Вопросы психологии Психиатрия с человеческим лицом

Расстройства восприятия: иллюзии и галлюцинации

Хотелось бы раскрыть такую психиатрическую патологию как шизофрения, а именно — рассказать о продуктивной симптоматике. О том, что появилось или СИМПТОМ ПЛЮС. То есть у пациента страдающим на шизофрению это есть, а у здорового человека этого нет. Это так называемый симптом плюс, то, что прибавилось. А именно речь пойдет о нарушении восприятия или о галлюцинациях.

Иллюзии

Начнем  с самого простого  — с иллюзий. Иллюзия – объект реально существует, но воспринимается очень искаженно.

Например:

1.Пациент лежит в темноте и видит кресло, на котором лежит пиджак, но воспринимается пациентом так, словно там в этом кресле сидит мужчина. И он действительно видит этого мужчину, он додумывает и дорисовывает силуэт.

2.Также часто могут возникать иллюзии в виде узоров на любых поверхностях (стены, ковер, пол и т.д.). Пациент дорисовывает силуэт и наблюдает за развитием своей иллюзии, которая может двигаться и принимать различные формы. В данном случае очень хорошо работают проективные методики, когда можно посмотреть что стоит за этими иллюзиями пациента, какая идея.

Истинные галлюцинации

Следующий вид — это истинные галлюцинации. Это то, что происходит, как кажется больному, действительно  и больной воспринимает галлюцинации как свою реальность.

Например:

Больной уверен, что именно в данный момент происходит приземление космического корабля прямо возле его дома. Он наблюдает за этим кораблем, рассматривает инопланетян, затем идет с ними знакомиться и приглашает их к себе в гости, где продолжает с ними общение. В данном случае галлюцинации могут быть зрительные, слуховые, тактильные, висцеральные и т.д., чем больше присоединяется анализаторов, тем сложнее галлюцинация. То есть определенные действия происходят с больным именно здесь и сейчас в настоящем времени.

Псевдогаллюцинация

Чем обычная галлюцинация отличается от псевдогаллюцинации?

Псевдогаллюцинация – это то, что живет в голове у больного, и он воспринимает это не как реальность, а как что-то инородное, то, что не принадлежит больному, что-то очень мучительное для больного: навязчивый голос в голове, внутренние образы и т.д. Пациент воспринимает это все очень сегментарно, он не видит всю картину целиком, только лишь определенные обрывки. Пациент считает, что он не управляет данными галлюцинациями и у него есть ощущение, что это кто-то с ним специально делает.

Например:

1.Больному кажется, а точней он в этом уверен, что всему виной сосед из соседней квартиры, который через пульт управления дает ему команды и с ним происходят различные вещи, над которыми он не подвластен.

2.Больной считает, что причиной происходящего является чип, который ему внедрили в зуб, когда ставили пломбу и теперь через этот чип ему посылают сигналы из космоса и полностью контролируют его разум и поступки.

Функциональные и рефлекторные галлюцинации

Теперь рассмотрим функциональные и рефлекторные галлюцинации.

Больному кажется, что к нему кто-то прикасается, и он видит образы (галлюцинации).

Например:

1.Больной наблюдает за тем, как течет вода, она действительно течет, но в этот момент, когда он смотрит на воду, у него всплывает образ лужи или озера. То есть что-то действительно существует, (какой-то раздражитель) и больной на этот раздражитель видит определенный образ или ощущает на себе тактильное воздействие или слышит чей-то голос.

2.Больной слышит сигнал проезжающего авто, сигнал происходит в реальности и это слышат все здоровые люди, но после этого сигнала (раздражителя) у больного сразу возникает галлюцинация, например в виде голоса, который ему настойчиво говорит:

“Ты неудачник! У тебя ничего не получиться! Ты неудачник! “. И каждый раз, когда этот больной слышит сигнал автомобиля, у него в голове всплывает голос, который говорит ему одну и ту же фразу, что он неудачник.

Конечно у всех больных разные раздражители и разные галлюцинации, но все развивается по одному и тому же сценарию.

Гипнагогические галлюцинации при засыпании и просыпании.

Пример:

Когда больной засыпает, у него в голове начинает звучать песня, которую он не как не может понять или начинает звучать голос, который произносится обрывками. Он понимает, что он слышит разговор на своем родном языке, он понимает, что это говорит женщина (или мужчина), но он не может понять, что именного говорит этот голос, какие фразы.

А вот при просыпании возникает странное состояние, больному кажется, что в комнату заходит мужчина (или женщина), ходит по комнате, смотрит на него, прикасается к нему, делает с ним все что угодно, но при этом больной лежит неподвижно и считает, что он не может повлиять на происходящие действия.

В этот момент еще продолжает работать правое полушарие,  и еще продолжает развиваться картина образов, то есть, данные галлюцинации возникают в этот пограничный момент во время пробуждения и засыпания. При этом он не может четко уловить суть происходящего (посчитать количество человек, разобрать голос, который он слышит и т.д.)

Устинский Александр
врач — психиатр
отделения острых психозов,
Одесской областной психиатрической больницы №2

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти