Общая практика - семейная медицина Статьи Территория пациента

Глистные инвазии у детей: клиническое значение и диагностика

Глистные инвазии – проблема достаточно распространенная.Существует около трехсот пятидесяти видов гельминтов, способных вызывать заболевания у человека. Паразиты любят теплый и влажный климат, потому излюбленными странами, где на одного человека приходится 2 вида гельминтов, являются страны Африки, Азии, Центральной Америки. Но и Украина не исключение для активной жизнедеятельности гельминтов.

До 90% всех пациентов с проблемой гельминтозов  являются дети, потому к данному вопросу стоит отнестись с особым вниманием.

Группы гельминтозов:

  • Геогельминтозы. Паразитам не нужен промежуточный хозяин, они сразу начинают свой жизненный цикл в организме человека: из земли яйца попадают внутрь или на кожу человека – так и осуществляется заражение. Пример: аскариды, власоглав;
  • Биогельминтозы. Заражение происходит через промежуточных хозяев. Чаще это контакт с животными или другими людьми- промежуточными хозяевами. Пример: бычий цепень, трематода;
  • Контактные гельминтозы. Характерна самоинвазия, циркуляция в одном организме на протяжении длительного времени. Заражение – через больного человека и предметы личной гигиены, обихода. Пример: карликовый цепень, острица.

Гельминтозы обычно не связаны с определенной сезонностью, но, учитывая излюбленный климат (условия для созревания яиц), можно прийти к выводам, что опасным временем года, когда человек наиболее подвержен заражению, являтся лето и начало осени. В этот промежуток времени происходит активный контакт с почвой: обработка, уход и сбор урожая; игры детей, в которых они неизбежно контактируют с землей и растениями.

Некоторые паразиты передаются через употребление рыбы (промежуточный хозяин), потому также летний период наиболее опасен для заражения гельминтами (описторхоз).

К сожалению, группой риска, которую можно выделить среди прочих, являются дети дошкольного возраста. Потому для педиатров эта проблема несет особое значение. Не редко у детей встречается как моноинвазия (аскаридоз до 72%, энтеробиоз до 92,4%, токсокароз 66,4%), так и полиинвазия (одновременно 2 и более возбудителя – до 75% всех случаев!). Благоприятная для паразитов эпидситуация, смазанная симптоматика, поздняя диагностика первичной моноинвазии, создание первым, попавшим в организм ребенка, гельминтом условий для других видов (снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма), приводит к благополучному «захвату» детского организма несколькими паразитами.

Преимущественно выявление заболевания происходит во время диспансерного обследования. В первую очередь это связано с тем, что симптомы появляются не сразу. Спустя несколько недель или даже месяцев, зачастую, больного начинают беспокоить так называемые «аллергические реакции»: покраснение кожи, гиперестезия, отечность, позже может возникнуть абдоминальная боль, миалгия, гипертермия, лимфаденопатия, реже – катаральные явления либо более резко выраженное поражение дыхательных путей. Клиническими проявлениями хронического течения есть бледность, недомогание, сухость кожи, выпадение и ломкость волос и ногтей, нарушение пищеварения, диспептические расстройства (нарушение ферментативной системы и активных веществ, влияющих на моторику ЖКТ), соответственно, в три раза повышается риск возникновения и тяжелого течения кишечных инфекций. В случае детей – часто отмечается отставание в физическом развитии (снижение аппетита, нарушение усвояемости полезных веществ и другие патологические состояния, препятствующие нормальному развитию организма). Также, детям с паразитрарной инвазией часто приписывают психологические проблемы: астения, снижение активности, повышенная или напротив пониженная нервная возбудимость, признаки депрессии.

Вакцинация детей в период заболевания противопоказана – было доказано на практике отсутствие долженствующего уровня антител при прививании во время глистной инвазии.

При наиболее злокачественной глистной инвазии, возможно развитие миокардита, плеврита, менингоэнцефалита, гепатита. Врача, прежде всего, должна насторожить постановка диагноза «атопический дерматит», при отсутствии отягощенного анамнеза, отсутствия аллергического фона. Но, несомненно, токсичные продукты жизнедеятельности паразитов способны формировать в организме человека реакции непереносимости (антигены провоцируют формирование сенсибилизации), потому не стоит отрицать коморбидность между этими двумя патологическими состояниями. Аллергический фон на ряду с глистной инвазией наблюдается примерно в 50-ти % случаев.

В диагностике важно отметить, что в остром периоде (в разных случаях от месяца до года), наблюдается повышение эозинофилов и общего иммуноглобулина Е. В дальнейшем эти цифры не значительно отклоняются от нормальных показателей, или даже снижаются, в связи со снижением иммунных реакций. Не редко состояние сопровождается железодефицитной анемией (использование железа для жизнедеятельности паразита), авитаминозами, отмечается существенное снижение всех показателей иммунограммы.

Таким образом, учитывая столь глобальное влияние на здоровье и развитие детского организма, во всем мире, проблеме глистной инвазии уделяется особое внимание. Тем не менее, по сей день, вызывает затруднения как достоверная диагностика, так и эффективное лечение. В первом случае – методы лабораторной диагностики не редко бывают недостоверными (антитела могут определяться в течение года после эрадикации гельминтов. Во втором – препараты по прежнему обладают высокой токсичностью и плохой переносимостью, особенно с учетом применения их в педиатрической практике.

Список литературы:

  1. Инвестиции в здравоохранение. Отчет о мировом развитии. Вашингтон: Всемирный банк, 1993. 240 с.
  2. Taylor L.H., Latham S.M., Woolhouse M.E.J. Risk factors for human disease emergence // Philosophical Transactions of the Royal Society. 2001. Vol. 356. P. 983–989.
  3. Профилактика инфекционных и паразитарных болезней для выезжающих за рубеж: Справочник / В.П. Сергиев, А.М. Баранова / под ред. Г.Г. Онищенко. М.: С-инфо, 1996. 79 с.
  4. Сергиев В.П. Регистрируемая и истинная распространенность паразитарных болезней // Мед. паразитол. 1992. № 2. С. 3-5.
  5. Постановление правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих) // Российская газета. Вып. № 36 от 07.12.2004.
  6. Шонин А.Л. Описторхоз. Материалы лекции для врачей. URL:http// /hepatolog72.ru/ articl/opistorchiasis.pdf (дата обращения 19.02.2014).
  7. Гузеева М.В. Роль и место редких гельминтозов в паразитарной патологии в России: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. М., 2009. 24 с.

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook