Гастроентерологія Територія пацієнта

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Диета

 

Развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни напрямую связано с особенностями питания: рационом, режимом, качеством продуктов. Соответственно, даже грамотное лечение не даст хороших и долгосрочных результатов без скрупулезного соблюдения диеты.

 

Основные правила режима питания:

  • 5-разовый прием пищи (в равных порциях);
  • не есть горячую, острую, соленую, копченую и кислую пищу;
  • после еды не ложиться (можно прилечь через 1-2 часа);
  • последний прием пищи – за 3-4 часа до сна;
  • исключить физические нагрузки после еды.

 

Можно употреблять следующие продукты/блюда:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • нежирные молочные продукты (творог, кефир, простокваша);
  • различные каши;
  • несвежий хлеб;
  • макаронные изделия;

 

Также, необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов при условии, что они некислые, перетертые, приготовлены на пару (отварные), не имеют жестких шкурок (очищенные). Нельзя есть фрукты и овощи сразу после приема основной пищи, это способствует более интенсивному выделению желудочного сока, что усугубляет заболевание.

Со сладкими лакомствами также необходимо быть осторожными. Большинство из них вызываю изжогу. Предпочтение отдается киселям, мармеладу, несдобной выпечке, нежирному и не очень сладкому крему.

 

Противопоказано употреблять следующие продукты/блюда/питье:

  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • цитрусовые и томаты;
  • лук и чеснок;
  • шоколад;
  • перечную мяту;
  • красный перец, специи;
  • алкоголь;
  • жирные, острые, копченые блюда.

 

Диета должна соблюдаться постоянно, даже в случае продолжительной ремиссии.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції