Глоссарій

Гельминтозы

глоссарий_медпросвита

Гельминтозы – болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями, или гельминтами. Среди гельминтозов различают трематодозы, цестодозы, нематодозы. Известны случаи паразитирования у человека колючеголовых червей – скребней (см. Акантоцефалезы ), а также кольчатых червей. В зависимости от цикла развития гельминтов‑возбудителей гельминтозы разделяют на геогельминтозы и биогельминтозы.

Пути и факторы передачи гельминтов разнообразны и обусловлены особенностями биологии паразита. Яйца или личинки возбудителей геогельминтозов развиваются без участия промежуточного хозяина. Из организма хозяина с фекалиями они попадают в окружающую среду (например, в почву, воду), там созревают и становятся инвазионными, т. е. способными заражать нового хозяина. Человек заражается геогельминтозами чаще через рот, куда яйца или личинки попадают с загрязненных рук, а также овощей, ягод, фруктов, с водой и даже пылью, например при аскаридозе, трихоцефалезе. Личинки возбудителей анкилостомидозов, стронгилоидоза активно проникают через кожу человека при соприкосновении с загрязненной почвой (при хождении босиком, лежании на земле и т. п.).

Возбудители биогельминтозов развиваются только с участием двух и более хозяев – окончательного (дефинитивного), промежуточного, а иногда и дополнительного. Человек заражается биогельминтозами при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины с личинками бычьего цепня (тениаринхоз), свинины с личинками свиного цепня (тениоз), пресноводной рыбы с личинками широкого лентеца (дифиллоботриоз), кошачьей двуустки (описторхоз), клонорхиса (клонорхоз) и др., раков и крабов с личинками парагонимусов (парагонимоз); при питье воды, в которой находятся веслоногие рачки‑циклопы, инвазированные личинками ришты (дракункулез); через руки, загрязненные фекалиями собак, содержащими яйца или членики эхинококка (эхинококкоз). Заражение филяриатозами происходит при кровососании членистоногими переносчиками – комарами, личинками слепня, мокрецами, в организме которых происходит развитие микрофилярий.

В патогенезе  гельминтозов играют роль сенсибилизация организма и последующее развитие аллергических реакций, токсическое воздействие паразитов, механическое повреждение тканей, поглощение паразитами крови и пищевых веществ (витаминов и др.).

Различают острую и хроническую фазу (стадию) гельминтозов. В острой стадии при ряде гельминтозов происходит миграция личинок по тканям больного. При этом создаются условия, способствующие присоединению вторичной бактериальной инфекции, например при описторхозе иногда возникает гнойный холангит.

Клиническое течение гельминтозов зависит от вида возбудителя, интенсивности инвазии, состояния организма больного и ряда других факторов.

Диагностика  основана главным образом на обнаружении в фекалиях яиц или личинок паразитических червей с помощью различных методов.

Для лечения гельминтозов применяют противоглистные средства. В большинстве случаев дегельминтизация в комплексе с патогенетической терапией (десенсибилизирующие средства, витамины и т. п.) способствует быстрому выздоровлению, однако при некоторых гельминтозах (эхинококкоз, альвеококкоз) применяют и хирургические методы лечения.

Профилактика  гельминтозов включает комплекс мероприятий: санитарное благоустройство населенных мест, охрану почвы и воды от загрязнения фекалиями, обезвреживание нечистот, предназначенных для удобрений, а также систематическую борьбу с мухами; массовое плановое обследование населения с целью выявления и лечения лиц, инвазированных гельминтами; ветеринарно‑санитарный надзор за мясом на бойнях, мясокомбинатах, рынках, запрещение к употреблению мяса и мясопродуктов с жизнеспособными личинками гельминтов; достаточную термическую обработку мясных и рыбных продуктов; мытье рук перед едой, после посещения уборной, контакта с почвой, ухода за собаками; тщательное мытье овощей, ягод и фруктов; широкую санитарную пропаганду среди населения.