Статьи

А. Ерошкин: Хирургия ВНС могла бы на 90% снизить боль у онкобольных

Мы можем «перекрыть» очень сильный болевой синдром у пациентов с неоперабельными раками поджелудочной железы, желудка и верхнего этажа брюшной полости.
Алексей Ерошкин, к.м.н., нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины
Алексей Ерошкин, к.м.н., нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины

Хирургия ВНС могла бы по меньшей мере на 90% снизить непереносимую боль у онкобольных. Так считает нейрохирург Алексей Ерошкин. О хирургии вегетативной нервной системы в Украине как врачи, так и пациенты знают немного. Как оказалось, этот вид хирургических вмешательств является новым не только для отечественной медицины.

Хирургия ВНС была актуальной еще в середине прошлого века, но свое второе рождение приобрела с внедрением в практику малоинвазивных и эндоскопических методов лечения. Сейчас трансторокальная симпатектомия может радикально решить целый ряд проблем у широкого круга больных, которые ранее считались некурабельными.

Лидерами в выполнении успешных операций являются специалисты из Германии, Нидерландов, Франции и США, но и украинские врачи в выполнении таких операций добились значительных успехов. Об этом в интервью МедПросвите рассказал нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины, к.м.н. Алексей Ерошкин.

Эти методики заслуживают особого внимания, и в будущем точно займут свое место в мировой и украинской хирургии, убежден доктор.

МП: Алексей Андреевич, расскажите подробнее об этом новом виде операций.

АЕ: Прежде всего хотелось бы напомнить, за что отвечает сама вегетативная нервная система. Она работает абсолютно автономно, неподконтрольна сознанию и отвечает за жизненно важные функции: работу сердца, качество дыхания, потоотделение, тонус периферических сосудов. Раньше хирургия вегетативной нервной системы считалась деструктивной, калечащей, да и результат таких операций не радовал. Но на сегодняшний день доступны все новые и новые аппаратные методики, которые позволяют контролировать операции с высокой точностью. Тогда и риска все меньше, а эффекта – все больше.

Какие проблемы со здоровьем решает такая операция?

АЕ: Операция решает проблемы широкого круга пациентов. В частности, она помогает избавиться от гипергидроза – повышенного потоотделения на ладонях. Эта проблема очень мешает социальной адаптации людей. Порой на сложных стадиях болезни потоотделение такое сильное, что люди вынуждены носить перчатки и постоянно протирать руки салфетками. Задача операции – “выключить” тот участок симпатического ствола, который отвечает за излишнее потоотделение. Еще одна группа пациентов – с комплексным регионарным болевым синдромом, который возникает на фоне травм и переломов верхней конечности и, часто, длительного ношения гипсовой повязки. Тогда может включиться вегетативный компонент с сильной болью. Вот как раз этот компонент мы можем быстро и эффективно «выключать». Еще несколько групп пациентов – люди с редкими аритмиями сердца и с сосудистой патологией, болезнью Рейно. При последней на руках возникают трофические язвы. После операции они заживают сами, естественным образом, ведь кровообращение восстанавливается.

1.Процедуру фенолизации солнечного сплетения (химическая абляция превертебральных симпатических узлов брюшной полости) под КТ контролем выполняют Алексей Ерошкин, нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины и Богдан Бацак, заведующий отделением лучевой диагностики ГУ "Институт сердечно-сосудистой хирургии им М.М. Амосова НАМН Украины"
1. Процедуру фенолизации солнечного сплетения (химическая абляция превертебральных симпатических узлов брюшной полости) под КТ контролем выполняют Алексей Ерошкин, нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины и Богдан Бацак, заведующий отделением лучевой диагностики ГУ «Институт сердечно-сосудистой хирургии им М.М. Амосова НАМН Украины»

МП: И аритмии тоже проходят спустя короткое время?

АЕ: Да, аритмии прекращаются, причем пациент в дальнейшем не нуждается в специфическом лечении. Стоит сказать, что это далеко не полный список проблем, которые такое хирургическое вмешательство может решить.

МП: А как проходит данная операция?

АЕ: Наша задача – воздействовать на тот или иной сегмент вететативной нервной системы. Оперируем на симпатическом стволе: в грудной клетке по переднебоковой поверхности позвонков. Операция не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Она длится 30-40 минут под общим наркозом. В небольшой разрез в подмышечной впадине вводим эндоскопический порт, что приводит к ателектазу легкого и освобождает полость для манипуляций. Тогда мы пережимаем несколько ганглий на том или ином участке симпатического ствола, после чего врачи снова нагнетают воздух в легкие. Во время операции изображение выводится на экран, как и при всех эндоскопических процедурах. Операция выключает ту или иную избыточную функцию симпатического отдела нервной системы, что приводит к восстановлению ее физиологической активности .

МП: Я слышала также, что операция помогает избавиться и от так называемого стрессового покраснения лица.

АЕ: Да, совершенно недавно у нас как раз была молодая пациентка с блашинг-синдромом или эритрофобией. У каждого из нас краснеет лицо, когда мы нервничаем. Это естественная функция вегетативной нервной системы, но ввиду ее гиперактивности лицо и шея пациентки были красными постоянно. А чувствуя на себе внимание окружающих, женщина краснела еще сильнее. От таких пациентов мы очень часто слышим жалобы, что они даже не могут сходить на родительское собрание в школу к своему ребенку, ведь там на них излишне обращают внимание. Спустя три часа после операции покраснение лица у женщины совсем исчезло. И возвращаться уже не будет.

МП: Кроме того, такое вмешательство убирает болевой синдром у онкобольных.

АЕ: Это, наверно, самая большая группа пациентов, которые прошли данный вид хирургии. На низких уровнях ВНС (Т8-Т9) мы можем «перекрыть» очень сильный болевой синдром у пациентов с неоперабельными раками поджелудочной железы, желудка и верхнего этажа брюшной полости. Такие пациенты, как правило, уже не получают хирургического лечения, а остаются на химиотерапии. Они вынуждены принимать зашкаливающее количество анальгетиков. Причем у нас в стране нет нормальной схемы обеспечения такими препаратами. Поэтому операция на ВНС могла бы за один раз и по меньшей мере на 90% снизить непереносимую боль. Для таких пациентом метод является сопутствующим и паллиативным, но при этом очень значимым.

МП: А существуют ли альтернативные этой методике виды лечения?

АЕ: В тех случаях, когда пациенту по тяжести заболевания или по причине наличия других противопоказаний проведение торакоскопической симпатэктомии невозможно, — мы проводим выполнение альтернативных малоинвазивных методов симпатолизиса, не требующих общей анестезии.

В ДУ НИССХ выполняется фенолизация солнечного сплетения (химическая абляция  превертебральных симпатических узлов) под КТ контролем. Операция проводится в рамках научной программы и под руководством директора института, д.м.н., проф., член-кора НАМН Украины Василия Лазоришинца. Операцию проводит Богдан Бацак — заведующий отделением лучевой диагностики.

МП: Где в Украине выполняют подобные операции?

АЕ: В рамках научной программы метод осваивает и внедряет в частности ГУ «Институт сердечно-сосудистой хирургии им М.М. Амосова НАМН Украины». Торакоскопическая симпатэктомия доказала свою эффективность при различных видах сердечных аритмий. Лично в моей практике осложнений и нежелательных последствий еще ни разу не было. В Украине есть необходимое оборудование, оснащенные клинические базы, не хватает лишь достаточной информатизации медицинского сообщества о том широком спектре заболеваний, при которых эта методика применяется. Симпатэктомия становится популярной во всем мире. И я уверен: сейчас наступило то время, когда украинские врачи могут полностью идти в ногу со временем с коллегами из Европы и широко использовать эту методику в нашей стране.

Интервью подготовила
Катерина Гончарова

На фото:

  1. Алексей Ерошкин, к.м.н.,  нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины
  2. Процедуру фенолизации солнечного сплетения (химическая абляция превертебральных симпатических узлов брюшной полости) под КТ контролем выполняют Алексей Ерошкин, нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины и Богдан Бацак, заведующий отделением лучевой диагностики ГУ «Институт сердечно-сосудистой хирургии им М.М. Амосова НАМН Украины»

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook