Статьи

Фуросемид повышает риск переломов у детей, как и у взрослых

Фуросемид – петлевой диуретик, часто используемый у детей с заболеваниями сердца. Известно, что препарат увеличивает экскрецию кальция и может повышать риск переломов у взрослых.

Известно, что медикаментозная терапия может повышать риски развития остеопороза и возникновения переломов у взрослых. Среди препаратов, нарушающих метаболизм костной ткани, на первом месте стоят глюкокортикоиды. Особенности их влияния на метаболизм костной ткани подробно изучены. Перечень препаратов, ухудшающих процесс ремоделирования костной ткани, достаточно обширен. Это тироксин, гепарин (высокие дозы), препараты лития, антиконвульсанты, антибиотики, производные тетрациклина, препараты фенотиазина, антациды, содержащие алюминий, цитостатики, антагонисты или агонисты гонадотропного гормона. Важное место в этом списке занимают диуретики, в частности — фуросемид.
Целью настоящего исследования было оценить ассоциацию между терапией фуросемидом и риском развития переломов у детей с врожденными заболеваниями сердца.

Дизайн исследования

Исследователи из США провели ретроспективный анализ базы данных Texas Medicaid (2008-2014 гг.). В исследование были включены дети в возрасте младше 12 лет с врожденными заболеваниями сердца, кардиомиопатией или сердечной недостаточностью.

Исследователи разделили участников исследования на 3 группы. В первую группу вошли дети, которые были привержены терапии фуросемидом (≥70%), во вторую группу вошли дети, которые получали фуросемид, но приверженность терапии была низкой (<70%), третья группа являлась контрольной.

Результаты

В финальный анализ были включены 3192 пациентов (254 пациента в группу фуросемида с высокой приверженностью терапии, 724 пациента — в группу низкой приверженности терапии и 2934 — в контрольную группу).  Средний период наблюдения составил 3 года.

Частота переломов была самой высокой в группе пациентов с высокой приверженностью терапии фуросемидом (9,1%; 23 из 254), за ними следовали пациенты с низкой приверженностью лечению (7,2%; 52 из 724). Самая низкая частота переломов отмечена у пациентов из контрольной группы — 5,0%; 148 из 2934. Были выявлены статистически значимые различия между группами, P < 0,001.

Отношение шансов развития переломов составило 1,9 (95% CI, 1,17-2,98; P = 0,009) в группе высокой приверженности лечению, 1,5 (95% CI, 1,10-2,14; P = 0,01) в группе низкой приверженности, по сравнению с отсутствием терапии.

Расчет коэффициент риска показал, что терапия фуросемидом ассоциирована с повышением риска перемолов (коэффициент рисков, 1,6; 95% CI, 1,00-2,42; P = 0,04).

Риск переломов был выше у детей, получающих совместно с фуросемидом ингибиторы протонной помпы и среди детей с кардиомиопатией.

Заключение

Терапия фуросемидом ассоциирована с повышением риска переломов у детей с заболеваниями сердца, в частности у детей с кардиомиопатией и получающих совместно ингибиторы протонной помпы.

Источник: Heo JH et al. J Pediatr 2018 May 9. 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook