Статті

Гиперсомния — Часть 2

Возвращаясь к одному из более тяжелых нарушений сна, нарколепсии, вспомним о клинических проявлениях патологии.

Характерные признаки нарколепсии, или нарколептическая пентада:

  • Дневная сонливость, которая «не терпит неподчинения», чередующаяся с неконтролируемыми периодами засыпания: «Я не заметил, как отключился!».

Человек с трудом контролирует себя в ответственные моменты (за рулем, на производстве), и практически полностью теряет контроль при малейшем расслаблении;

  • Различные нарушения со стороны ночного сна (частые пробуждения, ощущение подавленности после пробуждения);
  • Гипнаногические галлюцинации (очень яркие и образные);
  • Гипнопомпические галлюцинации (слуховые, зрительные);
  • Приступы катаплексии (длящиеся от секунд до получаса);
  • Катаплексия пробуждения («сонный паралич», чаще проявляется в утреннее время).

Моносимптомность характерна для начала заболевания, после чего, картина постепенно приобретает новые «краски».

Диагностика

Для начала, используется шкала сонливости (Стэнфорская), полисомнография, а также, прежде всего, необходима консультация генетика.

У людей с нарколепсией фаза быстрого сна может наступать уже в первые минуты после засыпания. Также, характерны часто повторяющиеся эпизоды бодрствования. Одним из важных дифференциально-диагностических вариантов, является синдром апноэ во время сна, о котором важно помнить (особенности ночного сна практически не отличаются).

В двух словах о лечении…

Лечение можно смело назвать симптоматическим. Начинается оно с последовательной беседы с пациентом, который должен понять, что этот недуг пожизненный, и требует к себе особого отношения. Исключительно со вспомогательной целью, необходимо назначение лекарственных средств: фофамин-стимулирующие/седативные средства, антидепрессанты. Они помогают бороться с дневной сонливостью и симптомами катаплексии.

Исходя из глубины возникших нарушений, необходимо сознательно подходить к решению проблемы. Нарушения сна требуют создания максимально благоприятных условий для адекватного отдыха (на сколько это возможно). В первую очередь, важен режим. Если организм привыкнет «отключаться» в одно и тоже время, наверняка механизмы засыпания, и, собственно сна, будут более последовательными и стабильными. Сон человека с нарколепсией не может длиться менее 8,5-9 часов. Потому, прежние 7 часов сна в сутки, ему однозначно противопоказаны. Более того, в режим дня желательно включить дневной сон (1-2 временных эпизода, во второй половине дня), что поможет сохранить трудоспособность в остальное время суток.

Людям с нарколепсией, также, не стоит злоупотреблять алкоголем и тяжелой пищей, особенно за несколько часов до сна.

Идиопатическая гиперсомния – еще один вариант нарушения сна. Проявляется в молодом возрасте (с подросткового до 30-ти лет). Клинически проявляется постоянной сонливостью, ощущением усталости, нетрудоспособности. Вывести из данного состояния не могут даже стрессы и напряженный труд (физическая работа, экзамены, серьезные переговоры и т.д).

При таком варианте нарушений не наблюдается никаких отклонений во время ночного отдыха, и на первое место выступает желание спать в дневное время. Нередко, такие проявления путают с моносимптомным дебютом нарколепсии, потому важно внимательно и неспешно проводить дифференциальный диагноз. Возможны проявления амбулаторного автоматизма, так как в рабочее время у человека нет возможности прилечь.

Тяжелое пробуждение и длительный «выход» из сна, приводит к утренней раздраженности и всепоглощающему, непреодолимому желанию спать всегда, когда только можно и нельзя. Диагностика нарушений сна может показывать более быстрое засыпание и нарушения последних циклов сна. Это отличительный признак как от нарколепсии, так и от нормы.

Идиопатическая гиперсомния может проявляться при неврозах, когда люди готовы подсознательно «впадать в спячку», уходя от негативных событий и эмоций. Лечение, как и в предыдущем варианте – симптоматическое. Важно не забывать о вариантах гиперсомнии вследствие травм головного мозга и приема некоторых лекарственных препаратов.

Комментировать

Нажмите для комментария