Выбор редакции Метод Кенгуру Неонатология и педиатрия

Что главное для крошечного малыша? Тепло, комфорт, питание и чувство безопасности

«Метод Кенгуру – это золотой стандарт выхаживания преждевременно родившихся детей. С большой доказательной базой безопасности, эффективности и качества». Орлова Татьяна Александровна, заслуженный врач Украины, заведующая отделения интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей НДСБ «ОХМАТДЕТ».

Внутриутробно развивающийся ребенок, фактически является частью целостного организма матери. После того, как малыш покинет утробу матери, взрослый организм быстро адаптируется к изменениям, возвращаясь в «прежний режим». Чего нельзя сказать о ребенке. Для него это не просто источник энергии и механическая защита – это целая Вселенная. Если ребенок доношенный, ему проще справиться с новыми условиями – большинство органов и систем достаточно зрелы для того, чтобы приспособиться к более самостоятельному существованию. Что касается недоношенных детей – масштабы стрессовости ситуации сложно переоценить…

Метод Кенгуру простой, действенный, универсальный. Может использоваться для всех преждевременно рожденных детей, миновавших состояния с угрозой для жизни. Что главное для крошечного малыша? Тепло, комфорт, питание и чувство безопасности.

Татьяна Александровна отмечает: «В медицине приветствуется, особенно при выхаживании преждевременно рожденных детей, всё самое приближенное к естественным условиям – всё самое природное. Мы научились согревать и обеспечивать тепловой комфорт, поддерживать оптимальный уровень влажности. У нас есть инкубаторы разных систем, ремстолы с вертикальным и горизонтальным подогревом и многое другое. Это все технические приспособления, они бездушные, более того, они создают шум, вибрацию. И главное, что они обезличены. И только, конечно, человеческий контакт может обеспечить присутствие живого тепла. Качество тепла тоже имеет значение.  Одно дело тепло инкубатора, другое дело – тепло человеческого тела.

Метод Кенгуру достаточно простой при условии правильного использования. И, конечно, главные элементы – составляющие, без которых метод не будет работать:

  1. Максимальный контакт кожа к коже
  2. Тепловая цепочка, тепловой комфорт
  3. Грудное вскармливание

Такой метод выхаживания достаточно прост, тем не менее, он не так «массово» используется, как хотелось бы. Почему это так? В первую очередь, присутствует фактор неготовности. Иногда неготовности матери, иногда медицинского персонала. Наиболее уважительной является неготовность ребенка. Противопоказания достаточно условны. Наиболее важным критерием есть состояние малыша: степень тяжести. Многие доктора убеждаются в том, что ни гестационный возраст, ни масса тела ребенка не находятся в четкой взаимозависимости от его возможностей. Хотя, если речь идет о глубоко недоношенных детях, эти показатели более закономерны.

Орлова Т.А. говорит о противопоказаниях к использованию Метода Кенгуру: «Противопоказания могут быть как со стороны ребенка, так и со стороны матери. Противопоказания со стороны ребенка это вес, это гестационный возраст ребенка, и это тоже такие относительные противопоказания. Потому, насколько готова клиника, насколько готовы сотрудники к этому методу, настолько будет и отодвинут этот срок противопоказаний в сторону уменьшения веса и гестационного возраста. Единственным противопоказанием для МК в условиях стационара является нестабильное состояние ребенка».

Если качественно производится контроль витальных функций малыша, для него обеспечиваются все необходимые условия: тепло, комфорт, адекватное питание, какими могут быть противопоказания? Основа любого лечения и реабилитации – не навредить. Внедрение метода выхаживания, как любое открытие/нововведение в медицине, требует внимательного изучения принципов методики, обучения персонала, предоставления подробной информации мамам. Лучше, если о принципах Метода Кенгуру они узнают в школах мам, на этапе беременности, так, в отсутствии стрессовой ситуации информация усвоится легко.

Мать не должна бояться брать ребенка на руки. Обеспечить комфорт и ощущение безопасности может только здоровая «кенгуру». Для начала, врачом определяется готовность матери для начала выхаживания преждевременно рожденного ребенка по Методике Кенгуру. Моральная и физическая готовность. Подробный инструктаж, а лучше, работа с психологом, должна привести к ощущению гармоничности и естественности данных мероприятий.

Важно подчеркнуть, что Метод Кенгуру – не двухнедельный комплекс мероприятий. Это трудоемкий процесс, грамотный и сознательный труд во благо крошечной жизни. Главное, что эти условия не являются стрессовыми, так как мать и ребенок – самый естественный, природный симбиоз в мире.

Huggies инициировал социальную инициативу по внедрению и популяризации Метода Кенгуру в перинатальных центрах Украины и помощь недоношенным деткам в рамках проекта «Народжені для обіймів». Бренд прилагает все усилия, чтобы донести до общественности информацию об эффективности Метода Кенгуру и закрепить знание о нем, как о золотом стандарте выхаживания преждевременно рожденных детей. Каждый преждевременно рожденный ребенок должен ощутить исцеляющую силу материнских объятий.

«Хотелось бы еще сказать, что не «Мама-Кенгуру», а «семья кенгуру», в которую входят как ближайшие родственники, так и медицинский персонал. Потому, что «Метод Кенгуру» – это не единоразовый подход, это целая методика длительного выхаживания. Да, наша профессиональная помощь достаточно высокотехногеная: мы научились использовать высокие технологии, сложное оборудование, которое  производит технический шум, вибрацию, имеет яркие световые и звуковые сигналы. Многие лечебно-диагностические процедуры не только дискомфортны, но в ряде случаев и достаточно болезненны, что неблагоприятно влияет на развивающийся организм. Поэтому вопросы гуманизации медицинской помощи актуальны особенно у преждевременно рожденных детей и Метод Кенгуру дает нашим детям Любовь, Комфорт, Гармонию» – отметила заслуженный врач Украины, Орлова Татьяна Александровна.

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook