Акушерство та гінекологія

Гиперэстрогения. Эндометриоз

Избыток эстрогенов (гиперэстрогения) и их причина. Признаки. Фибромиома матки. Профилактика рака молочной железы.

Избыток эстрогенов (гиперэстрогения) является достаточно частым нарушением метаболизма женских половых гормонов и проявляется развитием у женщины следующих заболеваний: эндометриоза, полипов эндометрия, дисплазии шейки матки, фиброзно – кистозной мастопатии, фибромиомы матки и т.д. Наличие этих заболеваний свидетельствует о нарушении метаболизма эстрогенов, причем степень дисбаланса находится за пределами компенсаторных возможностей организма. Мириться с этими болезнями нельзя, так как усугубление этой ситуации (гиперэстрогении) может в неблагоприятных случаях привести к развитию злокачественных новообразований матки и молочных желез.

Первостепенная задача врача перед началом лечения состоит в том, чтобы установить причины, которые привели к развитию этих заболеваний.

Вот далеко не полный их перечень: хронический стресс, курение, снижение иммунитета; некачественное и несбалансированное питание с недостаточным потреблением витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, антиоксидантов; воздействие токсических веществ на производстве и в быту (пестициды, тяжелые металлы и т.д.), чрезмерные физические нагрузки, сопутствующие за- болевания, в частности, заболевания органов пищеварения, эндокринных органов, ожирение и т.д. Сегодня мы хотим уделить внимание проблеме эндометриоза у женщин репродуктивного возраста. В настоящее время установлено, что эндометриоз является эстрогензависимым заболеванием, так как он регрессирует после наступления менопаузы. Причиной развития эндометриоза является по- явление образований с функционально активными клетками внутреннего слоя матки – эндометрия – за ее пределами. Эти образования диагностированы с помощью лапароскопии у 5 – 40 % женщин репродуктивного возраста и почти у 80 % пациенток с бесплодием.

Проявляется эндометриоз болевым синдромом в виде болезненных менструаций, болезненных половых контактов, болями в середине цикла (овуляторными болями). Часто это расценивается, как обострение хронического воспаления придатков матки.

Второй признак эндометриоза – это нарушение характера менструаций, которые становятся очень обильными, зачастую нарушая самочувствие и работоспособность женщин.

И что самое грозное и неприятное для женщин репродуктивного возраста – это то, что эндометрио- идные клетки имеют способность к адгезии (прилипанию), таким образом способствуя развитию обширного спаечного процесса. В итоге развивается женское бесплодие.

Диагностика эндометриоза у пациенток возможна путем прямого осмотра (визуализации) во время лапароскопического обследования. Из инструментальных методов диагностики применяется уль- тразвуковое исследование органов малого таза, позволяющее диагностировать эндометриоидные кисты яичников, и эндоскопическое исследование полости матки (гистероскопия), при котором мож- но обнаружить очаги эндометриоза. Лечится эндометриоз комплексно. Основным методом лечения является эндоскопический (лапароскопический) с удалением очагов эндометриоза, с последующим назначением курса специальной терапии. Главное – своевременное обращение к врачу для правильной диагностики и подбора комплексного метода лечения.

Фибромиома матки.

Сегодня мы хотим поговорить о фибромиоме (или миоме) матки. Миома матки характеризуется как гормонально зависимая доброкачественная опухоль матки. Согласно современным исследованиям, распространенность миомы матки достигает 85 %.

Определение клинического значения фиброматозного узла (появление изменений в организме из- за наличия узла) зависит от его локализации (расположения). Например, для узла, располагающегося в полости матки (субмукозного узла) понятия «клинически незначимого» вообще не существует– субмукозный узел любого размера может вызывать появление жалоб – болезненных, обильных и длительных менструаций, болей внизу живота и т.д. В то же время большой субсерозный узел (растущий из стенки матки в полость малого таза) может вообще не давать никаких проявлений. Узел, располагающийся в толще стенки матки, может давать или не давать клинические проявления в за- висимости от своего размера.

Большие миоматозные узлы могут вызвать нарушение репродуктивной функции в виде бесплодия или невынашивания беременности. Поэтому при планировании беременности женщине необходимо в первую очередь провести ультразвуковое исследование органов малого таза.

Фиброматозные узлы размером до 15 мм часто являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании, жалоб при этом нет никаких. Это – диагностическая удача, так как при правильном и своевременном лечении таких пациенток можно гарантировать отсутствие дальнейшего роста уз- лов!

Известно, кстати, что длительный прием препаратов гормональной контрацепции снижает риск развития фибромиомы матки в 17 – 30 % случаев.

Метод лечения фибромиомы матки зависит опять – таки от локализации узлов. Если миомы малых и средних размеров можно лечить консервативно, без оперативного вмешательства, то миомы больших размеров или с подслизистым расположением узла подлежат обязательному удалению. К счастью, сейчас очень большое распространение получила щадящая, так называемая консерва- тивная миомэктомия. И при малейшей возможности хирурги стремятся удалять только фиброма- тозный узел с сохранением тела матки, как важнейшего гормонального органа в организме женщи- ны.

Как предупредить появление фибромиомы матки? В первую очередь, это профилактика воспалительных заболеваний органов малого таза, профилактика абортов, то есть полноценная контрацепция; правильное питание с достаточным содержанием витаминов, исключение вредных привычек (курение); профилактика снижения иммунной защиты организма, то есть здоровый образ жизни, стараться избегать стрессов. А главное – своевременный профилактический осмотр у врача — гинеколога.

Дисменорея (болезненная менструация).

По современным представлениям, дисменорея – это циклический процесс, проявляющийся разной силы болями внизу живота в дни менструации, сопровождающийся комплексом психоэмоциональных нарушений. В переводе с греческого языка дисменорея означает «затрудненное менструальное истечение». Клиническое значение боли очень велико, ведь болевые ощущения генерализуются и в процесс вовлекаются другие органы и системы организма. Поэтому дисменорея сопровожда- ется целым симптомокомплексом — депрессией, сонливостью, извращением вкуса, тошнотой, сухостью во рту, познабливанием, частым мочеиспусканием, обмороками, головной болью, онемением рук, болями в области сердца и т.д. У женщин не только нарушается самочувствие, но порой даже дисменорея является причиной временной нетрудоспособности. При этом может изменяться даже психическое состояние женщин – от легких неврозов до тяжелых психических синдромов. Обязательно следует учитывать, что дисменорея часто  оказывается лишь одним из наиболее ярких симптомов каких –то заболеваний.

По данным различных исследователей, частота дисменореи составляет 50 – 80 %, при этом нередко учитываются только те случаи, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, нарушением работоспособности и требуют медицинской помощи.

Дисменорея – наиболее частая причина пропусков занятий школьницами и временной нетрудоспо- собности молодых нерожавших женщин. Первичная дисменорея обусловлена нарушением функции гипоталамо – гипофизарно – яичниковой системы, в результате чего в организме женщины нарушается баланс эстрогенов и прогестерона, и возникает избыток эстрогенов (гиперэстрогения). В результате гиперэстрогении стимулируется образование активных веществ (простагландинов, окситоцина), которые повышают патологическую маточную активность, ее усиленные болезненные сокращения, раздражают нервные окончания, повышают их чувствительность и усиливают восприятие боли.

Вторичная дисменорея развивается на фоне заболеваний органов малого таза:

эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов органов малого таза, спаечных процессов в малом тазу и даже туберкулеза половых органов.

Дисменорея, конечно, должна являться основанием для обращения к врачу – гинекологу. Гинеколог постарается с помощью современных методов исследований выяснить причину дисменореи, исключить или диагностировать заболевания, которые могут вызвать дисменорею. Есть целый ряд препаратов, направленных на лечение дисменореи, но при этом лечение должно быть строго индивидуальным, в зависимости от выявленных изменений и с учетом особенностей конкретного организма. Адекватное лечение дисменореи обеспечивает не только сохранение качества жизни женщины, но и является профилактикой нарушений репродуктивного здоровья.

Под «репродуктивным здоровьем женщины» подразумевается: Нормальная менструальная функция

Нормальная детородная функция Гармония психосексуальных отношений Отсутствие болезней в организме.

Гиперэстрогения. Фиброзно – кистозная мастопатия.

Молочная железа является частью репродуктивной системы женщины, ткани молочной железы – мишенями для гормонов яичников, гипофиза и других эндокринных желез организма.

В развитии мастопатии решающая роль отводится прогестерондефицитным состояниям, нарушению функции яичников, при которых в организме имеется гиперэстрогения.

Мастопатия у гинекологических больных выявляется в 36 — 95 % . У больных с гиперпластическими процессами внутренних половых органов (эндометриоз, миома матки) частота гиперпластических процессов молочных желез составляет 60 – 95%.

Фиброзно – кистозная мастопатия (ФКМ) является весьма распространенным заболеванием среди женщин, особенно в репродуктивном возрасте, причем среди факторов риска рака молочной желе- зы она стоит на первом месте. Злокачественные опухоли (в том числе рак) встречаются реже, но все же являются ведущей онкологической патологией женщин старше 40 лет. Достаточно сказать, что в мире ежегодно регистрируется более 1 млн. новых случаев рака молочной железы, из них в России – свыше 45 тысяч.

Все многообразие факторов риска опухолей молочной железы можно свести к следующим трем основным группам:

1.Факторы, характеризующие функционирование репродуктивной системы женщины: (раннее нача- ло месячных – раньше 12 лет, позднее прекращение месячных – старше 55 лет, бесплодие, поздние первые роды – после 35 лет, частые аборты, отказ от кормления грудью, а также сопутствующие заболевания женской половой сферы – кисты яичников, эндометриоз, фибромиома матки)

2.Генетические факторы (наличие злокачественных опухолей, главным образом, молочной железы, яичников, матки, толстой кишки).

3.Предшествующие и сопутствующие заболевания, связанные с изменением эндокринно – обмен- ного фона организма, например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.

И плюс экзогенные (внешние) факторы риска: ионизирующая радиация, курение.

В развитии рака значительную роль может играть вид питания. Например, известно, что канцеро- генные вещества образуются при приготовлении пищи, особенно в процессе жарения. Кстати, в продуктах питания присутствуют вещества, тормозящие процесс формирования опухоли – прежде всего, это витамины А, С и Е, это зелень, овощи и фрукты. Рекомендуется ежегодная маммография или УЗИ молочных желез женщинам от 50 лет и старше, а также женщинам 35 – 40 лет, если кто – то из кровных родственников болел раком молочной железы.

Рекомендуется проводить самообследование молочных желез – осмотр и пальпацию (ощупывание) не реже, чем 1 раз в месяц, в первую неделю после менструаций, при хорошем освещении перед большим зеркалом — осторожными движениями ладонью в положении стоя и лежа. Важнейшая цель самообследования – не поиск каких – то опухолей, а подтверждение их отсутствия. В противном случае требуется немедленное обращение к врачу – маммологу.

Так возможна ли профилактика рака молочной железы? Первичная профилактика – предотвращение болезни.

Для профилактики рака молочной железы необходимо устранить вредные для здоровья «факторы риска» (курение, алкоголь, радиация).

Другие пути профилактики заключаются в соблюдении элементарных правил санитарной культуры и здорового образа жизни (отказ от избытка животных жиров, включение в диету продуктов с доста- точным содержанием витаминов А, С и Е, особенно в зимне – весенний период; регулярные занятия спортом).

Вторичная профилактика – раннее выявление опухолей молочных желез, своевременное обращение к врачу маммологу; это позволит реально излечить опухоль обычными методами.

Комментировать

Нажмите для комментария