Неонатология и педиатрия Статьи

Грудное вскармливание – пора делать выводы

Все мы разные, и складывается у всех тоже индивидуально. Кто-то кормит с первых часов, и в два года не знает, как отучить от груди, а кто-то с трудом налаживает грудное вскармливание спустя 3 недели после рождения

Ну, в самом деле, сколько можно? Сотни лет назад кормили грудью и сейчас кормят грудью. Случается так, что грудное молоко может отсутствовать, либо не отвечать «стандартам» ребенка, тогда его меняют на смесь. И слава богу – сотни лет назад смеси не было, и подавляющее большинство таких детей погибали. Спасибо ученым-разработчикам адаптированных смесей.

Но дискуссии не заканчиваются. Периодически они переходят в споры, а иногда даже в скандал! Еще раз пройдемся по истинам прописным?

Когда ребенок еще плод, он впервые начинает питаться посредством своей матери. Тогда и формируется предиктивный адаптивный ответ, о котором можно говорить, как об универсальном свойстве или закладке будущих реакций развития маленького организма, которое влияет и на метаболизм, и на развитие (рост, набор веса, формирование иммунной системы), уже формирующее адекватную реакцию на стресс, участвует в процессе познания ребенка и даже его поведения.

Такое свойство, если можно так выразиться, дает многие возможности будущему человеческому существу, и, в первую очередь, в ближайшей перспективе это касается пренатального и постнатального развития. Предиктивный адаптивный ответ, контролируя сложные метаболические процессы, по сути, формирует некую программу «крепости здоровья» человека в будущем, которое можно назвать долгосрочным здоровьем.

В постнатальном периоде грудное вскармливание становится своеобразным «фактором закрепления» эффекта, или начала кропотливого труда -программирования во внутриутробном возрасте. Это в прямом смысле бесплатное приложение к фундаментальной закладке метаболического и иммунно-защитного щита человека. Это богатство, дарованное природой, имеет наиболее мощные «волшебные свойства», в период беременности и последующие 2 года жизни ребенка. Тогда и происходят основные закладки нашего будущего благополучия.

Кормление с первых минут после рождения, обязательное сохранение грудного вскармливания до полугода, введение прикорма исключительно с 6-ти месяцев. И все это не зависимо от того, в каком гестационном возрасте родился ребенок.

Почему именно так, и не иначе?

Помимо того, что грудное вскармливание, согласно многим источникам, полезно и для матери (более мягкая адаптация к началу менопаузы, профилактика гиперлипидемического синдрома в зрелом возрасте, и так далее), о пользе для ребенка можно говорить долго и активно. Источник простагландинов, арахидоновой кислоты, свойства грудного молока, позволяющие подавлять активность клеток кишечника гена промоутера-8, который участвует в продукции интерлейкина-8 (противовоспалительный цитокин), дает возможность ингибировать активацию факторов, которые контролируют экспрессию генов иммунной системы, апоптоза и так далее…

Что дает нам универсальный состав молока? Правильное развитие. Так, как белок, назовем его «правильным» для ребенка, участвует в развитии центральной нервной системы, формировании правильных ответов иммунной системы, защите от реакций непереносимости, регуляции развития и функции желудочно-кишечного тракта, и, в конце концов, адекватном наборе веса.

Колоссальная потребность в энергии, с учетом стремительно развивающегося организма, диктует адекватное количество жиров. Эта потребность сверахактивна до двухлетнего возраста. Все продуманно природой: постепенно, количество жиров в грудном молоке возрастает, а количество белка очень постепенно начинает снижаться (профилактика ожирения!).

НЕТ коровьему молоку!

Все адекватные доктора пришли к тому, что коровье молоко не может заменить грудное, даже если его разводить, по бабушкиному методу, хоть 1:2, хоть 1:1. Об отсроченных последствиях можно предполагать или утверждать – вопрос отдельный. Факт в том, что принимать решение о необходимости грудного вскармливания, его продолжительности и полноценности (исключительное, смешанное, параллельно с прикормом), будет не бабушка, а мама. А мама должна понимать, зачем ей это, и зачем это малышу.

Будучи докторами, особенно педиатрами, особенно неонатологами, мы вооружаемся целым арсеналом описанной выше информации, которая на 200% оправдывает максимальную приверженность к грудному вскармливанию. И не просто так пришли к подобным выводам, это правда.

Но. Тот, кто столкнулся хоть раз с опытом вступить в теснейшее взаимодействие с чудом деторождения, имеет свой опыт – субъективный взгляд, сформировавшийся в ходе определенных событий, сложившихся обстоятельств, условий, и так далее.

Если врач влезет в шкуру неопытной матери, он должен понять, какой колоссальный вред может принести слепая пропаганда грудного вскармливания!

Все мы разные, и складывается у всех тоже индивидуально. Кто-то кормит с первых часов, и в два года не знает, как отучить от груди, а кто-то с трудом налаживает грудное вскармливание спустя 3 недели после рождения, минуя кювезы, капельницы и зонды, а кто-то так и не может наладить его ввиду еще более тяжелых обстоятельств, наличия противопоказаний и еще не весть бог каких причин. Но так бывает и это факт.

Страшно ли это? Смертельно ли? Нет конечно.

Безусловно, грудное молоко обладает целым рядом преимуществ, в сравнении с адаптированными смесями, и тем не менее, миллионы детей вырастают здоровыми и счастливыми питаясь смесями и молочными кашами. И я приму вызов, если кто-то сможет основательно поспорить!

Ваш врач,
Сиротенко В.В.
педиатр-неонатолог.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook