Гастроэнтерология Территория пациента

Гастрит ассоциированный с Helicobacter pylori

 

Helicobacter pylori – бактерия, идеальными условиями для которой является слизистая желудка. Инфекция, провоцирующая заболевания желудочно-кишечного тракта охватила больше половины всей планеты, а в некоторых регионах, процент поражения составляет около 85-95%.

Helicobacter pylori может «поселиться» в желудке еще в детстве, и долго не давать о себе знать. Но, спустя много лет, в случае провокации (тяжелое инфекционное заболевание, резкое снижение иммунитета, сильный стресс) она заявляет о себе, постепенным развитием воспаления, и соответствующими симптомами гастрита. В случае бездействия пациента, обычно ее негативное влияние на этом не заканчивается: у больных развивается язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Течение патологии может быть достаточно агрессивным, с дальнейшим развитием осложнений (атрофия, язва желудка, перфорация язвы желудка) или даже рака желудка. Все зависит от вирулентности, агрессивности штамма Helicobacter pylori, и защитных функций пораженного организма.

Helicobacter pylori на слизистой желудка

С острыми проявлениями гастрита на фоне бактериальной инфекции (Helicobacter pylori), практически всегда удается успешно бороться. Тем не менее, зачастую, бактерия становится попутчиком человека на всю жизнь, периодически заявляя о себе. Поэтому, с этим попутчиком необходимо научиться правильно сосуществовать.

Первое, что необходимо сделать больному, у которого появились симптомы гастрита – обратиться к врачу. Диагностика Helicobacter pylori достаточно проста, но от нее зависит грамотность назначенного лечения. Симптомы обычного, «классического» гастрита и Helicobacter-ассоциированного не будут отличаться. Если к основной схеме назначений не подключить ту самую «антихеликобактерную» терапию, результаты лечения будут неудовлетворительными, либо непродолжительными.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook