Статьи Страничка редактора

Грядут реформы…

Новый и.о. министра здравоохранения У. Супрун обозначила основные направления реформирования в проекте концепции реформ.

При всей красоте озвученной концепции, новизны в идеях не прослеживается, ибо все это уже неоднократно звучало из уст предшествующих реформаторов и некоторые шаги даже пытались предпинять… с переменным успехом.

Потому невольно думается, что это очередные «старые песни о главном» и дай бог, чтобы я ошибалась.

Впрочем, судите сами.

В новой концепции реформ как основные озвучены следующие направления:

Определении государственного гарантированного пакета медицинских услуг, в котором предусмотрен четкий перечень услуг, которые предоставляются гражданам безвозмездно. Сколько будут стоить платные услуги, пока не определено. Впрочем, работу над ценообразованием начал еще Шафранский. А до него…

«Деньги идут за пациентом». Принцип основан на идее, что наибольшее государственное финансирование получают учреждения, которые обслуживают наибольшее количество пациентов. Помнится, этого добивался активист Александр Ябчанка.
Приведет ли это к улучшению обслуживания пациентов и станет ли от этого лучше врачам — вопрос. Но то, что это приведет к ускорению процесса укрупнения медицинских учреждений — совершенно точно.

Предоставление финансовой и управленческой автономии учреждениям здравоохранения.

формировании госпитальных округов по принципу «золотой час», т.е. время доезда до центра для пациента должно быть не более 1 часа. При этом не озвучивается, каким видом транспорта должен добираться пациент.  В состав таких округов будут входить больница интенсивного лечения и специализированные медучреждения второго уровня.

«Каждый госпитальный округ будет иметь современный медицинский центр с высококвалифицированными кадрами», — говорится в проекте концепции от У. Супрун.  Возражений не имею, но хочется спросить нового министра словами песенного классика: «Где деньги, Зин?»

Повышение доступности лекарств. Речь идет о реимбурсации. Кардиологическим пациентам и диабетикам планируется возмещение стоимости лекарственных средств. правда не в полном объеме, а в размере 50-70% от стоимости. Где-то я об этом уже слышала… Помнится в 2014 году…

Реферирование цен на лекарственные средства. Тоже не сильно радующий своей новизной проект. Еще ныне отставной и.о. министра В. Шафранский обещал,  что реферирование цен начнет работать уже с 1 августа. Не заработало…

Ограничение оптовых и розничных наценок на лекарства, установления регрессивных наценок — чем выше цена препарата, тем ниже наценка.

Ну и, конечно, принятие закона о трансплантации.

Кое-какие пункты вызывают возражения,  но в целом — довольно оптимистично и многообещающе.

Ну что же, напоследок еще одна народная мудрость: «Дай бог нашому теляті вовка з’їсти»

Ваш редактор,
Наталья Усенко

 

 

2 комментария

Нажмите для комментария

  • Кто-же будет внедрять реформу на местах?Где принципы кадровой политики? Ожидаю сопротивление на местах.

  • Кто нибудь пробовал посчитать, который это по счету министр с 1991 года? Небось двадцатый? Или двадцать пятый? И каждый громко заявляет о реформах. И каждый раз «пшик» . Тенденция, однако. Неужели кто-то думаетъ, что в этот раз по другому будет? Может, дело не в министрах?

Мы на Facebook