Хирургия ВНС могла бы по меньшей мере на 90% снизить непереносимую боль у онкобольных. Так считает нейрохирург Алексей Ерошкин. О хирургии вегетативной нервной системы в Украине как врачи, так и пациенты знают немного. Как оказалось, этот вид хирургических вмешательств является новым не только для отечественной медицины.
Хирургия ВНС была актуальной еще в середине прошлого века, но свое второе рождение приобрела с внедрением в практику малоинвазивных и эндоскопических методов лечения. Сейчас трансторокальная симпатектомия может радикально решить целый ряд проблем у широкого круга больных, которые ранее считались некурабельными.
Лидерами в выполнении успешных операций являются специалисты из Германии, Нидерландов, Франции и США, но и украинские врачи в выполнении таких операций добились значительных успехов. Об этом в интервью МедПросвите рассказал нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины, к.м.н. Алексей Ерошкин.
Эти методики заслуживают особого внимания, и в будущем точно займут свое место в мировой и украинской хирургии, убежден доктор.
МП: Алексей Андреевич, расскажите подробнее об этом новом виде операций.
АЕ: Прежде всего хотелось бы напомнить, за что отвечает сама вегетативная нервная система. Она работает абсолютно автономно, неподконтрольна сознанию и отвечает за жизненно важные функции: работу сердца, качество дыхания, потоотделение, тонус периферических сосудов. Раньше хирургия вегетативной нервной системы считалась деструктивной, калечащей, да и результат таких операций не радовал. Но на сегодняшний день доступны все новые и новые аппаратные методики, которые позволяют контролировать операции с высокой точностью. Тогда и риска все меньше, а эффекта – все больше.
Какие проблемы со здоровьем решает такая операция?
АЕ: Операция решает проблемы широкого круга пациентов. В частности, она помогает избавиться от гипергидроза – повышенного потоотделения на ладонях. Эта проблема очень мешает социальной адаптации людей. Порой на сложных стадиях болезни потоотделение такое сильное, что люди вынуждены носить перчатки и постоянно протирать руки салфетками. Задача операции – “выключить” тот участок симпатического ствола, который отвечает за излишнее потоотделение. Еще одна группа пациентов – с комплексным регионарным болевым синдромом, который возникает на фоне травм и переломов верхней конечности и, часто, длительного ношения гипсовой повязки. Тогда может включиться вегетативный компонент с сильной болью. Вот как раз этот компонент мы можем быстро и эффективно «выключать». Еще несколько групп пациентов – люди с редкими аритмиями сердца и с сосудистой патологией, болезнью Рейно. При последней на руках возникают трофические язвы. После операции они заживают сами, естественным образом, ведь кровообращение восстанавливается.
МП: И аритмии тоже проходят спустя короткое время?
АЕ: Да, аритмии прекращаются, причем пациент в дальнейшем не нуждается в специфическом лечении. Стоит сказать, что это далеко не полный список проблем, которые такое хирургическое вмешательство может решить.
МП: А как проходит данная операция?
АЕ: Наша задача – воздействовать на тот или иной сегмент вететативной нервной системы. Оперируем на симпатическом стволе: в грудной клетке по переднебоковой поверхности позвонков. Операция не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Она длится 30-40 минут под общим наркозом. В небольшой разрез в подмышечной впадине вводим эндоскопический порт, что приводит к ателектазу легкого и освобождает полость для манипуляций. Тогда мы пережимаем несколько ганглий на том или ином участке симпатического ствола, после чего врачи снова нагнетают воздух в легкие. Во время операции изображение выводится на экран, как и при всех эндоскопических процедурах. Операция выключает ту или иную избыточную функцию симпатического отдела нервной системы, что приводит к восстановлению ее физиологической активности .
МП: Я слышала также, что операция помогает избавиться и от так называемого стрессового покраснения лица.
АЕ: Да, совершенно недавно у нас как раз была молодая пациентка с блашинг-синдромом или эритрофобией. У каждого из нас краснеет лицо, когда мы нервничаем. Это естественная функция вегетативной нервной системы, но ввиду ее гиперактивности лицо и шея пациентки были красными постоянно. А чувствуя на себе внимание окружающих, женщина краснела еще сильнее. От таких пациентов мы очень часто слышим жалобы, что они даже не могут сходить на родительское собрание в школу к своему ребенку, ведь там на них излишне обращают внимание. Спустя три часа после операции покраснение лица у женщины совсем исчезло. И возвращаться уже не будет.
МП: Кроме того, такое вмешательство убирает болевой синдром у онкобольных.
АЕ: Это, наверно, самая большая группа пациентов, которые прошли данный вид хирургии. На низких уровнях ВНС (Т8-Т9) мы можем «перекрыть» очень сильный болевой синдром у пациентов с неоперабельными раками поджелудочной железы, желудка и верхнего этажа брюшной полости. Такие пациенты, как правило, уже не получают хирургического лечения, а остаются на химиотерапии. Они вынуждены принимать зашкаливающее количество анальгетиков. Причем у нас в стране нет нормальной схемы обеспечения такими препаратами. Поэтому операция на ВНС могла бы за один раз и по меньшей мере на 90% снизить непереносимую боль. Для таких пациентом метод является сопутствующим и паллиативным, но при этом очень значимым.
МП: А существуют ли альтернативные этой методике виды лечения?
АЕ: В тех случаях, когда пациенту по тяжести заболевания или по причине наличия других противопоказаний проведение торакоскопической симпатэктомии невозможно, — мы проводим выполнение альтернативных малоинвазивных методов симпатолизиса, не требующих общей анестезии.
В ДУ НИССХ выполняется фенолизация солнечного сплетения (химическая абляция превертебральных симпатических узлов) под КТ контролем. Операция проводится в рамках научной программы и под руководством директора института, д.м.н., проф., член-кора НАМН Украины Василия Лазоришинца. Операцию проводит Богдан Бацак — заведующий отделением лучевой диагностики.
МП: Где в Украине выполняют подобные операции?
АЕ: В рамках научной программы метод осваивает и внедряет в частности ГУ «Институт сердечно-сосудистой хирургии им М.М. Амосова НАМН Украины». Торакоскопическая симпатэктомия доказала свою эффективность при различных видах сердечных аритмий. Лично в моей практике осложнений и нежелательных последствий еще ни разу не было. В Украине есть необходимое оборудование, оснащенные клинические базы, не хватает лишь достаточной информатизации медицинского сообщества о том широком спектре заболеваний, при которых эта методика применяется. Симпатэктомия становится популярной во всем мире. И я уверен: сейчас наступило то время, когда украинские врачи могут полностью идти в ногу со временем с коллегами из Европы и широко использовать эту методику в нашей стране.
Интервью подготовила
Катерина Гончарова
На фото:
- Алексей Ерошкин, к.м.н., нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины
- Процедуру фенолизации солнечного сплетения (химическая абляция превертебральных симпатических узлов брюшной полости) под КТ контролем выполняют Алексей Ерошкин, нейрохирург отделения лазерной эндоскопической спинальной нейрохирургии Центрального госпиталя МВД Украины и Богдан Бацак, заведующий отделением лучевой диагностики ГУ «Институт сердечно-сосудистой хирургии им М.М. Амосова НАМН Украины»
Комментировать