Эндокринология

Гипергликемия при сахарном диабете

Гипергликемия и сахарный диабет. Гликированный гемоглобин.

В норме глюкоза нам необходима для нормальной функции любой клетки. Поступившая глюкоза с пищей доставляется к клеткам. На клетках имеются специальные рецепторы — глюкозо-инсулин- связывающие, которые контролируют процесс поступления глюкозы внутрь клетки. Следовательно, повышение сахара в крови может быть связана, как с повышенным содержанием глюкозы, недостаточной секрецией инсулина и неадекватной утилизацией глюкозы клетками (мышцы, печень преимущественно). Термин гипергликемия означает повышение уровня глюкозы в крови.

Гипергликемия развивается, когда в крови глюкозы слишком много. Можно выделить несколько причин повышение сахара в крови: избыточное поступление, недостаточная секреция инсулина, или снижение утилизации (снижение потребления, захвата) глюкозы инсулиновыми рецепторами в тканях. Последний случай как раз и является главным диагностическим определением для устано- вления диагноза  сахарного  диабета  2  типа . При диабете 2 типа на ранних стадиях инсулина не то- лько достаточно, а наоборот много, но так как утилизация тканями глюкозы нарушена за счет неа- декватной функции глюкозо-инсулин-связывающих рецепторов, то повышенное  содержание инсулина не достаточно для нормализации уровня глюкозы.

Различают два типа: гликемию натощак и постпрандиальную. Первая определяется как повышение сахара в крови после периода голодания равного 8 часом (т.е. длительность периода естественного сна) и при цифрах сахара крови выше 130 мг/дл (7,2 ммоль/л). Постпрандиальная определяется через 2 часа после еды, выше 180 мг/дл (11,2 ммоль/л). В норме после обеда, при стрессе бывает транзиторная гипергликемия, обычно она не превышает 140 мг/л. Но постпрандиальная гипергли- кемия это уже патологическое состояние. Поэтому если в течение суток определяется глюкоза в крови выше 180 мг/л, то этот критерий входит в совокупность критериев диабета.

В эволюции сахарного диабета 2 типа раньше развивается именно постпрандиальная гипергликемия, поэтому важно не пропустить именно этот тип гликемии, а не только натощак. Обычно для ее диагностики используют тест со стандартным завтраком, или дозированной углеводной нагрузкой.

Главной причиной развития сахарного диабета 2 типа является неправильное питание, ожирение и предрасполагающие  наследственные  факторы.  Наиболее  достоверным  критерием  диагностики считается определение уровня гликированного гемоглобина. Определение уровня гликированного гемоглобина должно быть частью стандартного профилактического медицинского осмотра для лю- бого человека. При пограничных величинах нужно обязательно обратиться к врачу эндокринологу. Тест с углеводной нагрузкой является дифференциальным диагностическим критерием для уста- новки постпрандиальной гипергликемии.

Гликированный гемоглобин является основой для контроля над лечением сахарного диабета. Гипергликемия опасна не только осложнениями, но и самой глюкозотоксичностью. Сами осложнения в виде кетоацидоза вплоть до комы встречаются не так часто в наше время, потому что лечение сахарного диабета достаточно хорошо разработано.

Ретинопатия  и  нейропатия  значительно более частые проявления сахарного диабета. Но,  она сильно снижает качество жизни и увеличивает риска всех известных сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне диабета все заболевания и травмы протекают значительно тяжелее.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное