Общая практика - семейная медицина Статьи

Глистные инвазии у детей. Лечение и профилактика

Современные люди уже давно опровергли бытующее мнение о том, что проблемы глистной инвазии существуют исключительно в неблагополучных, асоциальных семьях. А медики так вообще задаются вопросом, не менее ли подвержены заражению те дети, которые формировали свой иммунитет в более агрессивных условиях, соответственно формируя и более агрессивный иммунный ответ на внедрение патогенных агентов.

Учитывая частоту встречаемости у детей, рассмотрим специфику симптомокомплекса, методы борьбы и профилактики с несколькими видами гельминтов.

  • Аскаридоз. Паразиты – аскариды, круглые черви.

Симптоматика:

В начальном, остром периоде, может наблюдаться гипертермия, эозинофилия, признаки респираторных заболеваний. На дальнейшем этапе, заболевание протекает субклинически, потому далеко не всегда выявляется своевременно. При массивной глистной инвазии, у маленьких детей, в связи с нарушением пищеварения и всасывания всех питательных веществ, может наблюдаться задержка физического развития, холецистопанкреатиты. Не редко детей привозят каретой скорой помощи с признаками кишечной непроходимости.

Лечение:

Важно! Лечение уместно проводить на стадии кишечной инвазии. Если в это время личинки находятся, к примеру, в легких, на стадии миграции, это может существенно усугубить течение патологического состояния, привести к осложнениям.

Аскариды высокочувствительны к альбендазолу, пирантелу, мебендазолу. Наименее токсичным является пирантел (разрешен даже при беременности, а соответственно, актуален для применения и в педиатрической практике). Но, все же, боле безопасными в плане возможной кишечной обструкции, есть альбендазол, мебендазол.

  • Энтеробиоз. Паразиты – острицы.

Симптоматика:

дискомфорт, зуд, боль в области анального отверстия, более выражено в ночное время (период отложения яиц в перианальных складках). В последствии присоединяется нарушение сна, никтурия, возможна диарея (очень массивная инвазия, раздражающая стенки кишечника). При затяжном течении возможно появление трещин в перианальной области, которые с большой вероятностью могут инфицироваться и усугубить течение основного патологического состояния.

Лечение

Антипаразитарные препараты назначаются как ребенку, у которого выявлены острицы, так и контактирующим с ним людям, так как крайне редко, особенно у взрослых, появляются симптомы в скором времени после заражения.

При моноинвазии достаточно использовать препараты, содержащие действующее вещество: альбендазол, пирантел. Для повышения эффективности, курс проводится трехкратно, с интервалом в 2,5-3 недели. При полиинвазии, предпочтение отдают альбендазолу.

  • Токсокароз. Возбудитель – собачья или кошачья аскарида.

Симптоматика:

Течение достаточно острое: абдоминальная боль, одышка, кашель, гипертермия, тошнота, иногда с рвотой. Не редко определяется гепато/гепатоспленомегалия. Дети, которые склонны к реакциям непереносимости, подвержены к еще более тяжелому течению токсокароза: обструктивный бронхит, резко выраженная крапивница, миокардит, поражение центральной нервной системы.

Лечение:

Препарат выбора – альбендазол, мебендазол. Курс лечения – один месяц.

С учетам тяжести течения, стоит рассматривать комплексное лечение, с применением антигистаминных, гормональных средств.

Профилактика

Профилактика глистных инвазий состоит в тщательном мытье рук после посещения общественных мест, контакта с почвой, перед едой. Также, обязательно должны соблюдаться правила личной гигиены, с частой сменой чистого, отутюженного белья. Не стоит забывать и о правильной обработке продуктов питания, соблюдении чистоты в жилье, профилактика паразитарных заболеваний у домашних животных.

Читайте также Глистные инвазии у детей: клиническое значение и диагностика

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook