На заметку Наши за рубежом

Не хочу быть врачом на родине. И в Америке тоже – не хочу!

Все говорят,что в Америке работать врачом — это здорово.Так часто нам приводят в пример зарплаты американских врачей и их салазочные условия труда. Но так ли это? Если так,то почему Америка испытывает острейший дефицит врачей?

Несмотря на то, что ежегодно из медицинских ВУЗов нашей страны выпускаются сотни молодых специалистов, в стационарах и поликлиниках по-прежнему актуальна проблема дефицита врачей. Все можно было бы списать на несовершенство нашей системы здравоохранения и маленькие зарплаты, вот только подобную задачу пытаются решить и ведущие страны мира, в том числе Америка. И тоже пока никак.

Неужели даже в США доктора зарабатывают недостаточно? Неужели и в США родители-медики не хотят отдавать своих детей в медицину? Звучит как небылица. Но, попробуем рассмотреть некоторые интересные факты. Начнем из наболевшего.

Найди 10 отличий…

Что общего у нас с иностранными коллегами? Чтобы носить гордое имя врача, необходимо пройти непростой, долгий, тернистый путь. На нашем языке, назовем его турбулентным, с регургитациями или даже рефлюксами.

Когда кажется, что самое тошнотворное и обременительное позади, и молодой врач приступает к первым практическим началам и победам, приходит осознание, что он снова переносится на старт, новый старт. Более серьезное и ответственное начало. Ведь в руках не просто важные бумажки, в руках – жизни людей. И это общая характеристика для начинающих докторов во всех странах мира.

Есть и плюсы такого вялотекущего снежного кома: если снега накопится много, и он уложится правильными слоями, будет уютно, тепло и комфортно. Имеется ввиду опыт и знания, которые, в итоге, обещают уважение коллег, пациентов и материальное благополучие. К сожалению, добиться таких плюсов, на сегодняшний день, достаточно сложно. Потому, в прямо пропорциональной зависимости снижается и количество докторов, желающих связать свою жизнь с неприятным бонусом: материальным неблагополучием, хроническими заболеваниями и ранней сединой. Эта опция включается автоматически, во время вручения сертификата специалиста!

Чего вам не хватает для счастья? Врачей!

Что уж говорить о нашей стране, если в Америке не достает около двухсот тысяч врачей, согласно данным за последние 15 лет. Хотя еще несколькими годами ранее, данные были гораздо более утешительными (9 тыс.), либо данные попросту не соответствовали реальным цифрам. Конечно же, стоит поставить ударение на том, что дефицит докторов в разной степени выражен относительно географических районов США. Да и привязка к специальностям имеется. Больше всех страдают «низкими зарплатами» семейные врачи и педиатры, потому, в первую очередь, спрос у будущих врачей упал именно на данные специальности.

Еще в США существует вот какая специфическая причина «антипопулярности докторства»: это понятие расходов государства на покрытие профессиональных врачебных рисков. В государстве выделяется недостаточно средств, чтобы покрыть их, потому неизбежными партнерами становятся страховые компании, которые автоматически способны ограничивать условную независимость врача. И уверенно надиктовывать свои правила, суммы, проценты, словом условия. То есть врач, страхует свое здоровье, свои профессиональные риски, платит обязательные налоги и остается с миниморумом в кармане. Какое нужное слово, похожее в конкретном случае на ругательство.

Нехватка врачей напрямую сказывается на уровне оказания помощи пациентам: создается такая очередь, которой можно попросту не дождаться.

«Вас примут с минуты на… полгода!». Как вам ожидание, длинною в 3-6 месяцев? А внеплановая консультация может обойтись в тройном размере тарифа, ввиду своей, простите, несрочности! Никто даже не посмотрит, есть ли страховка, или так, с улицы.

Неутешительные прогнозы гласят, что в ближайшие 10 лет в США страховые компании уверенно займут позицию лидера, при том, что заработные платы докторов могут понизиться практически на 40%. А все потому, что стоит одной ведущей компании понизить компенсационные выплаты врачам, и все остальные мгновенно последуют примеру. Так считает Ассоциация страховых компаний врачей Америки, отвечающая, в том числе, за страхование врачебных рисков.

Очевидно, что с ростом тарифов, врачу необходимо принять гораздо больше пациентов, чтобы, по крайней мере, получать те же денежные компенсации. А какой врач после этого будет радостно идти на работу, и уж, тем более, с пеленок рассказывать ребенку, как мечтает увидеть его доктором?!

И мы помним это время…

До определенного момента в Америке, как и в большинстве стран мира, врачи пользовались авторитетом, пользовались уважением среди представителей всевозможных профессий и пациентов. А теперь, они жертвы удобных для кого-то реформ и, практически, —  обслуживающий персонал. Пациенты интерпретируют сложности в получении консультаций, как нежелание врача выполнять свой профессиональный долг. Теперь стало популярным обвинять врача в занятии личными делами в рабочее время или попросту в халатности: «Как так, принял не по времени? Раньше такого не было! Вот врачи, совсем страх потеряли!».

Еще одна общая характеристика: слепое обвинение врача в его нежелании работать, в его неквалифицированности, халатности, невнимательности (перечень может быть бесконечным), стало настолько популярным, что порой создается впечатление: больные идут на консультацию, чтобы поругаться. Хотя, в Америке это стоит таких денег, что проще ругаться с соседями или просто с прохожими – дешевле будет. А у нас же тоже к этому идет. К добру ли это?

А вот еще бонусы для пациентов и докторов:

  • Если у пациента нет страховки – врач имеет право проконсультировать, но не имеет права выписать рецепт. Нужен рецепт? Оформи страховку, либо заплати врачу около ста долларов (официально): тариф зависит от штата.
    Без рецепта, в аптеке можно купить разве что бинты, и еще пару мелочей;
  • Бесплатно оказывается только неотложная медицинская помощь (с реальной угрозой для жизни). Все остальное – за большие деньги, либо по страховке. Это касается и пенсионеров, и туристов.

Правда, согласно новым реформам, малоимущие, инвалиды и пенсионеры будут иметь определенные, дополнительные льготы;

  • Ежегодно, необходимо платить около 1 тыс. долларов за страховку. Много это или мало?
  • Ежегодно, все граждане должны проходить обязательное комплексное обследование, так как в противном случае можно попросту вылететь с работы. Хочешь не хочешь – следи за здоровьем и плати за эту скромную услугу государства;
  • Зато помощь с момента обращения/вызова скорой помощи, оказывается в течение ближайших 15-20 минут, что практически восхищает!

Конечно же, нельзя не заметить, что Америка находится среди лидеров по внедрению и использованию новых технологий и оборудования, получая за это множество престижных наград (а научные исследования и разработки также больно бьют по государственному кошельку). И тем не менее, простым людям эти услуги становятся все менее доступными.

С дефицитом врачей будет только хуже

Ежегодно в Америке количество поступающих в медицинские высшие учебные заведения должно возрастать минимум на 20% для того, чтобы хотя бы частично покрывать нехватку врачей. Долг перед ВУЗом, составляющий от 100 до 200 тыс. долларов, на долго привязывает врачей к рабочему месту, что очень подходит государству. Долг выплачивается много лет. Сколько именно лет, зависит от того, по какой специальности работает врач. А работать по «прибыльной» специальности (ЛОР, офтальмолог, дерматолог, анестезиолог), можно спустя еще несколько лет, по окончанию резидентуры. Последняя в Америке представляет собой последипломную врачебную подготовку, предусматривающую специализацию, длящуюся один год (вроде нашей интернатуры), и три-пять лет, собственно резидентуры.

До тех пор чистый доход составляет практически прожиточный минимум, а о выплате долга и речи не идет. Чтобы было более «наглядно»: вопрос о начале выплаты материального долга государству открывается только после 30-ти лет, не раньше.

Что касается исков пациентов – это сплошь и рядом. Хотя, статистика гласит, что в большинстве своем, поводы для исков достаточно немасштабные, их не становится меньше. За серьезные врачебные ошибки, несомненно, юридическую ответственность несут все специалисты. Имеются в виду те случаи, когда врач в любом случае проигрывает дело.

И все же, любые подобные разбирательства (даже самые нелепые причины для иска), требуют материальных вложений с обеих сторон, потому, для врача, собственная защита – существенная материальная роскошь. Особенно, когда дело должно быть не просто развернуто в пользу врача, но и беспрекословно оправдывать его репутацию, что очень важно. Подобная услуга оплачивается по более солидным тарифам, а как же? До окончания иска проходит 3-5 лет (!), за это время, адвокат получает гонорар в размере около 100 тыс. долларов.

К сожалению, «святой воды» от исков в помощь врачам еще не придумали. До тех пор ситуация будет оставаться прежней. Выплаты за судебные иски столь высоки, что доктора скорее поставят это в пример своим детям, объясняя, почему они не должны становиться врачами. А колоссальные суммы, накапливающиеся в долгах — это объяснение детям, почему и в этом году их семья не поедет кататься на лыжах.

Медицинские учреждения буквально хищно переманивают докторов, которые соглашаются работать посменно, таким образом позволяя прежним специалистам работать в более приемлемом режиме. Госпиталисты, как их называют, первыми осматривают поступающего больного, перед тем, как придет «местный» врач. До тех пор у него есть время вести плановый прием.

Многих госпиталистов (особенно женщин) это устраивает: не ставят ночные смены, не вызывают посреди ночи на работу.

Возможно, врачи могут похвастаться тем, что им хорошо компенсируют командировки и платят гонорары за участие в научных конференциях и написание статей. Но, вряд ли это компенсирует перечисленные недостатки.

А в сериалах все так красиво, профессионально и вдохновляюще. К сожалению, на деле только Доктор Хаус имеет такие сказочные условия для работы. Будто местная Кадди не уволит его за легкомысленное распоряжение местным бюджетом и необдуманное диагностическое МРТ направо и налево.

Вот так-то, коллеги! Говоря: «Добре там, де нас нема», стоит хорошенько задуматься. Если даже в Америке родители в ответ на: «Твой сын тоже будет врачом?», говорят: «Я не желаю ему зла!», то что уж говорить о нас, грешных J

 

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook