Вопросы психологии Статьи

Гипертоническая болезнь – удар из детства?

На вопросы Медпросвиты отвечает Т. Калашник — Мастер-тренер Всемирной ассоциации позитивной психотерапии, психотерапевт и психосоматолог Европейского реестра.

К сожалению, врачи редко направляют своих пациентов к психологу. Основная масса людей приходит на эти мастер-классы по совету друзей и знакомых.Редкие случаи, когда врачи присылают пациентов, в основном, связаны с бесплодием (этот мастер-класс носит название «Временная пауза зачатия»), онкологическими заболеваниями и, иногда, своих пациентов направляют педиатры.

Как говорит Татьяна, к ней попадают больные с таким направлением от доктора: «Раз тебе ничего не помогает – иди к Тане!». А ведь гипертоническая болезнь — это наиболее распространенное психосоматическое заболевание! И если бы все врачи на ранних стадиях заболевания отравляли своих пациентов на консультацию к психологу, это помогло бы остановить прогрессирование заболевания и уменьшить дозу лекарственных препаратов.

Позитивная психотерапия — одно из новых направлений современной психотерапии, психолог во время работы с человеком концентрирует свое внимание на поиск конфликтов внутри личности и не только. Название «позитивная», к сожалению, не означает «веселая», а связано с латинским словом «positum», что означает «имеющий место», «фактический».

Основой позитивной психотерапии являются три принципа:

1.      Принцип баланса. Баланс между врожденными и приобретенными навыками и знаниями человека.

2.      Принцип надежды. Оптимистический подход ко всем ситуациям.

3.      Принцип самопомощи.

Человек обучается во время занятий с психологом адаптации и гармонизации личности. Для лечения психосоматических заболеваний используется как индивидуальная, так и групповая работа. При этом очень важно определить, какой фактор оказывает давление на личность.

При работе с гипертониками Татьяна заметила, что чаще всего у пациентов, с которыми она сталкивалась, эссенциальная гипертензия развивалась по следующим сценариям:

1.      Какое-то чувство давит из детства. Например, навязывание ценностей. Свои ценности не давят, а чужие, навязанные в детстве, оказывают давление.

2.      Неадекватная реакция на стресс. Если человек неправильно реагирует на стрессовую ситуацию, у него возникает болезнь.

Основная задача психотерапии во время индивидуальных и групповых занятий – определить фактор «давления» и научить человека в дальнейшей жизни избежать этого фактора давления или правильно на него реагировать, обучают сознательному грамотному отклику на стресс.Например, если человек из стрессовых ситуаций не извлекает «уроки», а реагирует на них по-другому, тогда возникает болезнь.

Цель психотерапевта при работе с такими пациентами – стабилизировать психику человека, а вместе с ней стабилизируется и артериальное давление. Проблема эссенциальной гипертензии заслуживает особого внимания врачей и психологов Украины. Поэтому мы еще неоднократно вернемся к этой проблеме, я познакомлю вас с другими направлениями психологии, которые успешно занимаются больными эссенциальной гипертензией.

Татьяна Калашник уже 15 лет занимается проблемой психосоматики в Украине.Начала работать с психосоматическими заболеваниями Татьяна еще в 1991 году, являлась вице-президентом Всеукраинской ассоциации психосоматических заболеваний. В настоящее время этой организации уже не существует, Татьяна проводит психотерапевтические мастер-классы в городе Одессе под названием «Философия и практика психосоматики» и другие мероприятия.

Подготовлено
Т. Бондаренко,Психолог
Редактор рубрики «Вопросы психологии»

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook