Выбор редакции Говорят врачи

1 грн за дополнительного пациента. Вы издеваетесь?

Напомним, что на днях украинский премьер В. Гройсман заявил, что врачи будут зарабатывать больше.
«Если ты хороший семейный врач, к тебе идет больше людей, и ты оказываешь им больше услуг, ты получаешь больше денег», — сказал он. Врачи уже прокометировали это заявление.

Денежная мотивация — это хорошо. И в свете реформы, семейных врачей теперь тоже будут «мотивировать»…

Но по порядку.

Клиника остается коммунальным учреждением. У нас в первом центре на базе бывшей первой больницы (больницы №1) находятся два лечебных учреждения — соответственно, два главврача, два отдела кадров, две бухгалтерии.

То есть это наш первичный центр №1 и шестая городская поликлиника (г. Днепр). Первичный центр — это первичный центр оказания медицинской помощи, а городская поликлиника — это вторичный уровень оказания медицинской помощи, на базе которого будет потом сформирован КДЦ — консультативно-диагностический центр.

Поэтому об автономности как бы речь не идет, хоть бы хватило переделить кабинеты и усадить всех, кого надо и кого не надо.

Никто даже никогда не заикался о том, что мы можем быть автономными. Речь шла о том, что когда будет страховая медицина, то на каждого семейного врача будет выделяться какая-то сумма денег, которую он не просто в кармашек положит, а будет выделяться на пациентов. Естественно, чем меньше денег бюджетных я этих потрачу, чем качественнее я пролечу пациента с наименьшими бюджетными затратами, тем якобы у меня будет выше заработная плата.

Вот так это все предполагалось.

Деньги у нас конкретно пофамильно на врачей не выделяются, именно с этим расчетом, и, что самое главное, за каждого лишнего пациента сверх нормы, который просится, допустим, ко мне конкретно на обслуживание, государство выплачивает так называемую добавку за объем — 1 гривну.
1 гривну, Карл!

Но при этом я за этого человека отвечаю в полном объеме, если он ко мне прикрепился. Что подразумевается под автономией — либо это средства, которые выделяются на нас и мы будем за них отчитываться, но любые бюджетные деньги, которые выделяются — вы же сами понимаете, это куча добавления отчетности, документов и так далее. У нас, как у семейного врача, положено обслуживать 1500 человек (в среднем 500 семей из расчета по 3 человека на семью) .

Если все это просуммировать, ту нагрузку, которая на меня ложится — и то не управлюсь до утра.
А заработаю дополнительно сколько?

Лариса М.
семейный врач,
г. Днепр

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

1 Комментарий

Нажмите для комментария

  • «Если все это просуммировать, ту нагрузку, которая на меня ложится…», — говорите…
    Кстати, о нагрузке!!! Степень сложности каждого пациента разная…В промышленности расценки за выполненную работу учитывались по разрядам…
    А в медицине мы ждём пересмотра нагрузки на врачебную должность много лет…
    «Разряд сложности» должен звучать, тогда учёт норматива времени на одного пациента не нужен…
    А кто НАС слышит?

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook