Неонатология и педиатрия Статьи

Грудное вскармливание: Субъективное и объективное

Безусловно, грудное молоко обладает целым рядом преимуществ, в сравнении с адаптированными смесями, и тем не менее, миллионы детей вырастают здоровыми и счастливыми питаясь смесями и молочными кашами.

Но представим ту мать, которая пройдя со своим дитем отделение реанимации, патологии и реабилитации, так и не смогла наладить хваленное грудное вскармливание (и не удивительно).

Приезжая наконец-то домой, ей кажется, что все проблемы позади. Но все только начинается. Полная смена образа жизни, режима жизни, общения, питания, организации всего, что можно организовывать. После пройденных испытаний ожидается длительная непростая адаптация, о которой молодая мама даже не задумывалась.

Не исключено, что до конца первого года ее посетит депрессия, которую никто не поймет. Бабушки скажут, что «все мы через это проходили», и «в наше время не было памперсов, мультиварок и стиральных машин», и ты, она, вроде как априори не имеет права жаловаться, что трудно, или не справляется. Потом, соседка капнет о том, что кормит из бутылочки, мол глупая молодежь, все делает для того, чтобы сохранить красоту и не думает о благополучии ребенка. После чего развивается глубокое чувство вины перед самым дорогим существом – не дала того главного, что должна дать мать, грудного молока…А это ли самое главное? Имеем готового пациента для психиатрической больницы.

Обратите внимание, на 50% — спасибо родственникам, которые вместо того, чтобы словесно поддержать и физически разгрузить, занимаются эгоистичными поучениями, из разряда: «А вот в наше время…». Школы матери тоже из-за спины будут нашептывать, что зря она так внимательно слушала «как надо», и даже конспектировала – все насмарку!

Вот вам объективное и субъективное.

Воспитав/вырастив одного-двух детей, большинство мам считают, что у них есть право консультировать. Обратите внимание, имея самый минимальный, хоть и ценный опыт, который можно представить. И ответственности не боятся, в отличие от опытных педиатров, вникающих в особенности сотен крошечных организмов!

Как донести женщинам, что не стоит советовать, когда не спрашивают совета (или даже если спрашивают, стоит подумать, надо ли советовать), и опять-таки, что необходимо думать где и у кого искать информацию о том, что оптимально и что неприемлемо. А уж об объективности я уже написала – вопрос неоднозначный.

Если бы человеческий организм был подобен науке-математике, можно было бы разработать для него универсальную формулу. А так, простите, через 5 лет ВОЗ передумает и скажет, что ГВ крайне нежелательно, и миллионы людей окажутся в полном смятении. Только здравый смысл должен руководить. Чего и желаю всем!

С ув. Врач-педиатр-неонатолог. Сиротенко В.В.

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook