Статьи

Гиперсомния – нет ничего милее сна…

Часть 1

Очень много людей говорят, что самое большое их желание – выспаться. Так часто можно услышать о том, как не хватает времени на сон, или сон не приносит ощущения бодрствования и восстановления.

Картинки и различные высказывания о невыспавшихся людях, буквально пленили социальные сети. Но, задумываемся ли мы о истинных проблемах, о признаках нарушения режима и эффективности сна, о их реальных проявлениях? Неужели, это эпидемия нарушения сна, которая стремительно охватывает всю планету, а с ней никто не борется?

Гиперсомния – что оно такое?

Гиперсомния подразумевает повышенную длительность сна. Четких границ нормы ночного сна не существует, так как для взрослого человека, длительность сна зачастую колеблется от пяти часов до двенадцати. То есть, для разных людей, ощущения могут быть совершенно разными: кто-то проспал 6 часов и чувствует себя хорошо, а кто-то 11, и чувствует себя подавленным и уставшим.

В среднем, для здорового человека, в рабочие дни, достаточно спать 7,5 часов в сутки. И всего на час дольше – в выходные дни. То есть, такое количество часов сна позволяет человеку чувствовать себя хорошо, не смотря на утверждения о том, что: «Мне и суток бы не хватило, чтобы выспаться!». Гиперсомния подразумевает более длительные временные затраты на сон, и причин тому может быть несколько.

Гиперсомния, в зависимости от причинного фактора, может быть:

  • Психофизиологическая;
  • Идеопатическая;
  • Нарколепсия;
  • Посттравматическая;
  • Инсомния;

А также, как проявление различных феноменов сна (апноэ во время сна, двигательные расстройства во время сна); неврологических расстройств; как следствие приема определенных лекарственных препаратов; нарушения циркадных ритмов и многих других соматических, психических/психологических нарушений.

Повышенная сонливость, на которую так часто жалуются люди, зачастую наблюдается при психофизиологической гиперсомнии, когда человек вполне продуктивно отдыхает ночью, но недостаток одного-двух часов сна, приводит к ощущению «невыспанности», сонливости и других симптомов из «категории астенического синдрома». В большинстве случаев, это обусловлено повышенной потребностью в более длительном ночном отдыхе, ввиду стрессовой работы, либо работы, с повышенными физическими нагрузками. Конечно же, нормализация адекватного режима сна и отдыха, а также, изменение условий на рабочем месте, полностью снимают симптомы гиперсомнии и не требуют специальных мероприятий, лечения.

Наиболее тяжелой, хоть и не столь распространенной, из указанных вариантов, является нарколепсия. Дебютирует, в интервале от 20-ти до 50-ти лет. Более подвержены мужчины. Не исключен генетический фактор заболевания.

Подробнее о нарколепсии и других вариантах нарушения сна, читайте в следующем материале.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook