Новый и.о. министра здравоохранения У. Супрун обозначила основные направления реформирования в проекте концепции реформ.
При всей красоте озвученной концепции, новизны в идеях не прослеживается, ибо все это уже неоднократно звучало из уст предшествующих реформаторов и некоторые шаги даже пытались предпинять… с переменным успехом.
Потому невольно думается, что это очередные «старые песни о главном» и дай бог, чтобы я ошибалась.
Впрочем, судите сами.
В новой концепции реформ как основные озвучены следующие направления:
Определении государственного гарантированного пакета медицинских услуг, в котором предусмотрен четкий перечень услуг, которые предоставляются гражданам безвозмездно. Сколько будут стоить платные услуги, пока не определено. Впрочем, работу над ценообразованием начал еще Шафранский. А до него…
«Деньги идут за пациентом». Принцип основан на идее, что наибольшее государственное финансирование получают учреждения, которые обслуживают наибольшее количество пациентов. Помнится, этого добивался активист Александр Ябчанка.
Приведет ли это к улучшению обслуживания пациентов и станет ли от этого лучше врачам — вопрос. Но то, что это приведет к ускорению процесса укрупнения медицинских учреждений — совершенно точно.
Предоставление финансовой и управленческой автономии учреждениям здравоохранения.
формировании госпитальных округов по принципу «золотой час», т.е. время доезда до центра для пациента должно быть не более 1 часа. При этом не озвучивается, каким видом транспорта должен добираться пациент. В состав таких округов будут входить больница интенсивного лечения и специализированные медучреждения второго уровня.
«Каждый госпитальный округ будет иметь современный медицинский центр с высококвалифицированными кадрами», — говорится в проекте концепции от У. Супрун. Возражений не имею, но хочется спросить нового министра словами песенного классика: «Где деньги, Зин?»
Повышение доступности лекарств. Речь идет о реимбурсации. Кардиологическим пациентам и диабетикам планируется возмещение стоимости лекарственных средств. правда не в полном объеме, а в размере 50-70% от стоимости. Где-то я об этом уже слышала… Помнится в 2014 году…
Реферирование цен на лекарственные средства. Тоже не сильно радующий своей новизной проект. Еще ныне отставной и.о. министра В. Шафранский обещал, что реферирование цен начнет работать уже с 1 августа. Не заработало…
Ограничение оптовых и розничных наценок на лекарства, установления регрессивных наценок — чем выше цена препарата, тем ниже наценка.
Ну и, конечно, принятие закона о трансплантации.
Кое-какие пункты вызывают возражения, но в целом — довольно оптимистично и многообещающе.
Ну что же, напоследок еще одна народная мудрость: «Дай бог нашому теляті вовка з’їсти»
Ваш редактор,
Наталья Усенко
Кто-же будет внедрять реформу на местах?Где принципы кадровой политики? Ожидаю сопротивление на местах.
Кто нибудь пробовал посчитать, который это по счету министр с 1991 года? Небось двадцатый? Или двадцать пятый? И каждый громко заявляет о реформах. И каждый раз «пшик» . Тенденция, однако. Неужели кто-то думаетъ, что в этот раз по другому будет? Может, дело не в министрах?