Врачи ПДМШ с начала войны приезжают сюда — к линии разграничения. Это гражданские врачи, те, кому небезразличны беды украинцев, оказавшихся заложниками политических игр.

Государству, по факту, эти люди с из детьми не нужны. Я могу говорить об этом уверенно – день назад вернулась с Попасной, где имела возможность посмотреть, поспрашивать, послушать. С чиновниками, с военными, с местными жителями. Они живут в условиях «спаси себя сам» и надеяться им приходится только на тех, кто что-то делает для них не для отмывки «грантовых» денег, а потому, что может.

Вокзал Констинтиновка, Луганская область, Медпросвита
Здравствуй, Луганщина!

Как это делает Дмитрий Вернигор (вице-президент ПДМШ) и гражданские врачи-добровольцы, которые практически с начала войны (которой нет) оказывают медицинскую помощь населению.

Вот и сейчас мы только-только вернулись с Попасной.

Если вы следили за ходом событий на востоке, то «опасная Попасная» должна быть у вас на слуху.

Д. Вернигор, вице-президент ПДМШ, Медпросвита
Д. Вернигор: Думы мои,думы…

По ночам здесь «бахает», до линии разграничения меньше километра. Вдоль дороги на город стоят деревья со снесенными обстрелами верхушками. Сейчас город не подвергается активным обстрелам, но возле районной больницы, которая на время поездки стала нашим домом, красуется свежая воронка. Словом, город все еще живет войной.

Здесь живут дети

О том, как тяжело взрослым, говорить не буду. Но здесь живут дети! И дети болеют, причем гораздо чаще и серьезней, чем дети мирных территорий.

При этом на всю Попасную осталось 2 врача-педиатра. И все.

Врачи ПДМШ в Попасной, Медпросвита
Дерматологический десант ПДМШ с проф. А. Литусом во главе

Потому и было принято решение организовать «педиатрический десант» в этот город. Для это уже третья поездка детских врачей ПДМШ в Попасную.  В первой поездке врачей сопровождала исполнительный директор ПДМШ Тамила Данилевская. В каждой поездке принимают участие детские врачи разных специальностей.

Так было и в этот раз – «десант» состоял из 11 враче, среди которых дерматологи, офтальмолог, ЛОР, стоматолог, хирург, ортопед, педиатр. О каждом враче мы расскажем подробнее в наших следующих публикациях. Всего было осмотрено более 300 детей и более 100 взрослых. Это за 2 дня. Можете представить, насколько напряженными были эти дни?

ОксанаЖданова,офтальмолог, Попасная, Медпросвита
О. Жданова: Что это за буква?

На мой вопрос Оксане Ждановой (врачу-офтальмологу), почему она сюда приехала, она ответила: «Ну я же врач, а тут дети …»

Нужны ли востоку волонтеры?

Безусловно, сделать регион здоровым за счет таких поездок не удастся – слишком много проблем. Но часть задачи все же решена: во время поездки были выявлены случаи онкопатологий, многочисленные случаи разнообразных патологий у детей. Были расписаны маршруты пациентов, в некоторых случая — даны направления в столичные клиники.

Врач- ортопед, ПДМШ в Попасной, Медпросвита
Держи спинку ровно!

Это конкретные, важные и нужные шаги, которые по степени эффективности намного превышают пафосную передачу «гуманитарной помощи».

Это к вопросу о волонтерах, который уже поднимался ранее. Волонтеры продолжают сбор средств, по-прежнему отсылают в зону АТО одежду и сладости. И сказать, что это все не нужно – нельзя. Но решает ли это какие-то открытые по сей день вопросы? Сделают ли здоровыми жителей региона присланные сюда ящики с лекарствами? Если даже назначить эти лекарства некому? Осчастливит ли семью ящик с печеньем, если у родителей нет работы, а детишки нуждаются в квалифицированной помощи?

Педиатр ПДМШ, Попасная,Медпросвита
Давай тебя послушаем!

Проще всего дать денег или купить что-то из вещей первой необходимости, но проблема региона стоит намного глубже – нужно восстанавливать предприятия, создавать рабочие места, обновлять инфраструктуру, чтобы у жителей региона появилась возможность самим налаживать свою жизнь, а не ждать подачек. И чтобы создать вменяемые условия для привлечения в регион специалистов. Не только врачей – строителей, инженеров, предпринимателей.

стоматолог ПДМШ, Попасная, Медпросвита
Не страшный стоматолог !

Гораздо сложнее отказаться от сидения на мягком диванчике и самому, своими руками, своим умом сделать что-то конкретное для жителей этой части страны. Пусть понемногу, пусть пошагово. Как это было сделано врачами «дерматологического десанта» во главе с проф.  А. Литусом,  и группой детских врачей ПДМШ, в городе Попасная.

Дмитрий Вернигор (вице-президент ПДМШ) с удовлетворением отметил после поездки: «Все, Попасная закрыта, все дети осмотрены. Едем дальше»

врачи ПДМШ, Попасная,Медпросвита
Д. Вернигор: Куда едем дальше?

Врачей уже ждут в других районах зоны АТО. Телефон Дмитрия разрывается от звонков с приглашениями и просьбами посетить разные населенные пункты.

И это только верхушка айсберга – ведь есть еще дети – переселенцы…

С. Петрик ПДМШ, Медпросвита
Доктор, вы устали?

 Плохому танцору… что-то мешает

Посмотреть по сторонам – все помогают востоку! Все! Множество благотворительных организаций, со всех сторон производится сбор средств… Эта помощь как капельки дождя тонет в море нерешенных задач, которые необходимо решать системно.

Попасная, администрация, Медпросвита
Поездка бы не состоялась без поддержки местной власти

И власти, наверное, готовы бы помочь востоку, но им мешает слабая экономика, политическая нестабильность, война… ну вы сами знаете.

Потому и приходится надеяться только на себя. Только на таких вот людей, которые отправляются в Попасную и другие населенные пункты с конкретной, важной и ощутимой помощью, подвергая себя опасности и не думая о неудобствах.

Ибо, «Если не мы, то кто же? Если не сейчас, то когда? »

Ваш редактор

дети Попасной, Медпросвита
Ваш редактор, Наталья Усенко и Лера из Попасной

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook