Эксперт : Сотникова Лариса Степановна*
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Факультета усовершенствования врачей Сибирского государственного медицинского университета г.Томска.
Руководитель МНПП «Здоровье женщины» (СибГМУ, НИИ фармакологии СО РАМН, НИИ психического здоровья СО РАМН)
В настоящее время пролиферативная патология занимает ведущие позиции в структуре гинекологической заболеваемости и нарушении фертильности у женщин репродуктивного возраста. При этом эндометриоз является не только особо значимой проблемой в медицинском, социальном и индивидуально-психологическом плане, а становится болезнью века в связи с ростом заболеваемости и тенденцией к прогрессированию и рецидивирующему течению. Поэтому актуальной проблемой является поиск эффективных методов фармакотерапии различных форм эндометриоза. У нас на приеме женщина, 29 лет. Жалобы на нарушение менструального цикла и боль накануне и во время менструации. Выглядит немного усталой, рассеянной. Сосредоточена на своих переживаниях и проблемах. Беременности не было, детей нет.
Данные УЗИ: признаки аденомиоза 1-2 стадии
Сагиттальная проекция Т2 ВИ: по задней стенке определяется неравномерное расширение зоны матки, определяется гипоинтенсивный по Т2 узел с неровными контурами
Диагноз: внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз)
Рекомендации: с учетом диагноза аденомиоза и молодого возраста пациентки, наличия болевого поведения, обусловленного хронической изнуряющей болью, рекомендуется длительное медикаментозное лечение с перерывом на планирование беременности. В качестве препарата выбора рекомендована Визанна, так как действует патогенетически, эффективно купирует боль, хорошо применяется и может использоваться длительно. Диагностическая лапароскопия не производилась, так как согласно инструкции, лапароскопическое подтверждение диагноза эндометриоза не требуется. Рекомендован контроль через 3 мес.
Пациентки с эндометриозом имели достаточно низкие показатели качества жизни, ассоциированные с выраженностью психопатологических нарушений. При этом в наибольшей степени уязвимыми являлись физическая, психическая и социальная составляющие качества жизни. Степень выраженности психических расстройств четко коррелировала с продолжительностью заболевания и характером его течения. В связи с этим оценка критериев психического здоровья и качества жизни является значимым индикатором эффективности проводимого лечения и мониторинга течения болезни
При первом контрольном исследовании через 3 месяца от начала приема препарата Визанна у женщины было отмечено резкое улучшение структуры и строения стенок матки. Участки структурной перестройки переходных зон стали локальными, более четкими, без гиперинтенсивных по Т1 включений. Толщина переходной зоны стала соответствовать нормальным значениям, появился четкий контур промежуточного слоя, стенки матки имели одинаковую толщину, без деформации внутреннего контура ее полости. Необходимо отметить, что толщина эндометрия составляла 2 мм на 22—26-й день менструального цикла.
При втором контрольном обследовании через 6 месяцев от начала приема препарата Визанна все перечисленные выше положительные изменения визуальной картины сохранялись с еще более четкой дифференциацией слоев матки. Стенки матки имели обычный МР сигнал, архитектоника их соответствуют норме.
Кроме того, в рамках исследования пациентке проводилось психологическое тестирование (тест Ивинга). Полученные данные демонстрируют нормальное вегетативное обеспечение деятельности (норма по D. Ewing) после курса приема препарата диеногеста.
Препарат Визанна за 6 месяцев терапии оказал положительное влияние на астеническую и тревожно-депрессивную симптоматику, функциональное состояние вегетативной нервной системы и адаптационные резервы организма пациентки, что значимо улучшило ее качество жизни.
Таким образом диеногест (2 мг) является высокоэффективным средством для лечения изнурительных болевых симптомов эндометриоза, нарушающих общее благополучие женщин, и при этом характеризуется более благоприятным профилем безопасности и переносимости по сравнению с другими медикаментозными методами, что позволяет проводить лечение в течение длительного времени.
*Сотникова Л.С., Удут Е.В, Насырова Р.Ф., Тонких О.С. «Современная терапия эндометриоза. Опыт применения Визанны». Проблемы репродукции, 2012, №6, с.34-39
Комментировать