Гастроентерологія Статті Територія пацієнта

Гастрит причины

 

В зависимости от глубины поражения слизистой желудка, гастрит может быть острым и хроническим.

Острый гастрит возникает вследствие интенсивного, но непродолжительного по времени, воздействия на слизистую желудка агрессивных факторов (очень острая пища, химические вещества).

Хронический гастрит развивается постепенно. Вследствие длительного воспалительного процесса возникает структурная перестройка слизистой, с дальнейшим развитием атрофии.

Причинами острого гастрита являются:

  • употребление некачественной/вредной пищи (как правило, период праздников);
  • воздействие на слизистую желудка сильных токсинов (химические вещества, агрессивные препараты и др.);
  • злоупотребление алкоголем;
  • как осложнение других заболеваний (нередко, вследствие тяжелых системных инфекционных заболеваний: ВИЧ, цитомегаловирус и др.).

Бактерия Helicobacter pylori может стать причиной развития как острого, так и хронического гастрита (более типично для последнего). Хронический гастрит развивается в течение нескольких месяцев, вследствие длительно воздействия на слизистую желудка комплекса неблагоприятных факторов.

Причинами хронического гастрита являются:

  • систематическое нарушение/отсутствие режима питания;
  • систематическое употребление горячей пищи;
  • употребление некачественной/вредной пищи;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • эндокринные дисфункции;
  • метаболические нарушения в организме;
  • авитаминоз;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • депрессивные расстройства;
  • неврозы;
  • профессиональные вредности (воздействие агрессивных частиц на слизистую дыхательных путей и слизистую ЖКТ);
  • наследственная предрасположенность.

Наличие даже одного или двух симптомов гастрита, являются поводом для обращения за консультацией к семейному врачу, а в дальнейшем – гастроэнтерологу. Соблюдение режима питания, исключение вредных привычек и контроль качества употребляемой пищи – лучшая профилактика этого заболевания.

Комментировать

Нажмите для комментария